Cafeteria & Afins

Feito a Grão – Salvador (BA)

{Outra Esquina – Torra Fresca – Microtorrefações pelo Brasil}

Cafeteria Feito a Grão_Torra

Há pouco mais de um ano, a Feito a Grão inaugurou sua microtorrefação para atender às próprias cafeterias, comercializar microlotes na loja on-line e planejar a criação de blends exclusivos para outras marcas. A torrefadora fica na loja central da rede, no bairro de Itaigara.

O proprietário Marcelo Szporer trabalha com grãos originários de Matas de Minas (MG), Serra do Caparaó (entre MG e ES), Montanhas do Espírito Santo (ES) e Piatã (BA). A casa não oferece cursos de torrefação, mas mantém o de barista há dois anos.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de dezembro, janeiro e fevereiro de 2016. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua das Hortências, 918
Bairro Itaigara
Cidade Salvador
Estado Bahia
País Brasil
Website http://www.feitoagrao.com.br
Telefone (71) 3018-5288
Horário de Atendimento De segunda a domingo, das 7h às 22h
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

4 Beans – Curitiba (PR)

{Outra Esquina – Torra Fresca – Microtorrefações pelo Brasil}

Cafeteria 4 Beans_torra

Cada um a seu modo, os quatro sócios da 4 Beans (Otávio Linhares, Amanda Laffayette, Juca Esmanhoto e Hida Lambros) atuavam no ramo do café antes de se tornar parceiros na microtorrefação instalada no centro da cidade e que completa um ano em janeiro de 2016.

Cafeteria 4 Beans_torra

A empresa paranaense trabalha no momento com sete opções (guatambu, sombreado, ademar, baixadão, catuaí, catuaí vermelho e bourbon amarelo) provenientes das fazendas Vista Alegri (Bahia), Pilar (Paraná), Santa Terezinha, Sertão, Santa Inês e Jatobá, estas em Minas Gerais. A torra dos grãos tem a característica de destacar levemente a acidez. Também são servidos cafés na Aeropress, Hario V60, Clever e espresso.

Cafeteria 4 Beans_torra

Segundo Linhares, que desempenha as funções de administrador, comprador e provador de café, a 4 Beans atende ao mercado de Curitiba e Londrina, no Paraná, Brasília, Fortaleza, além de Porto Alegre e Santa Maria, no Rio Grande do Sul. “Nossa meta é fazer a marca aumentar o alcance dos mercados com a oferta de cafés exclusivos”, diz. Por enquanto, a microtorrefação não oferece cursos, mas está nos planos dos quatro sócios abrir a casa para esse fim em 2016.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de dezembro, janeiro e fevereiro de 2016. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Alameda Augusto Stellfeld, 795 loja 3
Bairro Centro
Cidade Curitiba
Estado Paraná
País Brasil
Website http://www.4beanscoffeeco.com.br
Telefone (41) 9911-8664
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 13h às 19h
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Âncora Coffee House – Poços de Caldas (MG)

Cafeteria Âncora Coffee House

No centro de Poços de Caldas, no Sul de Minas Gerais, a Âncora Coffee House se apoia em três típicas ofertas mineiras – café, pão de queijo e hospitalidade – para receber os clientes.

café vaporização_ancora coffee house

Os cafés da casa são das variedades bourbon amarelo, da Fazenda Recreio, de São Sebastião da Grama (SP), para o espresso (extraído de uma Nuova Simonelli), e acaiá, da Fazenda Curitiba, também de Poços de Caldas, para os coados (Hario V60, Aeropress, prensa francesa, Kalita e Chemex). A torrefação é feita na cidade, no ponto elaborado para a cafeteria.

Cafeteria âncora coffee house

Nos finais de semana, a casa sempre tem uma opção “gringa” de café, como do Panamá, do Quênia, da Etiópia ou da Colômbia. Na Âncora, os clientes também encontram lattes nas versões quente e gelada, além de dois preparos especiais: o Suit (água tônica, espresso e gelo) e o Mad Men (espresso, mel, cardamomo, laranja, água com gás e gelo).

Além do pão de queijo, os bolos do dia (alguns na versão integral), feitos pelo trio de funcionárias Daia, Bia e Fábia, são um sucesso. Entre os preferidos estão os de cenoura com especiarias e cream cheese, laranja, maçã com canela e fubá.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de dezembro, janeiro e fevereiro de 2016. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Rio Grande do Sul, 1.102
Bairro Centro
Cidade Poços de Caldas
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.facebook.com/ancoracoffeehouse
Telefone (35) 3715-9951
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 9h às 20h; fecha nos domingos e abre nos feriados
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação

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Sofá Café – Rio de Janeiro (RJ)

Cafeteria Sofá Café RJ

A cafeteria Sofá Café, do Rio de Janeiro, está próxima à orla da praia de Copacabana e esquina com o Hotel Copacabana Palace, segue o padrão da loja matriz, em São Paulo.

Cafeteria Sofa Cafe Rj

A casa serve o Sofá Café nos métodos espresso, aeropress, Hario V60, Chemex e prensa francesa. Para degustar com o café destacam-se o pão de queijo, sanduíches de parma e mozzarela ou berinjela e queijo minas no pão ciabatta, todos acompanham salada com mix de folhas, mozzarella de búfula, mix de grãos e tomate cereja. O cardápio conta ainda, com opções para o café da manhã como waffle, pão de broa de milho e para o almoço quiche com salada, entre outros.

Cafeteria Sofa Café RJ

Projetada com o objetivo de atender um público variado, desde profissionais e executivos a moradores e turistas, a filial no Rio de Janeiro busca seguir o mesmo conceito de estilo acolhedor e confortável das demais lojas da rede. “Nossa proposta é oferecer um café com excelente qualidade, um serviço diferenciado, em um ambiente acolhedor e convidativo”, segundo Carmen Urachy, uma das sócias da filial.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Nossa Senhora de Copacabana , 300 loja A
Bairro Copacabana
Cidade Rio de Janeiro
Estado Rio de Janeiro
País Brasil
Website http://www.sofacafe.com.br
Telefone (21) 2543-9107
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 8h às 21h; domingo e feriados sob consulta
TEXTO Da redação • FOTO Divulgação

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Le Botteghe di Leonardo – São Paulo (SP)

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Criada em 2010, na Itália, a marca trouxe para o Brasil o mesmo conceito das lojas da Europa: gelato natural, feito com frutas da estação, ovos e iogurte orgânicos, sem aditivos químicos, conservantes, emulsificantes nem aromas artificiais. Sem falar no café que pode ou acompanhar o gelato ou ser ingrediente do próprio sorvete.

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São mais de quarenta sabores na gelateria, elaborados pelo “maestro gelataio” italiano Pierpaolo Netti, sócio do negócio ao lado de Eugenio De Marco e Roberto Galisai, também de origem italiana. Entre as opções, que mudam de acordo com a sazonalidade das frutas e os ingredientes frescos utilizados no cardápio da casa, estão o chocolate zero latte, o gianduia, o nocciola e o mascarpone, além dos sabores cambuci, coco e maracujá, que também figuram na lista de mais pedidos.

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O sorvete de café, elaborado com café Santo Grão, também vale – e muito – a prova, mas, se o gosto for mesmo pela bebida, há variedade de escolha para o espresso, o carioca, o macchiato e outras bebidas clássicas de café, sem falar no tentador affogato, que leva uma bola de sorvete de baunilha.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de setembro, outubro e novembro de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

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Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Oscar Freire, 42
Bairro Jardim Paulista
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://lebotteghedileonardo.com.br
Telefone (11) 2528–2000
Horário de Atendimento De segunda a quinta, das 9h às 23h; de sexta a domingo, das 9h à 0h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

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Ronchi Café – Domingos Martins (ES)

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Lucas Zagoto sempre foi fã de café e, depois de tomar um espresso perfeito em uma cafeteria de Pedra Azul, sentiu vontade de voltar para o interior e abrir o próprio espaço. Em sociedade com o sogro, Sergio Ronchi, também conhecido produtor de morangos da região, Lucas montou o Ronchi Café, onde serve grãos Vale do Caxixe e Seleção do Mário, nos métodos espresso, Hario V60, sifão, aeropress, Chemex e coador de pano. Geleias de morango e amora, da produção local, acompanham o pão caseiro, e o bolo de fubá também é boa pedida.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de setembro, outubro e novembro de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Pedra Azul, Br 262 Km 90
Cidade Domingos Martins
Estado Espírito Santo
País Brasil
Website http://www.facebook.com/ronchicafe
Telefone (27) 9 9836-9307 ou (27) 3248-1269
Horário de Atendimento Sábado, domingo e feriado, das 9h às 18h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Café Pereira Villela – Itajubá (MG)

{Outra Esquina – Torra Fresca – Microtorrefações pelo Brasil}

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De família cafeeira, aos 14 anos Luiz Gabriel Pereira Villela começou a trabalhar em uma torrefação adquirida pelo pai, e foi daí que a paixão pelo café surgiu. “Comecei a provar e classificar cafés e, quando tive contato com os primeiros grãos especiais, me identifiquei”, conta ele, que hoje tem o próprio espaço, onde seleciona, torra, prepara e forma consumidores.

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Boa parte dos cafés torrados na Pereira Villela vem da produção da família, nos sítios São Jorge e São José, no município de Jesuânia (MG), mas Luiz também busca microlotes entre cafeicultores da região. Sempre à procura de diversidade, ele trabalha para desenvolver perfis de torra que valorizem cada café e suas características individuais. “Quero um café que surpreenda, que seja incomum”, destaca.

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A marca fornece para cafeterias em todo o Brasil e também é aberta ao público, que pode provar cafés em diferentes métodos de preparo e bater um papo com Luiz. A microtorrefação não oferece cursos formais, mas o profissional explica sobre plantio, colheita, torra, degustação e elaboração da bebida para o cliente, que não sai sem provar uma xícara.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de setembro, outubro e novembro de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Doutor Américo de Oliveira, 326
Bairro Centro
Cidade Itajubá
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.pereiravillela.com.br
Telefone (35) 3622-0332
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 9h às 18h; sábado, das 9h às 15h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Svein Wisnaes

Cafeteria & Afins

Malakoff Café Gourmet – Recife (PE)

A cafeteria é fruto do sonho de Alan Cavalcanti e sua esposa, Tallita Marques, de montar um café que apresentasse a essência da cidade e a vontade da dupla de promover a cultura do café especial na região.

O ambiente é aconchegante e propõe uma experiência sensorial ao cliente, com diversos métodos de preparo, desde o espresso até o globinho, entre outros, elaborados com grãos Arte Café, da Fazenda São Gabriel, do Sul de Minas. O cardápio traz comidas regionais como o bolo de rolo, companhia perfeita para o café.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de junho, julho e agosto de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Alfredo Pereira Borba, 60 loja 01
Bairro Prado
Cidade Recife
Estado Pernambuco
País Brasil
Website http://www.facebook.com/malakoffcafe
Telefone (81) 3128-0113
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 12h às 21h; sábados, das 15h às 21h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Cum Panio – Belo Horizonte (MG)

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A dupla pão e café não poderia estar mais bem representada nessa padaria mineira, aberta ao público há doze anos pelos proprietários Camilo Gazzinelli e Luciana Martins. A Cum Panio, do latim “com quem se come o pão”, busca na simplicidade do alimento essencial uma maneira de falar sobre a tradição da panificação. “Mais do que receitas, é a cultura do pão que nos interessa e tudo o que o envolve, desde os produtos de base até as técnicas de produção, as formas, as inúmeras possibilidades desse alimento básico, simbólico, atemporal e completo por si só”, diz Luciana.

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Foi da experiência de várias viagens que o casal fez ao exterior e do intercâmbio com profissionais estrangeiros que nasceu a ideia de montar uma casa de pães em Belo Horizonte. O trabalho é focado em pães de diversas partes do mundo, na qualidade de cada produto e na fabricação de fermentação lenta e natural. Os resultados são vistos na prateleira, que evidencia a beleza de cada massa. Crostas crocantes, bem assadas, e miolos formados, alveolados ou não, dependendo do desejo dos padeiros.

Sabor de Minas

O foco sempre foi a venda dos pães para consumo em casa ou em restaurantes, mas como o cheirinho de pão fresco pairava na loja, era quase impossível não associá-lo a uma pequena fome. Assim, Camilo e Luciana começaram a trabalhar com café espresso, extraído de uma máquina Jura F50 superautomática para atender os clientes. Os grãos vêm hoje do Cerrado Mineiro e são fornecidos pela microtorrefação Taste Cafés Especiais.

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A bebida combina com os croissants recém-saídos do forno, o pain au chocolat, as broinhas de fubá, os brioches folhados, os brownies e os pães de chocolate. Além disso, é possível provar os pães acompanhados de queijos, azeite ou manteiga, no serviço extremamente informal, como destaca Luciana, mas com muito cuidado e atenção aos detalhes. Cervejas artesanais e vinhos também podem ser consumidos na padaria ou levados para casa.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de setembro, outubro e novembro de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua do Ouro, 292
Bairro Serra
Cidade Belo Horizonte
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://cumpanio.co
Telefone (31) 3225-5246
Horário de Atendimento De terça a sexta, das 11h às 19h30; sábado, das 11h às 14h.
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Nossa Casa Café – Amparo (SP)

A cafeteria é referência em cafés especiais na região. Instalada em uma construção centenária, a casa é resultado da paixão de Marcelo Pazinatto e Vanessa Neder Pazinatto pelo café.

Todos os grãos servidos, exclusivos da Fazenda Daterra, são torrados ali mesmo na cafeteria e preparados em métodos diversos como espresso, coador tradicional de pano, na Hario V60, e na Chemex.

Salgados, sanduíches quentes e o panini, além das tortas e bolos disponíveis, vão bem com os cafés oferecidos.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de junho, julho e agosto de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Treze de Maio, 180
Bairro Centro
Cidade Amparo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.nossacasacafe.com.br
Telefone (19) 3807-9624 ou (19) 3808-5947
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h30 às 18h30; sábados, das 8h30 às 17h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação