Cafeteria & Afins

Cum Panio – Belo Horizonte (MG)

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A dupla pão e café não poderia estar mais bem representada nessa padaria mineira, aberta ao público há doze anos pelos proprietários Camilo Gazzinelli e Luciana Martins. A Cum Panio, do latim “com quem se come o pão”, busca na simplicidade do alimento essencial uma maneira de falar sobre a tradição da panificação. “Mais do que receitas, é a cultura do pão que nos interessa e tudo o que o envolve, desde os produtos de base até as técnicas de produção, as formas, as inúmeras possibilidades desse alimento básico, simbólico, atemporal e completo por si só”, diz Luciana.

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Foi da experiência de várias viagens que o casal fez ao exterior e do intercâmbio com profissionais estrangeiros que nasceu a ideia de montar uma casa de pães em Belo Horizonte. O trabalho é focado em pães de diversas partes do mundo, na qualidade de cada produto e na fabricação de fermentação lenta e natural. Os resultados são vistos na prateleira, que evidencia a beleza de cada massa. Crostas crocantes, bem assadas, e miolos formados, alveolados ou não, dependendo do desejo dos padeiros.

Sabor de Minas

O foco sempre foi a venda dos pães para consumo em casa ou em restaurantes, mas como o cheirinho de pão fresco pairava na loja, era quase impossível não associá-lo a uma pequena fome. Assim, Camilo e Luciana começaram a trabalhar com café espresso, extraído de uma máquina Jura F50 superautomática para atender os clientes. Os grãos vêm hoje do Cerrado Mineiro e são fornecidos pela microtorrefação Taste Cafés Especiais.

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A bebida combina com os croissants recém-saídos do forno, o pain au chocolat, as broinhas de fubá, os brioches folhados, os brownies e os pães de chocolate. Além disso, é possível provar os pães acompanhados de queijos, azeite ou manteiga, no serviço extremamente informal, como destaca Luciana, mas com muito cuidado e atenção aos detalhes. Cervejas artesanais e vinhos também podem ser consumidos na padaria ou levados para casa.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de setembro, outubro e novembro de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua do Ouro, 292
Bairro Serra
Cidade Belo Horizonte
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://cumpanio.co
Telefone (31) 3225-5246
Horário de Atendimento De terça a sexta, das 11h às 19h30; sábado, das 11h às 14h.
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Casa Bonomi – Belo Horizonte (MG)

Não é fácil resistir ao cheirinho de pão fresco que vem da Casa Bonomi, no cruzamento das avenidas Afonso Pena e Getúlio Vargas. O aroma é convidativo e ao entrar no belo casarão antigo, com pé-direito alto, a vontade é de passar o dia por ali, sentado na mesa longa de madeira, beliscando os pães das muitas fornadas programadas. A charmosa padaria é criação da empresária e ex-bailarina do Grupo Corpo, Maria Paula Bonomi. Durante sua última turnê na Europa, ela visitou algumas cafeterias e teve a ideia de abrir um espaço semelhante no Brasil, mas sem perder o foco na panificação.

Desde 2005 na região, a casa valoriza a produção local e busca trabalhar com cafés do Cerrado Mineiro e do Sul de Minas, torrados pela Academia do Café. O café com leite acompanha as várias opções de comida oferecidas, mas no cardápio estão, ainda, o espresso e o cappuccino, preparados na máquina Astoria. Cápsulas da Nespresso também estão disponíveis.

Para comer e para levar
O menu é dinâmico e muda sazonalmente, de acordo com a disponibilidade de ingredientes. Conta com sanduíches, pães, três tipos de salada, além das massas – também feitas no local – e sopas para o almoço ou fim do dia. Não vá esperando a linha de salgados tradicionais como coxinhas e pães de queijo. Entre os pedidos favoritos dos clientes está o sanduíche de presunto cru, muçarela de búfala, rúcula e pasta de manjericão, no pão ciabatta.

Para acompanhar o café, peça ainda o petit gâteau, os diferentes tipos de folhados ou o pequeno canelé, de interior macio e casca caramelizada. Os biscoitos, nos sabores mais variados, como nozes, avelã, avelã com limão e amanteigado, são também boas opções para harmonizar com a bebida.
Quem quiser pode ainda levar para casa baguetes quentinhas, cafés, geleias e outros produtos oferecidos por lá.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de junho, julho e agosto de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Afonso Pena, 2.600
Bairro Funcionários
Cidade Belo Horizonte
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.casabonomi.com.br
Telefone (31) 3261-3460 ou (31) 3261-8334
Horário de Atendimento De terça a sábado, das 8h às 22h30; domingo, das 8h às 20h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

A Pão de Queijaria – Belo Horizonte (MG)

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Quem é que não gosta da brasileiríssima combinação de pão de queijo com café? A partir dessa deliciosa harmonia surgiu A Pão de Queijaria, em janeiro de 2014. O café servido por lá é preparado com grãos catuaí vermelho, provenientes da fazenda Itaoca, de Conceição do Rio Verde, Sul de Minas Gerais, torrados pelo professor Flávio Borém, da Universidade de Lavras e membro do Comitê de Normas Técnicas da Associação Americana de Cafés Especiais.

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Cardápio tentador
Os métodos disponibilizados na casa são espressos e coados na Hario V60. Os pães de queijo são de fabricação própria, seguindo a tradicional receita mineira, utilizando queijo artesanal feito de leite cru, ovo caipira e manteiga. No cardápio, é possível escolher a região de onde vem o queijo, que pode ser da Serra do Salitre, da Canastra ou o parmesão da cidade de Alagoa, no Sul de Minas. O queijo tipo gruyère também está presente. Todos acompanham manteiga saborizada com café ou creme de queijo da Canastra.

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A ideia é valorizar os produtos da terra, inclusive nas bebidas oferecidas na carta. Tem leite cremoso quente que leva doce de leite Viçosa, tem o drinque Rosa Gabriela que combina espresso, goiabada, leite e creme de queijo e, ainda, tem a imperdível caipirinha de café. Informação também não falta no menu e o visitante sai de lá sabendo um pouco mais sobre o que está consumido. O café, por exemplo, aparece com descrição de espécie, variedade e processamento.

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Pães de queijo recheados, salgados ou doces, sempre atraem os clientes. Entre os destaques está o pão de queijo de hambúrguer artesanal e queijo minas, finalizado com pétalas de cebola caramelizadas na cerveja preta. Pode vir acompanhado de polenta frita ou de salada da casa. Cheesecake de goiabada, pudim de doce de leite com café e pão de queijo artesanal recheado com requeijão de barra e goiabada também aguçam – e muito – o paladar.

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Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Antônio de Albuquerque, 856
Bairro Savassi
Cidade Belo Horizonte
Estado m
País Brasil
Website http://www.facebook.com/APaoDeQueijaria
Telefone (31) 3244-2738
Horário de Atendimento De terça a sábado, das 11h30 às 0h; domingo das 16h às 23h
TEXTO Amanda Ivanov • FOTO Pedro Vilela/Divulgação

Cafeteria & Afins

Academia do Café – Belo Horizonte (MG)

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Antes apenas uma escola e laboratório de cafés, onde eram realizadas torras e provas, a Academia do Café foi ganhando corpo também como cafeteria. Uma visita ficava para tomar um cafezinho aqui, outra queria acompanhar com um quitute ali.

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De reconhecido local de aprendizado, treinamento e formação técnica, desde 2011, a casa de Bruno Souza (barista, instrutor de Q-Grader, torra e degustação) e Débora Fortini começou a proporcionar também ótimas xícaras aos frequentadores. Em novo endereço, a casa assume enfim essa outra vocação. O espaçoso local com decoração rústica e área externa é cenário perfeito para apreciar o blend próprio, em versões 100% arábica ou especial, com notas de chocolate, vindos da Fazenda São Lourenço, entre outras opções que também podem ser levadas para casa.

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O time de baristas é responsável por extrair espressos de uma La Marzocco ou por utilizar técnicas em diferentes modos de preparo como Chemex, aeropress e tantos outros disponíveis por lá.

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Pão de queijo mineirinho, cookies, muffin de banana, brownie com sorvete de baunilha, quiches e empadinhas pontuam o cardápio, que tem como destaque o bolo de fubá caseiro. Drinques como os gelados Afogatto de Nutella e o Machiatto de Baunilha, elaborado com duas bolas de sorvete e dois shots de espresso, são as atrações da casa. Workshops e o Q-Grader, curso para a formação de degustadores de cafés, fazem parte da programação anual da casa, que aposta sempre na formação de novos especialistas no ramo.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Grão Pará, 1.024
Bairro Funcionários
Cidade Belo Horizonte
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.academiadocafe.com.br
Telefone (31) 3223-8565
Horário de Atendimento Segunda a sexta, das 8h às 18h; sábado das 9h às 18h. Fecha domingos e feriados
TEXTO Amanda Ivanov • FOTO Pedro Vilela/Divulgação