“Você alguma vez já percebeu o quão bonito o café pode ser?”, pergunta a artista húngara Flora Borsi. Na série intitulada “Coffee Universe”, Flora explora a beleza do café por meio de manipulações fotográficas, combinando paisagens naturais com desenhos feitos com a bebida e com leite. Cenários urbanos e rurais fazem parte do universo de sonho da artista e apontam uma nova perspectiva tanto do espaço quanto do café.
Conheça mais sobre o trabalho Coffee Universe, de Flora Borsi, clicando aqui.
Começa no próximo dia 15 de agosto, em Santa Ana, na Califórnia (EUA), uma série de festivais de filmes sobre café, organizados pela World Coffee Events (WEC), produtora de alguns dos principais eventos da comunidade cafeeira mundialmente. O evento, chamado de Coffee Film Festivals, vai apresentar vídeos que tratam sobre o grão sob as mais distintas perspectivas. O primeiro festival acontece em Santa Ana e, a seguir, no dia 22 de agosto, em Vancouver, no Canadá. Para as duas edições, as inscrições de curtas-metragens para serem exibidos durante a programação estão encerradas, mas, em breve, a organização irá divulgar datas de inscrição para os festivais futuros. Durante a mostra, comidinhas e diferentes cafés estarão disponíveis para o público. A programação já está definida para o festival em Santa Ana e os preços dos ingressos variam entre US$ 25 e US$ 32. Bom mesmo seria que esses vídeos fossem apresentados aqui pelo Brasil. Uma ótima oportunidade para conhecer mais sobre o universo tão vasto do café. Ficamos na torcida. Confira os filmes que vão fazer parte dos Coffee Film Festivals. Aproveite para dar uma espiada nos trailers (em inglês). Aroma of HeavenA Small Section of the WorldA Film About CoffeeCaffeinatedMais informações:www.worldcoffeeevents.org/coffee-film-festival/
Neste 1º de agosto, sábado, Belo Horizonte sedia mais uma edição da Feira Aproxima. A Semana Internacional do Café (SIC) estará presente divulgando o evento e servindo cafés especiais e de diferentes origens para o público. O Aproxima será realizado no Shopping Diamond Mall, em Belo Horizonte. Veja como foram as últimas edições do Aproxima no Shopping Barreiro e na Praça da Liberdade. ServiçoFeirinha AproximaData: 1º/8, sábado Local: Estacionamento G4 do Shopping Diamond Mall – Av. Olegário Maciel, 1.600 – Lourdes – Belo Horizonte – MG Horário: 10h às 17h Custo: Gratuito Mais informações: projetoaproxima.com.br e semanainternacionaldocafe.com.br
Nesta sexta-feira (17/7) e sábado (18/7), a loja Japonique Suikai, em São Paulo, abre seu jardim para uma venda especial de cafés e degustação da bebida. A barista Érica Takano será responsável pelo preparo de cafés em diferentes métodos como coado na Hario V60, Aeropress, prensa francesa, além de bebidas de café com leite. Todos os cafés serão elaborados com grãos da marca Isso é Café, que também estará disponível para compra na loja, bem como alguns equipamentos de preparo. Para acompanhar a prosa e o café, a casa vai contar, ainda, com a participação da marca Amô Bolinhos, que levará seus bolinhos e pão de queijo prensado para o encontro. Os cafés filtrados serão vendidos a R$ 6 e as bebidas com leite a R$ 7. Já o pão de queijo vai custar R$ 2 cada e os bolinhos R$ 3,50 cada. ServiçoCafé na JaponiqueData: 17 de julho, das 13h às 18h; 18 de julho, das 11h às 17h Local: Japonique Suikai – Rua Girassol, 175, Vila Madalena, São Paulo (SP)
Entre os dias 15 e 18 de julho, São Paulo recebe a segunda edição do Degusta Beer & Food, feira dedicada aos amantes da cultura cervejeira. Durante o evento, o público terá a chance de conhecer e provar os cerca de 400 rótulos trazidos por importadoras e cervejarias artesanais, além de participar de palestras e debates ministrados por especialistas do ramo cervejeiro e gastronômico.
Entre as discussões, o tema “Cerveja e café: será que dá certo?” é destaque com a diretora de redação da revista Espresso, Mariana Proença, e o sommelier de cervejas, Luiz Caropreso. A conversa será realizada no dia 16 de julho, próxima quinta-feira, às 16h.
A palestra “Grandes, micros e ciganas”, com Paulo Feijão (Cervejaria Dama), Ricardo Amorim (AMBEV), José Felipe Carneiro (Wäls) e André Cancegliero (Urbana); e o fórum “Comida de Rua: Food Truck ou Food Truque?” com a participação do chef Checho Gonzales e mediação do chef Rene Aduan Jr., do Alma Rústica Gastronomia, também devem trazer novas ideias para o universo da bebida.
No encerramento do evento, dia 18 de julho, será realizada a final do Campeonato Mundial de Sommeliers de Cerveja. A competição é organizada pelo Doemens Akademie, renomado instituto alemão de formação de sommeliers de cerveja. Veja programação completa de palestras do Degusta Beer & Food no site.
Serviço Degusta Beer & Food 2015 Data: 15 e 18 de julho Local: São Paulo Expo – Rod. dos Imigrantes, Km 1,5 – Parque do Estado, Água Funda, São Paulo Ingresso: entre R$ 25 e R$ 30 Mais informações:www.degustabeerandfood.com.br
Na próxima sexta-feira (3/7), a torrefação 4 Beans Coffee Co., de Curitiba (PR), realiza uma degustação de cafés de diferentes regiões produtoras do mundo como Panamá, Burundi, Ruanda e Quênia. A prova vai contar, ainda, com cafés brasileiros torrados pela 4 Beans.
Os participantes poderão escolher qualquer um dos cafés disponíveis e o método que desejam degustar. “Pode ser espresso, Aeropress, Hario, Clever e o que mais estiver na mão”, dizem os organizadores. A seguir, você mesmo mói e faz o seu café e se quiser levar o seu próprio grão ou método também pode.
A degustação custa R$ 20 e funcionará também como um soft opening para quem quiser conhecer a loja da torrefação, que ainda não foi aberta oficialmente.
Os cafés da marca estarão com desconto de 20% pra levar pra casa no dia da degustação.
Serviço Data: 3 de julho Horário: das 10h às 18h Local: 4 Beans Coffee Co. – Al. Augusto Stellfeld 795 loja 3 Centro (anexo à Sociedade Ucraniana) Valor: R$ 20 (pago no dia do evento, na entrada e em dinheiro) Mais informações:www.facebook.com/4BeansCoffeeCo
TEXTO Da redação • FOTO 4 Beans Coffee Co./Divulgação
A True Coffee Brasil, marca de cold brew – café extraído a frio -, começou a servir recentemente o Nitro Cold Brew em diferentes pontos de São Paulo.
A bebida é preparada com o Cold Brew clássico da marca, feito a partir de grãos orgânicos das variedades catuaí amarelo e obatã. Os grãos moídos passam por um processo de infusão em água fria por 18 horas até ficarem prontos. Em seguida, o café é colocado em um barril de chope, onde é adicionado gás nitrogênio para dar textura e gaseificação. O resultado é uma bebida cremosa, que lembra, em textura e espuma, o chope de cerveja preta.
Segundo o barista Ton Rodrigues, a versatilidade do produto permite combiná-lo com outros sabores. “Pode ser adicionada uma simples rodela de limão ou combinar elementos que resultem na preparação de drinques mais elaborados”, disse ele.
De produção independente, o Nitro Cold Brew será servido esporadicamente, sem data ou locais predefinidos. A distribuição ainda é gratuita, pois o barista quer ouvir a opinião do público para, em um futuro próximo, pensar em sua comercialização. Acompanhe a página da marca no Facebook para saber onde e quando a bebida será servida.
A barista e mestre de torra do Sofá Café (SP), Regina Machado, vai colocar os coadores na mala e levar um curso de café filtrado para as montanhas do Caparaó, na divisa de Minas Gerais e Espírito Santo. O workshop será realizado no dia 11 de julho em A Cafeteria, localizada no sítio Santa Rita, em Espera Feliz.
Os participantes irão aprender a reconhecer, por meio de uma degustação guiada, as características sensoriais que definem um café especial. O curso, com duração de 5 horas, aborda também uma introdução ao universo do café, além de preparo em diferentes métodos caseiros como Hario V60, Chemex, Aeropress e French Press.
A Cafeteria, espaço dedicado ao conceito slow coffee, fica dentro de uma fazenda de café, o que pode ajudar ainda mais a ampliar o conhecimento sobre o grão, com informações que vão do campo à xícara. É possível, ainda, aproveitar a visita para curtir a natureza do Parque Nacional do Caparaó.
Serviço Curso de Preparo de Café Filtrado Data: 11 de julho Horário: 9h às 14h30 Local: Sítio Santa Rita, Serra do Caparaó – MG/ES – Espera Feliz Valor: R$ 200 Mais informações: (28) 99993-7733; contato@santaritasitio.com.br; www.facebook.com/acafeterianositio Vagas limitadas
Os baristas Ton Rodrigues e Flavia Pogliani na The Little Coffee Shop, durante as gravações do vídeo para o projeto Coe
Um vídeo na cafeteria The Little Coffee Shop, no bairro de Pinheiros, em São Paulo (SP), mostra os baristas Ton Rodrigues e Flavia Pogliani (proprietária da loja) falando sobre sua relação com café e como começaram no universo do grão. Esse é o primeiro episódio de uma série de vídeos criados pelo projeto COE, idealizado pela publicitária Gabriela Lancellotti. Ela, que cresceu em uma família de cafeicultores em Batatais, interior de São Paulo, sempre teve uma relação muito próxima com o grão. Quando se mudou para a capital, começou a frequentar muitas cafeterias e a se interessar ainda mais pelo assunto. Fez cursos e sempre falava muito sobre o tema com amigos, até que decidiu investir na paixão para mostrar para as pessoas como o café está, naturalmente, inserido na cultura do brasileiro. “Eu vejo as pessoas tomando café a todo o momento e percebo que ninguém pensa sobre isso. Ninguém fala sobre o que está tomando ou pensa em como está bebendo aquela bebida. E eu queria despertar essas discussões, mas de uma maneira simples, como o café sempre foi pra mim”, conta. Gabriela conta que investiu em um equipamento de vídeo (câmera e microfone) e está colhendo imagens e depoimentos em cafeterias e fazendas. “Eu quero mostrar que o café é uma coisa natural para o brasileiro, que está no nosso dia a dia, que você não precisa ser um expert ou fazer cursos, não precisa ser ‘gourmet’ para prestar a atenção no café que está tomando”, diz.
Gabriela Lancellotti, idealizadora do projeto Coe
A ideia, segundo a Gabriela, é abordar diversos temas, desde a produção do grão no campo até o consumo na cafeteria, métodos
de preparo e baristas. “O COE é um projeto de conteúdo sobre café. Estou produzindo bastante material em vídeo e divulgando também o trabalho no Instagram e no Facebook. O que eu quero é atingir todos os níveis, quero que as pessoas pensem mais sobre isso e que isso acenda uma luzinha”, explica ela, que conta também com a ajuda de amigos e parentes para realizar o projeto. Em breve, mais um episódio será publicado com a barista Flavia Pogliani e outros vídeos estão sendo produzidos com os baristas Flávio Seixlack e Rodolfo Herrera, da cafeteria Beluga.
Neste 13 de junho, sábado, Belo Horizonte sedia mais uma edição da Feira Aproxima, patrocinada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) e pelo Projeto Origem Minas. O Aproxima tem como objetivo valorizar a gastronomia da região, a feira de rua, e será realizado no Via Shopping Barreiro, em Belo Horizonte. Nesta edição o Aproxima contará com 8 barraquinhas que mantêm ligação direta com produtos de origem mineira, sendo 7 voltadas ao Projeto Origem Minas, iniciativa do SEBRAE e do Sistema FAEMG (representante de produtores rurais do Estado), e 1 para representar a Semana Internacional do Café (SIC) – encontro entre cafeicultores, profissionais do setor e apreciadores no intuito de promover o café de qualidade e desenvolver o mercado brasileiro nacional e internacional. A SIC será realizada de 24 a 26 de setembro deste ano em Belo Horizonte. Dentre os convidados neste sábado no Aproxima estão Café das Amoras, grãos do Sul de Minas; Doce da Roça, produtor de doces típicos; Colorado Minas, Backer e Kud Bier, fabricantes de cervejas artesanais; Pastree Alimentos, com opções de molhos à base de tomate. Haverá também coxinha, doce de leite, cachorro-quente mineiro e comidinhas tradicionais e representativas da região. O destaque da Semana Internacional do Café será o serviço de cafés de regiões brasileiras e a divulgação do maior encontro de café do Brasil para o público, que poderá ter experiências sensoriais e aromáticas ao provar os cafés preparados. Na barraca da SIC o serviço de café será feito em parceria com a Liga dos Baristas – coletivo mineiro de profissionais que preparam o café com conhecimento de causa. Os baristas servem o cliente, explicam sobre os métodos, sabem tudo sobre o grão e são especialistas no que fazem. Será possível encontrar grãos do Cerrado Mineiro (MG), Chapada do Norte (BA), Mantiqueira de Minas (MG), Matas de Minas (MG) e Sul de Minas (MG), extraídos nos métodos aeropress, french press, hario V60, chemex, globinho (sifão) e gino. A feira também conta com o evento paralelo Circuito Aproxima onde 70 restaurantes disputam um prato elaborado com pelo menos 1 ingrediente local. Estes serão servidos nos próprios estabelecimentos durante o período de 1 mês. ServiçoFeirinha AproximaData: 13/6, sábado Local: estacionamento do ViaShopping – Av. Afonso Vaz de Melo, 640 – Barreiro, Belo Horizonte – MG Horário: 10h às 17h Custo: Gratuito Mais informações: projetoaproxima.com.br