Deu na Espresso

Cafeterias que indicamos

Cafeteria & Afins

Great Coffee – Aarhus (Dinamarca)

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É possível uma cafeteria sobreviver no mercado sem oferecer cardápio de almoço nem comidinhas para acompanhar a bebida? A resposta do barista e torrefador Søren Stiller é “sim”. Søren costumava dar consultoria a pequenas e médias empresas sobre como otimizar e estruturar as relações de trabalho, focando o produto e a qualidade. Foi com esse conhecimento que teve a ideia da Great Coffee. “Eu queria mostrar que não é impossível montar um coffee bar sem vender croissants nem bolos, sendo bom no seu trabalho. Pareceu muito natural incorporar técnicas de preparo e também a torrefação se eu quisesse convencer os meus consumidores a fazer um ótimo café”, conta ele.

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Inaugurada em 2012, a cafeteria é onde Søren explora, visualmente, o conceito em que acredita e tenta inspirar o público a provar o café elaborado das mais diferentes formas. A implantação da torra também foi primordial para o negócio. Os aromas do grão recém-torrado e o processo artesanal envolvido no trabalho fizeram com que os clientes se interessassem ainda mais pela bebida.

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De Origem 

A busca por cafés em diferentes países produtores no mundo também torna a experiência na Great Coffee única. Geralmente, cerca de vinte cafés distintos são disponibilizados com torra para espresso e filtrados. Para Søren, viajar pelas regiões cafeeiras e desenvolver processamentos em conjunto com o agricultor são pontos vitais.

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Cafés de El Salvador, Etiópia, Honduras, Peru, Nicarágua e Colômbia são apenas alguns dos que já passaram pela cafeteria. As bebidas são preparadas no sifão, na Chemex, na Hario e na Clever, além, é claro, do espresso. O latte e o cappuccino também aparecem no cardápio, mas não mais que isso. “Eu sirvo apenas café em minha cafeteria. Sem açúcar e sem leite para os filtrados. Meus clientes entenderam que só assim é possível diferenciar uma xícara da outra e eu quero que eles apreciem o café e o trabalho por trás disso.”

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de setembro, outubro e novembro de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Klostergade, 32 H
Bairro St. (gården)
Cidade Aarhus
País Dinamarca
Website http://www.greatcoffee.dk
Telefone (+45) 2849 8323
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 9h às 17h30; sábado, das 10h às 16h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Le Botteghe di Leonardo – São Paulo (SP)

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Criada em 2010, na Itália, a marca trouxe para o Brasil o mesmo conceito das lojas da Europa: gelato natural, feito com frutas da estação, ovos e iogurte orgânicos, sem aditivos químicos, conservantes, emulsificantes nem aromas artificiais. Sem falar no café que pode ou acompanhar o gelato ou ser ingrediente do próprio sorvete.

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São mais de quarenta sabores na gelateria, elaborados pelo “maestro gelataio” italiano Pierpaolo Netti, sócio do negócio ao lado de Eugenio De Marco e Roberto Galisai, também de origem italiana. Entre as opções, que mudam de acordo com a sazonalidade das frutas e os ingredientes frescos utilizados no cardápio da casa, estão o chocolate zero latte, o gianduia, o nocciola e o mascarpone, além dos sabores cambuci, coco e maracujá, que também figuram na lista de mais pedidos.

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O sorvete de café, elaborado com café Santo Grão, também vale – e muito – a prova, mas, se o gosto for mesmo pela bebida, há variedade de escolha para o espresso, o carioca, o macchiato e outras bebidas clássicas de café, sem falar no tentador affogato, que leva uma bola de sorvete de baunilha.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de setembro, outubro e novembro de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

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Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Oscar Freire, 42
Bairro Jardim Paulista
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://lebotteghedileonardo.com.br
Telefone (11) 2528–2000
Horário de Atendimento De segunda a quinta, das 9h às 23h; de sexta a domingo, das 9h à 0h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Ronchi Café – Domingos Martins (ES)

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Lucas Zagoto sempre foi fã de café e, depois de tomar um espresso perfeito em uma cafeteria de Pedra Azul, sentiu vontade de voltar para o interior e abrir o próprio espaço. Em sociedade com o sogro, Sergio Ronchi, também conhecido produtor de morangos da região, Lucas montou o Ronchi Café, onde serve grãos Vale do Caxixe e Seleção do Mário, nos métodos espresso, Hario V60, sifão, aeropress, Chemex e coador de pano. Geleias de morango e amora, da produção local, acompanham o pão caseiro, e o bolo de fubá também é boa pedida.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de setembro, outubro e novembro de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Pedra Azul, Br 262 Km 90
Cidade Domingos Martins
Estado Espírito Santo
País Brasil
Website http://www.facebook.com/ronchicafe
Telefone (27) 9 9836-9307 ou (27) 3248-1269
Horário de Atendimento Sábado, domingo e feriado, das 9h às 18h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Café Pereira Villela – Itajubá (MG)

{Outra Esquina – Torra Fresca – Microtorrefações pelo Brasil}

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De família cafeeira, aos 14 anos Luiz Gabriel Pereira Villela começou a trabalhar em uma torrefação adquirida pelo pai, e foi daí que a paixão pelo café surgiu. “Comecei a provar e classificar cafés e, quando tive contato com os primeiros grãos especiais, me identifiquei”, conta ele, que hoje tem o próprio espaço, onde seleciona, torra, prepara e forma consumidores.

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Boa parte dos cafés torrados na Pereira Villela vem da produção da família, nos sítios São Jorge e São José, no município de Jesuânia (MG), mas Luiz também busca microlotes entre cafeicultores da região. Sempre à procura de diversidade, ele trabalha para desenvolver perfis de torra que valorizem cada café e suas características individuais. “Quero um café que surpreenda, que seja incomum”, destaca.

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A marca fornece para cafeterias em todo o Brasil e também é aberta ao público, que pode provar cafés em diferentes métodos de preparo e bater um papo com Luiz. A microtorrefação não oferece cursos formais, mas o profissional explica sobre plantio, colheita, torra, degustação e elaboração da bebida para o cliente, que não sai sem provar uma xícara.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de setembro, outubro e novembro de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Doutor Américo de Oliveira, 326
Bairro Centro
Cidade Itajubá
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.pereiravillela.com.br
Telefone (35) 3622-0332
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 9h às 18h; sábado, das 9h às 15h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Svein Wisnaes

Cafeteria & Afins

Malakoff Café Gourmet – Recife (PE)

A cafeteria é fruto do sonho de Alan Cavalcanti e sua esposa, Tallita Marques, de montar um café que apresentasse a essência da cidade e a vontade da dupla de promover a cultura do café especial na região.

O ambiente é aconchegante e propõe uma experiência sensorial ao cliente, com diversos métodos de preparo, desde o espresso até o globinho, entre outros, elaborados com grãos Arte Café, da Fazenda São Gabriel, do Sul de Minas. O cardápio traz comidas regionais como o bolo de rolo, companhia perfeita para o café.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de junho, julho e agosto de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Alfredo Pereira Borba, 60 loja 01
Bairro Prado
Cidade Recife
Estado Pernambuco
País Brasil
Website http://www.facebook.com/malakoffcafe
Telefone (81) 3128-0113
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 12h às 21h; sábados, das 15h às 21h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Café Loustic – Paris (França)

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Aberto em 2013, o Café Loustic nasceu da vontade de Channa Galhenage de apresentar ao público francês cafés de melhor qualidade. Em um passado não muito distante, Paris, famosa por suas casas de café, não costumava ser conhecida por servir boas xícaras da bebida. Channa, então, farto da escolha dos grãos, dos equipamentos deficientes, da falta de treinamento dos baristas e da baixa educação das pessoas sobre café, resolveu abrir o próprio negócio e hoje faz parte de uma geração que inspira a cena de cafeterias na cidade. “Nós queríamos mostrar uma boa torra, preparar os cafés em diferentes métodos e educar o público, especialmente, sobre o fato de o grão ter diferentes sabores, como o vinho, e não apenas ter ‘gosto de café’”, explica.

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No ambiente confortável, idealizado pela designer Dorothée Meilichzon, são servidos apenas microlotes de origem única, selecionados e torrados pela torrefação Caffenation, da Antuérpia, na Bélgica. O Café Loustic é o único cliente da marca na França, o que garante, segundo Channa, cafés exclusivos de lugares como Etiópia, Quênia, Burundi, Ruanda, Panamá, Colômbia, El Salvador, Nicarágua e Costa Rica.

Convite ao bom café

A cada três meses, os frequentadores da cafeteria também têm a oportunidade de provar um grão diferente de uma torrefação convidada, ao longo de uma semana. O último convidado do Loustic foi o especialista Tim Wendelboe.

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Por lá são preparados espressos, elaborados em uma La Marzocco Linea, e também cafés filtrados na Hario V60, na Chemex e na aeropress. Além dos clássicos ristretto e cappuccino, a casa serve bebidas como o café crème (um ristretto duplo em 220 ml de leite), o piccolo lattè, o cold brew, e o famoso caffè latte glacé (um café com leite gelado que leva maple syrup, gelo, leite e ristretto duplo). Quiches, bagels, saladas, além de cookies, croissants, gâteaux basque e muffins completam as opções do menu.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de setembro, outubro e novembro de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rue Chapon, 40
Cidade Paris
País França
Website http://www.cafeloustic.com
Telefone (+33) 9 80 31 07 06
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h às 18h; sábado, das 9h às 18h; domingo, das 10h às 18h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Jesse Morgan

Cafeteria & Afins

Cum Panio – Belo Horizonte (MG)

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A dupla pão e café não poderia estar mais bem representada nessa padaria mineira, aberta ao público há doze anos pelos proprietários Camilo Gazzinelli e Luciana Martins. A Cum Panio, do latim “com quem se come o pão”, busca na simplicidade do alimento essencial uma maneira de falar sobre a tradição da panificação. “Mais do que receitas, é a cultura do pão que nos interessa e tudo o que o envolve, desde os produtos de base até as técnicas de produção, as formas, as inúmeras possibilidades desse alimento básico, simbólico, atemporal e completo por si só”, diz Luciana.

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Foi da experiência de várias viagens que o casal fez ao exterior e do intercâmbio com profissionais estrangeiros que nasceu a ideia de montar uma casa de pães em Belo Horizonte. O trabalho é focado em pães de diversas partes do mundo, na qualidade de cada produto e na fabricação de fermentação lenta e natural. Os resultados são vistos na prateleira, que evidencia a beleza de cada massa. Crostas crocantes, bem assadas, e miolos formados, alveolados ou não, dependendo do desejo dos padeiros.

Sabor de Minas

O foco sempre foi a venda dos pães para consumo em casa ou em restaurantes, mas como o cheirinho de pão fresco pairava na loja, era quase impossível não associá-lo a uma pequena fome. Assim, Camilo e Luciana começaram a trabalhar com café espresso, extraído de uma máquina Jura F50 superautomática para atender os clientes. Os grãos vêm hoje do Cerrado Mineiro e são fornecidos pela microtorrefação Taste Cafés Especiais.

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A bebida combina com os croissants recém-saídos do forno, o pain au chocolat, as broinhas de fubá, os brioches folhados, os brownies e os pães de chocolate. Além disso, é possível provar os pães acompanhados de queijos, azeite ou manteiga, no serviço extremamente informal, como destaca Luciana, mas com muito cuidado e atenção aos detalhes. Cervejas artesanais e vinhos também podem ser consumidos na padaria ou levados para casa.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de setembro, outubro e novembro de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua do Ouro, 292
Bairro Serra
Cidade Belo Horizonte
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://cumpanio.co
Telefone (31) 3225-5246
Horário de Atendimento De terça a sexta, das 11h às 19h30; sábado, das 11h às 14h.
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

LAB. Tostadores de Café – Buenos Aires (Argentina)

O brasileiro Danilo Lodi é conhecido no meio dos profissionais de café. Se você acompanha os campeonatos de barista pelo mundo, com certeza já o viu avaliando a performance dos profissionais que se apresentam na competição. É dele e de seu sócio, Alexis Zagdañski, a ideia do LAB. Tostadores de Café, uma cafeteria em Palermo Hollywood que nasceu como forma de exibir os cafés que os donos já torravam para outros locais.

O time de baristas também é internacional. Uma espanhola, uma guatemalteca e a brasileira Annete Alves integram a equipe, preparada para atender o público argentino que vê no serviço do LAB. um jeito diferente de fazer café. A casa foca espressos de apenas 30 ml, extraídos de uma Dalla Corte e servidos em xícaras sem asa, e evita servir o café “americano” para que a clientela local possa vencer o preconceito com os cafés filtrados. Preparos na aeropress, na Hario V60, na Clever, na Chemex, na Kalita e no sifão estão no cardápio. Bebidas com leite também fazem sucesso por lá e, segundo Danilo, o “flat white” é o preferido de quem busca um café com leite mais concentrado.

De origem
No LAB., os cafés estão sempre frescos, já que a torrefação própria fica próximo à cafeteria, e os grãos vêm de diversos países produtores. Colômbia, Etiópia, Costa Rica, Papua-Nova Guiné e Quênia são apenas alguns representantes dos cafés que, no momento, são torrados por lá.

Para acompanhar, bagels e as famosas medialunas são opções imbatíveis. Além disso, o cookie de chocolate é o mais pedido e a combinação dele com o cappuccino é a indicação de Danilo. Bolos de maçã e canela, cenoura e nozes, e muffins de banana e nozes também não ficam para trás, mas é o bolo de laranja e gengibre que funciona lindamente com um café filtrado da Etiópia. Cursos de barista são realizados na casa, que dispõe, ainda, de cupping gratuito frequentemente.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de junho, julho e agosto de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Humbolt, 1542
Bairro Palermo Hollywood
Cidade Buenos Aires
País Argentina
Website http://www.facebook.com/labtostadores
Telefone +54 11 4843 1790
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h às 20h; sábados, domingos e feriados, das 10h às 20h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Fer Cesar

Cafeteria & Afins

Nossa Casa Café – Amparo (SP)

A cafeteria é referência em cafés especiais na região. Instalada em uma construção centenária, a casa é resultado da paixão de Marcelo Pazinatto e Vanessa Neder Pazinatto pelo café.

Todos os grãos servidos, exclusivos da Fazenda Daterra, são torrados ali mesmo na cafeteria e preparados em métodos diversos como espresso, coador tradicional de pano, na Hario V60, e na Chemex.

Salgados, sanduíches quentes e o panini, além das tortas e bolos disponíveis, vão bem com os cafés oferecidos.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de junho, julho e agosto de 2015. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Treze de Maio, 180
Bairro Centro
Cidade Amparo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.nossacasacafe.com.br
Telefone (19) 3807-9624 ou (19) 3808-5947
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h30 às 18h30; sábados, das 8h30 às 17h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Blueberry Pie Coffee & Co – Niterói (RJ)

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A cafeteria criada pelas sócias Agnes Lima e Dri Menezes é também um espaço de coworking (escritório compartilhado) para profissionais independentes ou de startups. A casa, inaugurada em fevereiro do ano passado, serve grãos selecionados pela Casa do Barista de diferentes regiões do País como Espírito Santo e Cerrado Mineiro. A ideia de Agnes e Dri é apresentar vários aromas e sabores aos clientes, buscando sempre diversificar os cafés que podem ser preparados como espresso, Aeropress, prensa francesa, coado, latte, cappuccino, entre outros. Para comer, sanduíches, cookies e brownie fazem sucesso no lugar. Acompanhe o café também com uma fatia de bolo de fubá ou pão inglês tostado na manteiga.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Estrada Francisco da Cruz Nunes, 7.288 loja 124
Bairro Itaipu
Cidade Niterói
Estado RJ
País Brasil
Website http://www.facebook.com/blueberrypiecafe
Telefone (21) 3629-8600
Horário de Atendimento Segunda, das 12h às 20h; terça a sexta, das 10h às 20h; sábados, das 10h às 02h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação