Café & Preparos

Café sem leite

Conheça as bebidas vegetais que substituem o leite de origem animal nas receitas e podem ser boas opções para pessoas com intolerância à lactose

Intolerantes ou alérgicos à proteína do leite de origem animal, vegetarianos e veganos costumavam ter certa dificuldade para encontrar opções que pudessem ser combinadas ao café. O cenário, enfim, está mudando e as prateleiras de supermercado e cafeterias hoje disponibilizam mais alternativas aos consumidores que desejam reduzir ou eliminar o consumo de lactose, fazendo a substituição com as chamadas bebidas vegetais. Utilizadas no preparo de vitaminas, smoothies, lattes, cappuccinos, entre outras combinações, essas bebidas, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), não são consideradas leite, já que não são extraídas de nenhum animal.

Para a nutricionista do Hospital Albert Einstein, de São Paulo, Mariana Jimenez Marcatto, essas opções são nutritivas por serem excelentes fontes de fibras, vitaminas e minerais, gorduras saudáveis, proteínas de boa qualidade e isentas de colesterol. Vale ressaltar que algumas pessoas podem apresentar alergia à soja ou intolerância/alergia ao glúten (encontrado nos produtos de extrato de aveia), neste caso, é importante que se opte por outras bebidas vegetais.

Questão de saúde

Segundo Mariana, intolerância à lactose, também conhecida como deficiência de lactase, é a incapacidade parcial ou completa que o corpo tem de digerir a lactose – um tipo de açúcar encontrado no leite e derivados. Os sintomas, geralmente, começam entre trinta minutos e duas horas depois da ingestão de alimentos ou bebidas que contenham lactose. Entre os sinais, os mais comuns são: diarreia (ou, por vezes, constipação), distensão abdominal, gases, náusea e sintomas de má digestão. A Organização Mundial de Saúde estima que cerca de 70% da população mundial apresenta algum grau de intolerância à lactose, já a Federação Brasileira de Gastroenterologia, afirma que cerca de 40% dos brasileiros apresentam algum grau de intolerância.

5 bebidas vegetais para provar

A nutricionista Alessandra Luglio, consultora da marca A Tal da Castanha, apontou as principais caraterísticas de algumas das bebidas vegetais mais encontradas no País. Confira, prove e escolha a sua preferida.

1- Amêndoas: possui baixo teor proteico e boa quantidade de gorduras insaturadas monoinsaturadas e poliinsaturadas que contribuem para o controle do nível de colesterol.

2- Arroz: é a bebida vegetal que apresenta maior quantidade de carboidrato; baixo ou praticamente nulo teor proteico e pouca quantidade de gorduras insaturadas.

3- Aveia: rica em cálcio, ferro, selênio, magnésio, vitaminas do complexo B e fibras, que facilitam o fluxo intestinal. Seu alto teor de fibras reduz a absorção de açúcar e oferece uma maior sensação de saciedade, segundo Alessandra Luglio. Não é recomendado para consumo por pessoas com intolerância ao glúten.

4- Castanha de caju: é a segunda bebida vegetal com maior teor proteico, possui pouca quantidade de carboidratos, porém, é rica em gorduras insaturadas, como as monoinsaturadas e o ômega-9 que podem auxiliar no controle dos níveis de colesterol total e na redução dos níveis do colesterol.

5- Soja: de todas as bebidas vegetais, é a que contém maior teor proteico, praticamente equivalente ao leite de vaca. Apresenta baixo teor de carboidrato e baixo valor calórico.

Será que dá latte?

O barista Eraldo Santos, da Espresso Arte, acredita que para obter um cappuccino de qualidade é necessário que o leite vaporizado alcance uma boa cremosidade, criando um perfeito equilíbrio entre café, leite e creme. O mesmo vale para as bebidas vegetais. Para ele, as mais indicadas para substituir o leite e criar um latte art são as de amêndoa, avelã e soja, já que elas tendem a ser doces e se equilibram bem no preparo de lattes e cappuccinos. Segundo Eraldo, as bebidas que são livres de gorduras insaturadas e com baixa proteína não possuem uma boa vaporização, gerando uma xícara “aguada”, como é o caso das de arroz e aveia.

Leite de amêndoa

Ingredientes
– 1 ½ xícara (chá) de amêndoas cruas
– 4 xícaras (chá) de água

Preparo
Em uma tigela funda, coloque as amêndoas cobertas com o dobro de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra a água que ficou de molho e bata no liquidificador com as quatro xícaras de água. Coe em um pano fino. Se não for consumir na hora, deve-se guardar a bebida fresca por apenas três dias na geladeira.

Rende 400 ml

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso referente aos meses dezembro, janeiro e fevereiro de 2016 – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

TEXTO Natália Camoleze • FOTO Daniel Ozana/Studio Oz

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