Deu na Espresso

Cafeterias que indicamos

Cafeteria & Afins

MY Coffee Shop Project – Tubarão (SC)

Após uma mudança em seu ritmo de trabalho, Ana Carolina Marin viu-se diante do desafio de sair da agitada capital paranaense e ir para a pequena cidade catarinense de Tubarão. Com essa mudança, seria difícil seu marido e barista, Sebastian Yarzabal, conseguir um emprego na área, uma vez que não havia no município nenhuma cafeteria de cafés especiais.

Da dificuldade nasceu a oportunidade. O casal decidiu mergulhar junto na ideia de abrir um negócio próprio para levar essa nova experiência aos moradores da região. Em abril de 2017 nasceu a cafeteria MY Coffee Shop Project, que também disponibiliza workshops sobre o assunto, bate-papo com baristas e consultoria para quem quer embarcar nesse universo do empreendedorismo.

A casa de estilo moderno, com mesas, banquetas, prateleiras com acessórios e paredes decoradas, oferece um ambiente diferenciado e aconchegante à cidade. Segundo Ana, a aceitação foi ótima. “O pessoal gostou tanto da ideia que no ano passado já dobramos o nosso espaço. Os planos de expansão e diversificação não param.”

Experiências sensoriais

A MY Coffee Shop Project trabalha com grãos de diferentes regiões e origens, o que possibilita aos frequentadores descobrir diversas sensações e degustar o seu preferido. Para aprimorar esse momento, é possível escolher entre os métodos aeropress, prensa francesa, chemex, cafeor, pressca, kalitta e hario v60. O espresso é tirado de uma Nuova Simonelli.

Para acompanhar a bebida, a cozinha prepara tortas que variam diariamente. Além delas, o cardápio conta com bolos caseiros, pães de fermentação natural e paninis. Praticamente tudo é de fabricação própria. De acordo com Ana, o queridinho dos clientes e recorde de vendas é o pão na chapa com ovos mexidos, mas a indicação dos proprietários é o Panino Parma!

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Marcolino Martins Cabral, 1554 sala 3
Bairro Centro
Cidade Tubarão
Estado Santa Catarina
País Brasil
Website http://www.instagram.com/mycoffeeshopproject
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h30 às 20h; sábado, das 15h às 20h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Ester Zim

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Como em Casa Café – Manaus (AM)

Percebendo a necessidade de um lugar tranquilo e aconchegante que servisse cafés de qualidade na cidade de Manaus, a barista Analice Pereira e o administrador Carlos Carvalho inauguraram, em 2015, a Como em Casa, no bairro de Adrianópolis. Passado um tempo, surgiu a necessidade de aumentar o espaço de atendimento e o estacionamento.

Assim, em dezembro de 2018, a cafeteria se mudou para um lugar maior, no mesmo bairro. Com dois andares, os clientes se sentem mais à vontade e são mais bem atendidos. As cores alegres das paredes expõem métodos, utensílios e cafés.

As tomadas espalhadas pelo ambiente e o wi-fi disponível fazem da cafeteria um lugar aconchegante, mas Analice explica que não são os únicos pontos fortes da casa: “Além do bom atendimento, dos equipamentos de ponta e da grande variedade de café acessível ao público, oferecemos aulas aos apreciadores da bebida e cursos profissionalizantes com certificação SCA”.

Para desfrutar do aconchego

O café especial foi um dos principais motivos para o surgimento da Como em Casa, e é levado muito a sério. A cafeteria realiza a curadoria dos grãos, que são torrados por parceiros como a FAF (SP), o Coffee Five (RJ) e o Lucca Cafés Especiais (PR). Os baristas são constantemente treinados e podem preparar a bebida nos métodos hario v60, kalita, clever, chemex, aeropress, french press, coador de pano e espresso, tirado de uma Linea PB de 2 grupos, da La Marzocco.

Para acompanhar o café, algumas comidinhas são feitas na própria cozinha da casa, a partir de receitas da família, como bolos, tortas, biscoitos amanteigados, empadas e quiches. Além delas, há tostadas de pão italiano, pão de queijo, sanduíches, brownies, cookies e docinhos variados. As duas opções mais pedidas são o bolo de cupuaçu e o de coco gelado com morango.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Jornalista Umberto Calderaro Filho, 1169 Loja 9
Bairro Adrianópolis
Cidade Manaus
Estado Amazonas
País Brasil
Website http://www.instagram.com/comoemcasacafe
Horário de Atendimento Segunda a sábado, das 14h às 20h; domingo, das 15h às 20h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Tadeu Rocha

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Acervo Café – Brasília (DF)

A decoração da Acervo Café faz você se sentir literalmente em casa. A cafeteria foi inaugurada em maio de 2017 e funciona como ponto de encontro de muitas pessoas que gostam de um bom papo enquanto tomam uma xícara de café.

Nascida a partir do sonho de Paulo e Abigail Lins, que queriam trabalhar com cafés especiais, a cafeteria começou na recepção de uma academia de lutas. Os cafés eram feitos na própria recepção e os clientes sentavam-se do lado de fora. Com a clientela aumentando, a Acervo se mudou para o andar de cima do prédio, onde está atualmente.

Para aproveitar o ambiente, simples e aconchegante, são servidos grãos de todo o Brasil, torrados por torrefações locais e de outros estados, entre elas Isso É Café, Mon Coffee, 4Beans, True Coffee e Tocaya. Além dos cafés brasileiros, a casa conta com alguns estrangeiros, que são sazonais, como da Etiópia, da Guatemala e da Colômbia.

Opções para tomar e comer

No começo, a Acervo Café trabalhava apenas com hario v60 e aeropress. Hoje, a cafeteria conta com diversos métodos de preparo: hario v60, kalita wave, aeropress, clever, french press, woodskull (coador de madeira) e aram, além do tradicional espresso, tirado de uma La Marzocco. Os baristas também preparam cappuccino, cold brew e drinques de assinatura.

Com produção diária e artesanal para garantir o frescor dos produtos, o cardápio dispõe de muffins, brownies, pães de queijo, waffles, cookies e alguns sabores de bolo, como café com chocolate, cenoura com brigadeiro e banana com doce de leite. Diariamente também há as surpresas do chef: um bolo e uma torta que não fazem parte do menu. “A paixão que nos move, os cafés especiais, as comidinhas, as músicas e nossa decoração intimista proporcionam aos clientes a sensação de estarem na casa de um amigo querido”, afirma Paulo.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço QE, 40 conjunto H, lote 18
Bairro Guará II
Cidade Brasília
Estado Distrito Federal
País Brasil
Website http://www.instagram.com/acervocafe
Telefone (61) 99359-4712
Horário de Atendimento De quarta a domingo, das 14h às 22h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

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Noete Café Clube – Belo Horizonte (MG)

No início, a Noete Café Clube era apenas uma torrefação e um clube de assinaturas. Com o tempo, os proprietários sentiram a necessidade de ter um espaço físico para receber os clientes e mostrar o processo de torra artesanal, essência da casa.

Hoje situada em um casarão da década de 1930, a cafeteria tem clima de fazenda e espaço reservado para a torrefação, onde os consumidores podem acompanhar todo o processo de torra do grão. Em parceria com o Armazém São Roque e a Charcutaria Local, grande parte do cardápio é feito e curado no próprio ambiente.

Com grãos novos a cada mês, os cafés são de diferentes fazendas do País. É possível pedir a bebida nos métodos hario v60, clever, aeropress, french press, cafflano, sifão, kalita e espresso, tirado em uma Astoria.

Para acompanhar, o cardápio oferece ainda, além de tábuas de queijos e frios, sanduíches, tortas, cookies, bolos artesanais, entre outras comidinhas. A indicação da casa é o menu degustação, que consiste em três grãos diferentes coados no mesmo método e harmonizados com dois queijos especiais.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Santo Antônio do Monte, 294
Bairro Santo Antônio
Cidade Belo Horizonte
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.noetecafeclube.com.br
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 10h às 20h; sábados e domingos, das 10h às 15h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

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Bricktop’s Café – João Pessoa (PB)

A partir das referências do filme Meia-Noite em Paris, de Woody Allen, Leonardo Vieira e Eveline Neri, fãs do longa-metragem, decidiram juntar a paixão por cafés especiais, o jazz e a Paris dos anos 1920, e investir em um único sonho.

Assim nasceu o Bricktop’s Café, em 2017, que ganhou esse nome por causa de um clube de jazz bem frequentado na capital francesa. Com poltronas, paredes de tijolo à vista e quadrinhos pendurados, o pequeno ambiente é aconchegante para conversar, passar um tempo e até trabalhar, já que dispõe de wi-fi para os clientes.

Os que preferem apreciar o clima quente da capital paraibana podem se acomodar nas  mesas dispostas na parte externa. Às sextas-feiras, a casa apresenta jazz ao vivo, o que faz do Bricktop’s um ponto de encontro para os amantes desse ritmo.

Contém no cardápio

O Bricktop’s, especialista em croissants, produz os quitutes na casa, que tem cozinha e confeitaria próprias, e sua panificação utiliza o processo de fermentação natural. Segundo Leonardo, a cafeteria busca inspiração na mescla da culinária europeia com os produtos regionais, e serve croissants, sanduíches no pão ciabatta, madeleines, pain au chocolat, éclair, folhado de maçã, saladas, crepes e tapiocas. O croissant nordestino, composto de carne de sol, molho bechamel, nata e queijo coalho, é o salgado que mais faz sucesso na casa. Entre os doces, o croissant de amêndoas e o éclair de Nutella são os queridinhos.

Para acompanhar, o café é uma ótima pedida. A cafeteria oferece seis tipos de grão, todos 100% arábica, da região da Mantiqueira de Minas, que podem ser degustados nos métodos hario v60, clever, kalita, aeropress, prensa francesa e o tradicional espresso, e os cafés são preparados por baristas profissionais. A partir de 2019, os cafés ganharão torra própria.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Nego, 657
Bairro Tambaú
Cidade João Pessoa
Estado Paraíba
País Brasil
Website http://www.instagram.com/bricktopscafe
Telefone (83) 3024-7188
Horário de Atendimento Todos os dias, das 14h às 21h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

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Perseu Coffee House – São Paulo (SP)

Inaugurado em setembro de 2018, no edifício Santos Augusta, o Perseu Coffee House se destaca no piso térreo por sua elegância. Idealizada pelo arquiteto Isay Weinfeld, que buscou fazer uma conexão entre a arte e o design, a casa possui mobiliário vintage original dos anos 50 e 60 e obras que ficam permanentemente expostas. Além disso, recebe exposições temporárias que se renovam a cada três meses.

Administrado por Andrea Tchalian, o Perseu conta com uma carta de cafés e drinques clássicos que tornam o ambiente ideal para vários momentos do dia. Para quem gosta de prolongar a visita, a cafeteria oferece wi-fi gratuito, estacionamento local e música ambiente de artistas brasileiros. Não é cobrada taxa de serviço.

Os grãos servidos são de marca própria, cultivados em fazendas da região do Cerrado Mineiro. A cada três meses, novos lotes de locais diferentes ficam disponíveis e a torra é sempre feita por conta do pessoal da paulistana True Coffee Inc.

Do café da manhã à happy hour

Cinco métodos de extração podem ser pedidos pelos amantes da bebida: aeropress, hario v60, chemex, clever e french press. Para quem prefere o tradicional espresso, os baristas tiram de uma máquina Wega.

Para comer, algumas das opções são tostex, tapioca, crepioca, pão na chapa, omelete e sanduíches, como o Omicron, composto de uma mistura de sabores de avocado com ovo poché e molho de limão, e o Croque Perseu, um sanduíche de queijo emmental, presunto artesanal e molho bechamel.

Entre as sobremesas, o cardápio oferece brigadeiro de café, diversos sabores de bolos e naked cakes de bem casado, brigadeiro e red velvet. Um dos destaques é o bolo Perseu, feito de chocolate com um toque do café da casa e licor, mas a indicação é a combinação do espresso com o bolo de laranja com rum. Todos os pães e doces são fornecidos pela Marie Marie Bakery.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Alameda Santos, 2159
Bairro Cerqueira Cesar
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.perseucoffeehouse.com.br
Telefone (11) 4420-3136
Horário de Atendimento de segunda a sexta, das 8h às 20h; sábado e domingo, das 9h às 21h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

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Academia do Café – Savassi – Belo Horizonte (MG)

Um dos pontos de referência de café na cidade de Belo Horizonte, a Academia do Café abriu sua mais nova filial no movimentado bairro Savassi. Inaugurada em março deste ano, a casa busca expandir o consumo dos cafés especiais e o conhecimento sobre eles.

Os grãos, vindos de diferentes regiões, entre elas Cerrado Mineiro, Serra da Canastra e Espírito Santo, são torrados na primeira unidade da Academia do Café, no bairro Funcionários. A bebida pode ser preparada nos métodos fixos (hario v60, aeropress e kalita) e nos rotativos durante a semana (chemex, clever, french press).

Além dos coados, os baristas tiram espresso em uma La Marzocco GB5 e preparam latte, cappuccino, flat white, affogato, moka com Nutella ou doce de leite e milk-shake.

Para acompanhar

Em parceria com fornecedores, a casa oferece bolos, sanduíches, pão de queijo, muffins, quiches, iogurte com granola, croissants e opções veganas, como cookie de chocolate e um pãozinho feito com batata-doce e batata-baroa. A indicação da equipe é o bolo doce de queijo da Canastra, que harmoniza muito bem com os cafés.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Antônio de Albuquerque, 749
Bairro Savassi
Cidade Belo Horizonte
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.academiadocafe.com.br
Telefone (31) 3789-1385
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 9h às 20h; sábados, das 9h às 18h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

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Lalá Café e Cozinha Afetiva – Recife (PE)

Depois de trabalhar por seis anos em agências de publicidade, Izabela Hinrichsen decidiu se aventurar pela Europa em um mochilão de quarenta dias. No contato com diferentes culturas, pessoas e lugares, conheceu diversos cafés de rua e viu a relação que os estabelecimentos tinham com os moradores das regiões.

A partir de então, surgiu a ideia de abrir um negócio próprio. A jovem e sua mãe, Sílvia Hinrichsen, resolveram virar sócias e entrar de cabeça no alcance do novo objetivo, juntando a latente bagagem cultural de uma com a veia culinária herdada da família da outra. Assim, passando de avó para mãe, e de mãe para filha, nasceu o Lalá Café.

Inaugurada em 2014, a casa ficou em um espaço pequeno e com poucas mesas por mais de dois anos. Em 2017, mudou-se para o coração do bairro das Graças, na cidade de Recife, onde conta com um ambiente colorido e iluminado, e tem wi-fi disponível. O lugar cresceu, assim como o cardápio, a cozinha, a carta de cafés e de métodos filtrados.

Para além do ambiente

Atualmente a casa utiliza grãos do Martins Café, produzidos no interior de São Paulo, e da Kaffe Torrefação, usados nos métodos filtrados a fim de obter um resultado mais frutado. Os clientes podem solicitar seus cafés nos métodos hario v60, aeropress, koar, chemex, french press e espresso, tirado de uma Astoria. Para quem curte variações, a cafeteria também trabalha com latte, cappuccino e mocha nas formas clássicas ou elaboradas com chatili da casa, ganache de chocolate e creme de avelã.

Para acompanhar as bebidas, o cardápio dispõe de opções salgadas, como crepes e sanduíches, e doces, como bolos. As comidinhas mais pedidas são o pernil da vovó, com pão ciabatta, pernil preparado seguindo a receita da família, cebola caramelizada e pasta de queijo, e o colinho de vó, que é composto de bolo brownie, cobertura de brigadeiro quente, bola de sorvete e farofa caseira de leite Ninho. Indicação da casa: espresso ou filtrado com croissant tradicional.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Amélia, 470
Bairro Graças
Cidade Recife
Estado Pernambuco
País Brasil
Website http://www.facebook.com/lalacafecozinha
Telefone (81) 3426-6708
Horário de Atendimento De terça a sexta, das 13h às 21h; sábado e domingo, das 10h às 20h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Carol Laranjeiras, Fernando Sposito e Adriano Hugo

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Chez Nous Patisserie et Café – Belém (PA)

Ao participar de um curso de pâtisserie e boulangerie em Curitiba, a paraense Jéssica Ferreira teve seu primeiro contato com o universo do café especial, quando, segundo ela, foi amor à primeira vista. Com a novidade na cabeça, juntou a determinação e buscou se aprofundar no assunto com um curso de barista que fez na cafeteria paulista Coffee Lab.

Com a intenção de unir os aprendizados de confeitaria com o novo mundo dos cafés, a jovem decidiu abrir um espaço próprio. Como a capital paranaense já estava fervendo com a 3ª Onda, Jéssica apostou no tímido mercado paraense e abriu, em julho do ano passado, a Chez Nous.

O espaço foi montado com o objetivo de oferecer algo diferenciado à cidade, tanto estrutural quanto conceitualmente. “Queríamos que todos se sentissem parte do lugar. Se sentissem em casa”, conta a proprietária, que escolheu o nome francês Chez Nous por significar “nossa casa” em português. As paredes levemente decoradas e as luzes penduradas ajudam a dar um toque simples e aconchegante ao local.

Para beber e comer

A Chez Nous busca trabalhar de maneira simples com os cafés, para que os clientes sintam o verdadeiro sabor e o aroma da bebida. Disponibiliza sempre quatro opções e os grãos são trocados a cada mês, alternando os produtores e as regiões. A torra fica por conta da cafeteria parceira Amika Coffeehouse, localizada em Fortaleza (CE).

Servidos por uma turma de baristas treinada e capacitada, os frequentadores podem experimentar o carro-chefe nos métodos hario v60, clever, french press e espresso, tirado de uma Sanremo. Também estão disponíveis opções como cold brew e bebidas à base de espresso (cappuccino, moca, mocaramelo, frapê de café e latte caramelo gelado).

A cozinha prepara todos os produtos oferecidos no estabelecimento, até mesmo as caldas que complementam alguns drinques. No cardápio de comidinhas, itens salgados e doces, entre eles tapioca, crepioca, quiches, sanduíches, bolos e tortas.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Cônego Jerônimo Pimentel, 188
Bairro Umarizal
Cidade Belém
Estado Pará
País Brasil
Website http://www.facebook.com.br/cheznous.belem
Telefone (91) 98072-2121
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 15h às 20h30
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

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Café Magrí – Belo Horizonte (MG)

Insatisfeito com o mercado atual, o casal Marília e Rafael decidiu juntar as habilidades, referências e gostos e criar um espaço que desse o mesmo valor ao café especial e às comidas servidas. Marília, a barista – formada em artes plásticas –, deu o toque no ambiente através do nome: Magrí, uma referência ao artista surrealista René Magritte. Rafael, biólogo e chef, toma conta da cozinha, pensando nos detalhes e cuidados com os ingredientes que compõem cada prato da cafeteria.

Inaugurado em janeiro, o Café Magrí tem ambiente aconchegante, cercado por jardins verticais, e disponibiliza wi-fi. Para curtir tudo isso, a casa possui três tipos de café, dois para coados, das regiões Média Mogiana e Matas de Minas, e um para espresso, da Mantiqueira de Minas. Os grãos são torrados pela Roast, torrefação parceira, também de Belo Horizonte.

Cafés e quitutes

Pelo fato de a casa ter menos de um ano, os proprietários resolveram optar por poucos métodos de preparo. Os clientes podem pedir seus cafés na hario v60, na aeropress ou ainda espresso, tirado de uma Cimbali M24. Além dessas opções, a equipe de baristas oferece cold brew e cappuccino, com a opção do uso de leite vegetal (o leite de coco é feito no próprio estabelecimento).

Com a proposta de utilizar alimentos orgânicos e de agricultura familiar, a cozinha prepara a maioria dos itens servidos. Marília e Rafael evitam ao máximo o uso de produtos industrializados, com conservantes, instantâneos e pré-prontos. São priorizados ingredientes da época, portanto, o cardápio da cafeteria é sazonal, está sempre mudando.

Para acompanhar as bebidas, é possível pedir sanduíches, empanadas, quiches, bolos, pães de queijo, cheesecakes, entre outros quitutes, mas o queijo quente (brioche de fermentação natural com requeijão de raspa) é o queridinho dos clientes. A indicação de Marília é o café com cinna pão ou cookie vegano.

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Alvarenga Peixoto, 595
Bairro Lourdes
Cidade Belo Horizonte
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.facebook.com/cafemagri
Horário de Atendimento De terça a sexta, das 12h às 20h; sábado, das 10h às 20h; domingo, das 10h às 14h
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Cadu Passos