Café & Preparos

Cursos online para fazer no mês de julho

Neste ano, provavelmente, não teremos os Campeonatos de Barismo aqui no Brasil, já que a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), ao lado dos atuais campeões, optaram por deixar a participação do país para o ano que vem por conta da pandemia de Covid-19.

Com isso, possivelmente teremos os campeonatos em 2021 e os vencedores representarão o Brasil em 2022. Assim, quem quiser participar contará com mais tempo para se preparar.  Pensando nisso, Danilo Lodi irá ministrar o curso Campeonato de Barista – Regras e Rotina de Treinos.

Danilo possui 16 anos de experiência no mercado de cafés. Foi técnico e auxiliar de diversos baristas. É Juiz Certificado do World Barista Championship (WBC) desde 2010 e representante World Coffee Event (WCE) desde 2013. “O curso tem o intuito de preparar melhor as pessoas para competições e quero que elas tirem o máximo de proveito da experiência”, afirma.

Conteúdo:
– História do WBC e Campeonatos
– Regras – Código de Conduta
– Penalidade e Reclamações
– Avaliação Técnica
– Avaliação Sensorial
– Tendências e mudanças nos Campeonatos
– Conceito de Apresentação
– Perfil do Espresso
– Bebidas com Leite
– Bebidas de Assinatura
– Rotina de Treino (dicas e planilhas)

O curso será 100% online com 4 horas de duração, entre os dias 13 e 14 de julho, das 19h às 21h. Valor R$ 315. Vagas limitadas. As inscrições devem ser realizadas no site da Um Coffee.

Para quem está começando no mercado de cafés especiais, a Um Coffee Co traz o curso “Primeiro passo para mergulhar no mundo do café”, que conta com o seguinte conteúdo:

– Café: De onde veio? Breve Histórico do Café
– O Brasil e o Café. Números e importância
–  Entendimento básico da cadeia do Café: do produtor à xícara
–  O que bebemos? Diferença entre classificações do café
–  Como ler uma embalagem de café?
–  Quais as principais informações devemos buscar?
–  Principais selos: o que querem dizer?
– Cafés em grãos ou moídos: principais diferenças ao comprar
– O básico dos moedores. Hélices x Discos. Manuais x Elétricos
– Granulometria básica. Entendendo por que cada método possui um tipo
– Água e suas propriedades adequadas
– Métodos
– Métodos mais usados pelos brasileiros: Cápsulas x Melitta x Coador de Pano
– Outros métodos mais comuns

O curso acontecerá de forma online no dia 11 de julho, às 16h, é de 1h30 e conta com 25 vagas. O valor é de R$ 89. As inscrições devem ser realizadas aqui

Para quem quer apurar a degustação dos grãos, a Academia do Café, em Belo Horizonte (MG), conta com um curso online sobre “Degustação Técnica”, que é dividido em dois dias:

1º dia
– Introdução a prova
– Protocolo SCA
– Le Nez du Cafe
Total  de 2 horas

2º dia
– Seguindo o protocolo
– Provando juntos
– Avaliando o café

Todos os alunos receberão um Kit Prova antes do segundo encontro, que inclui: 
– 1 colher de prova
– 3 cafés (dose certa para cara xícara)
– 6 xícaras de prova

A próxima turma será no dia 9 de julho, às 18h, e a segunda aula no dia 21 de julho, no mesmo horário. O valor é R$ 385. As inscrições devem ser feitas no site da Academia do Café.

Para aqueles que desejam se aprofundar na profissão de barista, o Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo (Sindicafé) conta com o curso “Formação para Barista”.

Programação:
– História do Café
– Planta/ Espécie / Variedade Regiões produtoras
– Certificação de qualidade
– Consumo
– Barista e Hospitalidade Máquina de espresso
– Moagem
– Vaporização de leite Bebidas à base de espresso
– Métodos de preparo

O curso, com a barista e avaliadora de cafés, certificada pelo Coffee Quality Institute, Cecília Sanada que está no mercado desde 2007, ocorrerá nos dias 10 e 11 de julho, das 10h às 11h, através da plataforma Zoom. O valor é de R$ 200. As inscrições devem ser realizadas aqui.

Quem deseja investir em uma cafeteria e tem dúvidas em relação a gestão, Isabela Raposeiras, do Coffee Lab, conta com o curso “Gestão de Cafeterias com Raposeiras”.

Programação:
– A importância do conceito: DNA da marca
– Os bons (e os não tão bons) motivos para abrirmos uma cafeteria
– Localização importa?
– Foco em qualidade é o melhor caminho?
– Como definir os fornecedores?
– Como definir os equipamentos?
– Seguir o consumidor ou seu jeitão?
– Plano de negócios é seu amigo
– Dicas de gestão de pessoas que podem mudar sua história como empresário?
– Os centavos que valem milhões
– Panorama nacional e mundial do café de qualidade
– Hospitalidade é o seu negócio principal

O curso acontecerá, com transmissão online, nos dias 21 e 23 de julho, das 18h às 20h. O valor é de R$ 250. As inscrições devem ser feitas aqui. (http://loja.coffeelab.com.br/pd-6e914c-gestao-de-cafeterias-com-raposeiras-online.html?ct=8cf3c&p=1&s=1)

O Lucca Cafés Especiais, em Curitiba (PR), terá um curso sobre “A Introdução aos Cafés Especiais”, com os conceitos desde a produção agrícola, prova e degustação de cafés, torrefação até o preparo das bebidas.

Programação:
– O que é café especial
– História do café
– Entendendo o grão do café
– Princípios da torra
– Importância do frescor do café
– Conceitos básicos de extração
– Cardápio básico de bebidas

O curso será via plataforma Zoom, nos dias 14 e 15 de julho, das 18h às 20. Valor é de R$ 350. Faça a inscrição aqui.

TEXTO Redação • FOTO Café Editora

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