Cafeteria & Afins

Suplicy Cafés Especiais – Masp – São Paulo (SP)

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Para atender à ampla demanda por bons cafés e o público diversificado que passa pelo Museu de Arte de São Paulo (Masp), localizado na Avenida Paulista, o Suplicy Cafés revitalizou o espaço do subsolo, onde já funcionava um café, e abriu uma unidade no 1º andar do museu. Por lá, são servidos os cafés da marca em espressos e lattes, que podem ser acompanhados de cookies, sucesso da loja, além de brownies e brigadeiros. Há ainda a opção de lanches rápidos com sanduíches, pães de queijo e empanadas. O acesso ao café é isento de bilheteria.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Paulista, 1.578
Bairro Cerqueira César
Horário de Atendimento Terças e quartas, das 10h às 18h; quintas e sextas, das 10h às 20h; sábados, domingos e feriados, das 10h às 18h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Bio Barista – São Paulo (SP)

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Quando nós da Espresso vemos um trailer de café circulando pelas ruas da cidade, talvez tenhamos o mesmo sentimento de uma criança que avista o carrinho de sorvete na vizinhança.

Por isso, a felicidade foi grande quando soubemos que mais uma Kombi da marca Bio Barista Cafés Especiais está na pista.

O Black Bean#2 é o resultado da parceria dos irmãos Alex Pereira, proprietário do Bio Barista e um dos pioneiros do conceito de “coffee truck” no Brasil, e Eraldo Santos, que guia o novo projeto. A dupla conversou sobre a possibilidade de pôr um segundo carro nas ruas e resolveu investir.

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A proposta é a mesma do carro original: servir um bom grão, trabalhado com um cardápio de bebidas clássicas e algumas opções geladas. “Nós não temos a intenção de ter franquia, tampouco um terceiro carro. Queremos estabelecer esses dois veículos em São Paulo e, futuramente, até abrir uma loja de rua, quem sabe?”, explica Alex.

Fazendo paradas em toda a capital, o Black Bean#2 está equipado com uma máquina Linea Classic, da La Marzocco, que prepara o blend Espresso 22, da Fazenda Ambiental Fortaleza, torrado pela Isso é, Café. Espressos, lattes, cappuccinos e sodas estão no menu.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Cidade São Paulo e região
Website http://www.facebook.com/biobarista
Telefone (11) 96241-8742 ou (11) 96562-7126
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Yami Café – Porto Alegre (RS)

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O cozinheiro Geremias Viott nunca foi muito fã de café até ter sua primeira experiência com grãos especiais, há cerca de três anos. Encantado pela bebida, Geremias conseguiu, em 2015, reunir a profissão e a nova paixão no espaço que abriu na capital gaúcha, o Yami Café. A decoração moderna, com banquinhos amarelos e mesas de madeira espalhadas pelo ambiente, além dos pôsteres de campeonatos de Aeropress ilustrando as paredes, é convidativa.

Bons cafés
Inaugurada no final de 2015, a casa trabalha com grãos da microtorrefação 4 Beans Coffee Co., de Curitiba. O espresso é preparado com um café da fazenda Jatobá, de Patrocínio (MG). Já para os cafés extraídos em diferentes métodos, pode-se escolher entre três grãos distintos, também torrados pela 4 Beans. A cafeteria disponibiliza, ainda, cafés de torrefações internacionais. Já passaram por lá as marcas Heart Roasters, de Portland, nos Estados Unidos, e Supreme Roastworks, de Oslo, na Noruega.

Extraídos de uma máquina Nuova Simonelli, clássicos como o ristretto, o doppio, o americano, o cappuccino, o latte e o cortado são servidos. Quanto aos métodos de extração, o cliente pode escolher entre Aeropress, Kalita e Chemex e, se o dia quente pedir um refresco, o coldbrew, elaborado com grãos de Piatã, o café tônica, que leva gelo e espresso, ou o afogatto dão conta do recado.

Para acompanhar
Todas as comidinhas são preparadas na cafeteria. O cardápio traz sanduíches, tostex, brioche da casa, doces, quiches, tarteletes, bolos e empanadas. O bolo de fubá, aliás, é o mais pedido da casa e a sugestão do proprietário para acompanhar os cafés. A quiche e a torta de chocolate também não ficam para trás e fazem sucesso entre os frequentadores da Yami.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Francisco Ferrer, 478
Bairro Rio Branco
Cidade Porto Alegre
Estado RS
País Brasil
Website http://www.facebook.com/yamicafepoa
Telefone (51) 3024-1250
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 10h às 19h; sábados, das 11h às 19h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Soul Café – São Paulo (SP)

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O nome Soul Café diz muito sobre esta cafeteria inaugurada em novembro do ano passado, em São Paulo. Liderada pelo casal Carlos e Talita dos Reis e pelo irmão de Carlos, Davi Dias dos Reis, o espaço não estaria de pé não fosse pela determinação do trio, que pôs a alma no novo negócio. Em contato com o grão desde pequenos – o avô de Carlos tem uma pequena produção de café em um sítio no Sul de Minas –, a turma apostou na vontade de trabalhar com a bebida e foi atrás de mais informações para valorizar o cafezal da família. Os três fizeram cursos de barista, degustação e torra, descobriram o universo dos cafés especiais e decidiram, finalmente, investir em uma cafeteria.

Foram dezenas de planilhas, meses de procura por um lugar, ajuda de todos os lados, muitos gastos, até que eles pudessem abrir o tão sonhado café. Com o conceito de “menos é mais” em mente, optaram por um perfil de baixo custo, sem frescura, com preço justo e focaram o essencial: os equipamentos para o preparo da bebida e os grãos servidos na casa, que vêm das microtorrefações Pereira Villela e Wolff Café.

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Na xícara
Espressos, lattes, cappuccinos, extraídos de uma máquina La Marzocco, e métodos (Aeropress, Hario V60 e prensa francesa) são preparados à base de cafés das variedades catuaí vermelho, da Fazenda Portal da Serra, de Ibiraci (MG), e bourbon amarelo, da Fazenda Santa Inês, de Carmo de Minas (MG). Já o microlote mundo novo, da fazenda Sant’Ana, de Olímpio Noronha (MG), é servido apenas nos coados. Os clientes, que acabam virando amigos e aprendendo um pouco mais sobre café, acompanham as bebidas com tortas, sanduíches, empanadas e cookies, que fazem bastante sucesso por lá. As indicações da casa também são ótimas pedidas. Os baristas sugerem o espresso ou cappuccino, por exemplo, com o bolo de fubá e erva-doce e o café coado, para fazer par com o pão de queijo Canastra.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Augusta, 1524 loja 6
Bairro Bela Vista
Cidade São Paulo
Estado SP
País Brasil
Website http://www.facebook.com/soulcafesp
Telefone (11) 3262-3171
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 9h às 19h; sábados, das 11h às 17h. Domingo fecha.
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Coa Café – São Paulo (SP)

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Uma cafeteria que oferece apenas café coado. Essa é a ideia do Coa Café, espaço idealizado por Clara Ballot e Heitor Fontes. A dupla transformou uma vaga de garagem em um lugar agradável e convidativo para os que buscam uma pausa na correria de São Paulo. Uma xícara de café fresco, preparado na hora, logo resgata a memória de casa e aproxima clientes e proprietários. “A curiosidade e a troca de informações sobre o café levam a um aprendizado conjunto e constante”, dizem os donos.

Inaugurado em julho do ano passado, o Coa serve Café Orfeu, da Fazenda Sertãozinho, localizada em Botelhos (MG), nos métodos Hario V60, Aeropress e prensa francesa. A cada sexta-feira, uma opção diferente de grão é disponibilizada para que os clientes possam conhecer mais sobre cafés especiais e apreciar sabores distintos. Se o calor apertar, é possível pedir um cold brew.

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No menu
A seleção de comidinhas é criteriosa tanto para combinar com as bebidas servidas quanto para incentivar pequenos produtores e novos negócios. A filosofia de Clara e Heitor fortalece a comunidade que se cria em torno do café e estimula empresas que, assim como o Coa, também estão começando.

O cardápio traz opções que prezam pela qualidade. O pão de queijo é preparado em duas fornadas diárias, uma no período da manhã e outra à tarde, para manter o frescor. Já o stroopwafel (waffel recheado com caramelo, típico da Holanda) é companhia perfeita para bebidas quentes. Segundo os proprietários, o doce é colocado na borda da caneca como uma espécie de tampa e o calor do café quente derrete o caramelo.

Outro item bastante pedido do menu é o bolo de coco gelado. Feito com farinha de coco, ele fica macio e irresistível. Sem mencionar a pequena biblioteca de troca disponibilizada, onde o cliente pode pegar um livro e deixar outro no lugar para que mais pessoas possam ter acesso a diferentes leituras.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua da Consolação, 2685
Bairro Jardim Paulista
Cidade São Paulo
Estado SP
País Brasil
Website http://www.coacafe.com.br
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h às 18h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Los Baristas – Brasília (DF)

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Brasília está com tudo no que diz respeito a cafeterias de qualidade. Basta ver a quantidade de novos e bons espaços que estão surgindo por lá. A Los Baristas – Casa de Cafés faz parte desse movimento que valoriza os grãos especiais e apresenta novos sabores ao público da cidade. Inaugurada em abril do ano passado, a loja nasceu da paixão que o casal Heloísa Checheliski e Vitor Avila tem pelo café.

O lugar de decoração aconchegante e moderna recebe o visitante com o cheiro de café fresco e o faz viajar por toda a cadeia do grão. “Conhecemos todas as pessoas envolvidas no processo do café que servimos. É um universo muito rico e queremos passar um pouco do que sabemos para os apreciadores”, contam Heloísa e Vitor.

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Experiências sensoriais
A variedade de grãos oferecidos na Los Baristas é um dos pontos fortes da cafeteria. Os profissionais trabalham com uma grande rotatividade de cafés, com o objetivo de criar oportunidades para degustações e experiências sensoriais. Segundo os proprietários, geralmente estão disponíveis de três a quatro tipos de grão. Torrefações como 4 Beans, Wolff Cafés Especiais, Terroá Cafés Especiais, Lucca Cafés Especiais, Martins Café e Café Pereira Villela fazem parte da lista de parceiros.

Na La Marzocco GB5 são extraídos espressos que dão origem a lattes e mochas, e, na estação de métodos, os baristas preparam os cafés na Hario V60, na Aeropress, no sifão, na Chemex e na prensa francesa. As bebidas são acompanhadas por bolos e doces como brownie com calda de caramelo e flor de sal, cheesecake, tortas e brigadeiros. Já os tostex e quiches disponíveis matam a fome e a vontade de comer salgados. Os tostex são elaborados com pães de fermentação natural e alguns são favoritos dos clientes, como o de queijo gruyère com salaminho e o de mozzarela com shimeji, perfeitos para um almoço rápido ou um café da tarde.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço CLN 404, bloco C, loja 38
Bairro Asa Norte
Cidade Brasília
Estado Distrito Federal
País Brasil
Website http://www.instagram.com/losbaristas
Telefone (61) 3033-6183
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 12h às 21h; Sábados, das 10h às 18h
TEXTO Hanny Guimarães • FOTO Diego Bresani

Cafeteria & Afins

Martins Café – São Manuel (SP)

{Outra Esquina – Torra Fresca – Microtorrefações pelo Brasil}

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A microtorrefação está instalada na Fazenda Santa Margarida, onde a família se dedica à cafeicultura desde 1860. Por lá passam grãos cultivados na propriedade, das variedades bourbon amarelo, catuaí amarelo e vermelho e catiguá, desenvolvida pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).

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A torrefadora fica aberta para visitação durante o período da colheita (de julho a setembro), quando os interessados podem acompanhar todo o ciclo do café, do plantio à bebida servida na xícara.

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Informações sobre a Cafeteria

Endereço Fazenda Santa Margarida, Estrada da Conceição, s/n
Cidade São Manuel
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.martinscafe.com.br
Telefone (11) 4301-8848
TEXTO Janice Kiss • FOTO Guilherme Gomes

Cafeteria & Afins

Ernesto Café – Recife (PE)

Cafeteria Ernesto Café

Há um ano, o Ernesto Café ocupa um endereço bucólico e arborizado no bairro das Graças. A casa, que recebe o nome do avô de Gustavo Vieira, sócio e barista, serve café Yaguara sob a forma de espresso (extraído de uma Astoria), coado (Hario V60 e coador de pano) e cold brew, para combinar com o calor local.

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Sanduíches e sopas fazem parte do cardápio, que tem a torta cafeto (pão de ló com brigadeiro de espresso, cappuccino e crumbles de café) como o item de maior sucesso.
 
(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de dezembro, janeiro e fevereiro de 2016. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Abelardo, 59
Bairro Graças
Cidade Recife
Estado Pernambuco
País Brasil
Telefone (81) 99692-6053
Horário de Atendimento De terça a quinta, das 17h às 21h; sexta a domingo, das 16h às 21h
TEXTO Janice Kiss • FOTO Leo Motta

Cafeteria & Afins

Quem Quer Pão 75 – São Paulo (SP)

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Na garagem da casa azul com portões brancos de ferro tem muito mais que um monte de delícias e um café gostoso. Tem algo que faz bastante falta na cidade: um lugar com alma.

A chef mineira Manuelle Ferraz escolheu a rua tranquila, cheia de casas e com o jeito dos bairros de antigamente, bem no meio de várias vias movimentadas da região da Barra Funda, para traduzir o modo como encara a comida: com gosto de roça, cheia de tradições, mas com cuidado suficiente para o resultado ser sofisticado no paladar e na experiência.

Café com pão faz o homem são

Tudo começou há pouco mais de um ano, com alguns pães, um café simples e com o que fez a casa ter sua identidade assegurada: um pão de queijo de comer de joelhos e de olhos fechados. Feito com queijo e polvilho artesanais, trazidos do Vale do Jequitinhonha, onde nasceu Manuelle e de onde vem sua receita, ele é uma perdição puro ou com os recheios de carne-seca, goiabada ou doce de leite.

Cafeteria Quem quer pão 75

Para acompanhar, dá para escolher entre espresso ou coado, feitos com grãos da região do Chapadão do Ferro, da Nuance Cafés Especiais. Lá também tem bolos caseiros, a cada dia diferentes – o de banana é um sucesso. Ao buscar uma pausa no meio da tarde, você pode encontrar alguns dos muitos vizinhos que já viraram amigos e clientes fiéis, como a senhorinha que há mais de setenta anos mora na mesma casa, naquela mesma rua, e passa lá todos os dias, senão na busca do pão de queijo quentinho, ao menos para trocar um dedinho de conversa.

Cafeteria Quem quer pão 75

Aos poucos, o espaço foi ganhando um pequeno empório, que vende café, azeites, doces caseiros e outros produtos com jeito de interior. E, desde maio, entre meio-dia e 3 da tarde, é possível almoçar os pratos do dia, saborosos, bem elaborados, e com um preço mais do que honesto. Além de sair de lá com alimento para o corpo, de quebra você ganha a simpatia e o carinho com que tudo é feito, o que alimenta e aquece o coração.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da revista Espresso, referente aos meses de dezembro, janeiro e fevereiro de 2016. Sugerimos consultar o lugar para horários de funcionamento e mais informações)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Dona Elisa, 117
Bairro Barra Funda
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.quemquerpao75.com
Telefone (11) 2538-0844
Horário de Atendimento De terça a sexta, das 8h às 18h. Sábado, das 9h às 16h. Almoços sempre até às 15h.
TEXTO Cíntia Marcucci • FOTO Cíntia Marcucci

Cafeteria & Afins

Senhor Espresso – São José do Rio Pardo (SP)

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Próxima à praça da igreja matriz, a cafeteria trabalha com grãos selecionados e comprados diretamente da fazenda por Rodrigo Pereira, dono da casa, provador, mestre de torra e barista. As variedades são diversas (mundo novo, catuaí amarelo e vermelho, catucaí vermelho, obatã, entre outros), assim como os métodos, Hario V60, Chemex, prensa francesa, sifão, Aeropress, etc., além do espresso. Para acompanhar essas opções, o cardápio de comes também não fica atrás, com bolos, tortas, sanduíches, croissants, empadas e muito mais.

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(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Silva Jardim, 216,
Bairro Centro
Cidade São José do Rio Pardo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.senhorespresso.com.br
Telefone (19) 3608-2728
Horário de Atendimento De segunda a sábado, das 8h às 19h
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação