Cafeteria & Afins

Martins Café – São Manuel (SP)

{Outra Esquina – Torra Fresca – Microtorrefações pelo Brasil}

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A microtorrefação está instalada na Fazenda Santa Margarida, onde a família se dedica à cafeicultura desde 1860. Por lá passam grãos cultivados na propriedade, das variedades bourbon amarelo, catuaí amarelo e vermelho e catiguá, desenvolvida pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).

Martins Café_Torra

A torrefadora fica aberta para visitação durante o período da colheita (de julho a setembro), quando os interessados podem acompanhar todo o ciclo do café, do plantio à bebida servida na xícara.

Martins Café_torra

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Fazenda Santa Margarida, Estrada da Conceição, s/n
Cidade São Manuel
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.martinscafe.com.br
Telefone (11) 4301-8848
TEXTO Janice Kiss • FOTO Guilherme Gomes

Cafeteria & Afins

Ernesto Café – Recife (PE)

Cafeteria Ernesto Café

Há um ano, o Ernesto Café ocupa um endereço bucólico e arborizado no bairro das Graças. A casa, que recebe o nome do avô de Gustavo Vieira, sócio e barista, serve café Yaguara sob a forma de espresso (extraído de uma Astoria), coado (Hario V60 e coador de pano) e cold brew, para combinar com o calor local.

Cafeteria Ernesto Cafés

Sanduíches e sopas fazem parte do cardápio, que tem a torta cafeto (pão de ló com brigadeiro de espresso, cappuccino e crumbles de café) como o item de maior sucesso.
 
(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de dezembro, janeiro e fevereiro de 2016. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Abelardo, 59
Bairro Graças
Cidade Recife
Estado Pernambuco
País Brasil
Telefone (81) 99692-6053
Horário de Atendimento De terça a quinta, das 17h às 21h; sexta a domingo, das 16h às 21h
TEXTO Janice Kiss • FOTO Leo Motta

Cafeteria & Afins

Quem Quer Pão 75 – São Paulo (SP)

Cafeteria Quem quer pão 75

Na garagem da casa azul com portões brancos de ferro tem muito mais que um monte de delícias e um café gostoso. Tem algo que faz bastante falta na cidade: um lugar com alma.

A chef mineira Manuelle Ferraz escolheu a rua tranquila, cheia de casas e com o jeito dos bairros de antigamente, bem no meio de várias vias movimentadas da região da Barra Funda, para traduzir o modo como encara a comida: com gosto de roça, cheia de tradições, mas com cuidado suficiente para o resultado ser sofisticado no paladar e na experiência.

Café com pão faz o homem são

Tudo começou há pouco mais de um ano, com alguns pães, um café simples e com o que fez a casa ter sua identidade assegurada: um pão de queijo de comer de joelhos e de olhos fechados. Feito com queijo e polvilho artesanais, trazidos do Vale do Jequitinhonha, onde nasceu Manuelle e de onde vem sua receita, ele é uma perdição puro ou com os recheios de carne-seca, goiabada ou doce de leite.

Cafeteria Quem quer pão 75

Para acompanhar, dá para escolher entre espresso ou coado, feitos com grãos da região do Chapadão do Ferro, da Nuance Cafés Especiais. Lá também tem bolos caseiros, a cada dia diferentes – o de banana é um sucesso. Ao buscar uma pausa no meio da tarde, você pode encontrar alguns dos muitos vizinhos que já viraram amigos e clientes fiéis, como a senhorinha que há mais de setenta anos mora na mesma casa, naquela mesma rua, e passa lá todos os dias, senão na busca do pão de queijo quentinho, ao menos para trocar um dedinho de conversa.

Cafeteria Quem quer pão 75

Aos poucos, o espaço foi ganhando um pequeno empório, que vende café, azeites, doces caseiros e outros produtos com jeito de interior. E, desde maio, entre meio-dia e 3 da tarde, é possível almoçar os pratos do dia, saborosos, bem elaborados, e com um preço mais do que honesto. Além de sair de lá com alimento para o corpo, de quebra você ganha a simpatia e o carinho com que tudo é feito, o que alimenta e aquece o coração.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de dezembro, janeiro e fevereiro de 2016. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Dona Elisa, 117
Bairro Barra Funda
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.quemquerpao75.com
Telefone (11) 2538-0844
Horário de Atendimento De terça a sexta, das 8h às 18h. Sábado, das 9h às 16h. Almoços sempre até às 15h.
TEXTO Cíntia Marcucci • FOTO Cíntia Marcucci

Cafeteria & Afins

Senhor Espresso – São José do Rio Pardo (SP)

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Próxima à praça da igreja matriz, a cafeteria trabalha com grãos selecionados e comprados diretamente da fazenda por Rodrigo Pereira, dono da casa, provador, mestre de torra e barista. As variedades são diversas (mundo novo, catuaí amarelo e vermelho, catucaí vermelho, obatã, entre outros), assim como os métodos, Hario V60, Chemex, prensa francesa, sifão, Aeropress, etc., além do espresso. Para acompanhar essas opções, o cardápio de comes também não fica atrás, com bolos, tortas, sanduíches, croissants, empadas e muito mais.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Silva Jardim, 216,
Bairro Centro
Cidade São José do Rio Pardo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.senhorespresso.com.br
Telefone (19) 3608-2728
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 8h às 19h
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação

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William & Sons Coffee Co. – Porto Alegre (RS)

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O norte-americano Jonathan Hutchins começou no café ainda na faculdade, como barista. Anos depois, no Brasil, ele torrava os grãos em seu apartamento por hobby. Os vizinhos gostavam do aroma, os amigos começaram a pedir e não deu outra. Pesquisou sobre o negócio no exterior e abriu sua microtorrefação. Na William & Sons, Jonathan busca não só elaborar torras que destacam a qualidade da bebida, mas também valorizar o produtor. Além de comercializar os cafés em cafeterias da cidade e para todo o País pela loja on-line, ele inaugurou um coffee bar, onde o barista Kyo Silva prepara diferentes métodos e degustações.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Pedro Ivo, 492,
Bairro Mont’Serrat
Cidade Porto Alegre
Estado Rio Grande do Sul
País Brasil
Website http://www.williamsonscoffee.com
Telefone (51) 8409-9803
Horário de Atendimento De terça a sábado, das 13h às 19h30
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

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HM Food Café – São Paulo (SP)

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Um lugar simples, sossegado, com comida gostosa e cuidado no preparo do café para acompanhar o cardápio. O HM Food Café é um desses cantos tranquilos e aconchegantes em que dá vontade de passar a tarde toda. O espaço, aberto em 2015, foi idealizado pelos amigos Hesli Carvalho e Murilo Nogueira. A ideia era apresentar ao público três pilares que norteiam o trabalho da dupla: design, sabor e experiência, conceito que pode ser percebido desde a escolha dos alimentos até a boa trilha sonora que toca na casa.

Hesli, mineiro e filho de cafeicultor, sempre teve uma forte relação com comida. A paixão ele desenvolveu na criação em Minas Gerais, em volta da mesa com a família. Já em São Paulo, uma amiga pediu para que ele e Murilo fizessem os “comes e bebes” da abertura de uma exposição e a partir daí eles não pararam mais. A demanda cresceu e logo surgiu o café, que está em uma área multifuncional, compartilhada com uma loja de motocicletas customizadas, um salão de beleza e uma galeria de arte.

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União perfeita
O café é servido no espresso, extraído de uma máquina Astoria que combina com a decoração do lugar. Os baristas também preparam macchiatos, médias e o cappuccino da casa, que leva gotas de chocolate belga amargo e é acompanhado de um pequeno bastão de canela. É possível provar, ainda, a opção de café filtrado na Hario V60, sempre com um grão convidado.

Para fazer par com tudo isso, Hesli e Murilo preparam uma comida rústica, como eles dizem, mas bastante saborosa. O menu conta com pratos do dia, sanduíches e panini. O muffin de banana com doce de leite e crumble de castanha, além das madeleines e do pão de queijo – receita de família –, estão entre os itens mais pedidos junto com as infusões de hibisco com laranja, capim-cidrão com abacaxi e hortelã, ambos gelados, e camomila com maçã, esse último quente. Apareça por lá também para um brunch aos sábados.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso (em 2015) – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Ferreira de Araujo, 1056
Bairro Pinheiros
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.facebook.com/hmfoodcafe
Telefone (11) 3034-5319
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 10h às 18h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

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Cotton Project – São Paulo (SP)

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A Cotton Project é uma loja de roupas. Para tornar a experiência de compras mais agradável para as pessoas que frequentam o lugar, Rafael Varandas, sócio-proprietário e diretor criativo, decidiu montar um café no espaço, localizado na Rua da Consolação. A ideia não poderia ter funcionado melhor com o conceito da marca. A casa passou a ser vista também como ponto de encontro, sem a pressão de consumir. Cada vez mais os clientes estendem a visita e relaxam por ali, tomando um café, batendo um papo, e acabam sempre voltando.

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Design
Plantas em vasos de terracota dão vida à fachada desgastada, com ar mais industrial. O pequeno espaço não dispõe de mesas, até porque esse não é o foco da casa, mas as bancadas em cimento logo na entrada acomodam se o desejo for ficar um pouco mais no lugar, inaugurado no ano passado.

Para beber, o café da illy, preparado na máquina de mesma marca, está disponível em espresso curto, longo e latte. As bebidas podem ser acompanhadas dos muffins de banana com doce de leite e crumble de pecan, e os itens também estão disponíveis para viagem.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua da Consolação, 3453
Bairro Jardins
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://cottonproject.com.br
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 12h às 19h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

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Úrbici – Fortaleza (CE)

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Uma cafeteria instalada em uma antiga banca de jornal, sob uma mangueira, e próximo a duas importantes avenidas com ciclofaixas no centro da cidade. Essa localização inspirou o nome e o modelo do café de Diego Hermys, Úrbici – mistura de urbanidade (urbe) e ciclismo (bici) –, que oferece estacionamento adequado para bicicletas e água filtrada com gelo grátis.

Cafeteria Urbici

Em apenas 8 metros quadrados, o dono da Úrbici serve Bike Café na forma de espresso (extraído de uma Futurete Oberon) e filtrado na Hario V60, Aeropress, Clever e prensa francesa, acompanhados de pão de queijo, biscoito de polvilho, o típico cuscuz nordestino (com manteiga ou queijo), brownie com castanhas-de-caju e bolo do dia, tudo sempre fresco.

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De acordo com Diego, o bolo de leite Ninho e o “sem preço” – o cliente paga pela fatia quanto acha que vale seguindo o modelo dos cafés solidários –, além da cajuína (refrigerante feito de caju, tradicional na Região Nordeste), estão entre os itens de maior sucesso. Há outras bebidas para acompanhar o cardápio, como o café com o nome da casa, que leva água com gás aromatizada com limão, gelo e espresso, refrescante para o calor de Fortaleza.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de dezembro, janeiro e fevereiro de 2016. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Antônio Sales, 1.357
Bairro Joaquim Távora
Cidade Fortaleza
Estado Ceará
País Brasil
Website http://www.urbici.com
Telefone (85) 98824-5462
Horário de Atendimento De segunda a quarta, das 7h às 20h; de quinta a sexta, das 7h às 22h
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação

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The Coffee is on the Table – Santo André (SP)

Cafeteria The Coffee is on the table

Ambientada em um prédio cinquentenário e que lembra uma fábrica antiga, a cafeteria utiliza grãos da Octavio Café para preparar espresso, em uma La Cimbali, e coado na Hario V60, Aeropress, prensa francesa e coador de pano.

Cafeteria The coffee is on the table

Pães de queijo, bolos, quiches, empadas e esfihas podem ser degustados com essas bebidas ou com macchiato com Nutella, cappuccino com raspas de chocolate belga e affogato. Toda sexta-feira, a casa tem jazz e blues ao vivo.

Cafeteria The coffee is on the table

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de dezembro, janeiro e fevereiro de 2016. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Adolfo Bastos, 68
Bairro Vila Bastos
Cidade Santo André
Estado São Paulo
País Brasil
Telefone (11) 2774-6731
Horário de Atendimento De segunda a quinta, das 9h às 20h; sexta, das 9h às 22h; sábados, domingos e feriados, das 14h às 19h30
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação

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Café Secreto – Rio de Janeiro (RJ)

Cafeteria Café Secreto

A Vila do Largo, onde está localizado o Café Secreto, é uma espécie de volta ao tempo do Rio antigo, com suas construções de tijolo aparente e memórias de um lugar frequentado por caixeiros viajantes e lavadeiras, no início do século passado.

Cafeteria Café Secreto

É nesse ambiente cheio de histórias do Largo do Machado (intersecção entre os tradicionais bairros do Flamengo, de Laranjeiras e do Catete) que a pequena cafeteria serve Isso É Café, cujos grãos são produzidos pela Fazenda Ambiental Fortaleza, em Mococa (SP), e cafés visitantes, como os da Fazenda Ninho da Águia (MG), do Sítio Santa Rita (MG) e do Coffee Lab (SP). Além do espresso (extraído da máquina Nuova Simonelli), há os coados nos métodos Hario V60, Kalita e Aeropress.

Cafeteria Café Secreto

A dona da cafeteria, Gabi Ribeiro, busca manter um cardápio artesanal para acompanhar as bebidas, composto de pão de queijo, pão de fermentação natural servido com manteiga e mel, iogurte com granola, cookies, bolos caseiros, entre outros. Essas opções também podem ser degustadas com latte, cappuccino, mocaccino, macchiato, earl grey com leite vaporizado e baunilha, café gelado com limão, chá de hibisco com laranja e o clássico carioca mate com limão, que não podia faltar.

Idas e vindas

Até encontrar esse recanto singular para montar o Café Secreto, Gabi seguiu outras trajetórias: formada em Cinema (profissão na qual também atua), morou fora do Brasil até que, ao trabalhar em cafés e restaurantes na França, retomou a ligação desse produto com sua própria origem.

Cafeteria Café Secreto

Nascida em Santos, no litoral paulista, foi criada ouvindo histórias sobre o café (via Porto de Santos, o principal ponto de embarque desses grãos e da chegada de imigrantes no século XX para trabalhar nas lavouras cafeeiras do País). Passeava pela Bolsa do Café na infância. Um dia ela se deu conta de que toda essa influência não podia passar em vão na vida.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de dezembro, janeiro e fevereiro de 2016. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Gago Coutinho, 6 casa 8
Bairro Catete
Cidade Rio de Janeiro
Estado Rio de Janeiro
País Brasil
Website http://www.facebook.com/cafesecretorj
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 10h às 18h
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação