Barista

Copa Barista 2016 abre as inscrições e divulga as regras

lucas salomao copa barista

Lucas Salomão, campeão da Copa Barista 2011

Ao todo serão somente 32 vagas para participar da 5ª Copa Barista. A competição premiará os melhores colocados na preparação de espressos, cappuccinos e cafés filtrados e tem como objetivo valorizar o profissional que prepara o café. A Copa Barista será realizada na Arena Barista, de 21 a 23 de setembro de 2016, no Expominas, em Belo Horizonte (MG), durante a Semana Internacional do Café (SIC).

A novidade deste ano será o preparo de duas xícaras de café filtrado e o cappuccino com latte art. O regulamento está disponível no site oficial do evento.

A prova é composta de cinco etapas: classificatórias (21/9), oitavas de final (22/9), quartas de final (23/9), semifinais, disputa de terceiro e quarto lugar e final (23/9).

e37_WBC2012_Finals153

O barista terá no máximo 13 minutos para servir aos juízes sensoriais: dois cafés filtrados, dois espressos e dois cappuccinos. Nesta ordem obrigatória. Dois juízes sensoriais e um técnico avaliarão os competidores. Uma das diferenças desta competição é que o barista não precisará falar com os juízes durante a apresentação e nem precisará montar uma mesa para os juízes.

Ao final da apresentação, os juízes sensoriais escolhem qual a sua bebida predileta dentre os dois competidores. O voto individual será imediatamente dado em frente ao público. O voto será por avaliação comparativa. Um voto para o melhor método filtrado dentre os dois baristas, um voto para o melhor espresso dentre os dois baristas e um voto para o melhor cappuccino dentre os dois baristas. Cada voto de cada juiz sensorial somará 5 pontos ao competidor. A pontuação máxima para as bebidas será 30 pontos.

O barista pode utilizar até três cafés diferentes. Exemplo: um café para o método filtrado, um para o espresso e um para o cappuccino. Porém o uso de vários cafés não é obrigatório e fica a critério do barista. O barista é responsável por levar o seu próprio café.

copa barista lucas salomão

O primeiro, o segundo e o terceiro colocados receberão prêmio em dinheiro e/ou prêmios em produtos e presentes relacionados ao setor de café. A premiação será anunciada em breve pela organização, assim como a marca da máquina de espresso e do moinho a ser utilizado.

As inscrições devem ser realizadas de 9 a 31 de agosto de 2016. Para a confirmação da inscrição, o participante deverá pagar uma taxa de inscrição no valor de R$ 150. Mais informações no site oficial do evento.

Para baixar o regulamento completo, clique aqui.

TEXTO Redação • FOTO Divulgação Copa Barista e WBC

Deixe seu comentário