Café & Preparos

Café: dicas e curiosidades sobre o preparo da bebida

Hoje, 1º de outubro, é o Dia Internacional do Café! Para comemorar, separamos algumas dicas e curiosidades sobre o grão e essa bebida que a gente tanto ama!

Dê preferência ao grão

Foto: Roberto Seba

Um dos segredos para obter um café gostoso é, sem dúvida, uma moagem fresquinha. Usar um café que foi moído muito antes do preparo faz com que as características fundamentais do fruto sejam perdidas, o que prejudica diretamente o resultado final. Corpo, doçura e aroma são alguns dos traços encontrados nos óleos dos grãos. Esses óleos são voláteis e sofrem oxidação com facilidade, principalmente depois da moagem (em cerca de 3 minutos). Por isso, na hora de fazer o café, é adequado moer na hora!

Curiosidade: na lavoura não existe apenas um tipo de grão. No Brasil, por exemplo, as espécies cultivadas são arábica e canéfora (dentro delas, há uma infinidade de variedades). Elas possuem diferenças que vão desde o cultivo até as características presentes na xícara.

Armazenamento

Foto: Érico Hiller

Na hora de guardar seu café em casa, atente-se para algumas observações importantes:

– Deixe sempre os grãos em locais secos! Em um ambiente inadequado, eles podem absorver umidade, ocasionando em perda dos aromas;
– Prefira locais com pouca luz. Sabia que mesmo a iluminação artificial pode oxidar os grãos? O ideal é deixa-los em locais escuros;
– Sempre confira se a embalagem está bem fechada! Potes herméticos são legais, pois são bem vedados, dificultando o contato com o ar.

Curiosidade: quando for comprar o café, repare sempre na data de torra dos grãos. O dia em que ele foi torrado mostra o quão fresco está! Após isso, é aconselhável fazê-lo em até 60 dias. Depois de moído, a sugestão é consumi-lo entre 15 e 20 dias.

Água quente primeiro!

Foto: Daniel Ozana/Studio Oz

Antes de colocar o pó de café, jogue um pouco de água quente no filtro. Isso faz com que qualquer impureza e sabor residual, como do próprio papel ou de alguma bebida preparada antes, sejam eliminados, não passando para o café na hora da extração. Faça isso tanto nos filtros de papel quanto nos de metal. Uma dica: não utilize a mesma água para fazer a bebida.

Curiosidade: para manter o café com o mesmo quentinho da infusão, jogue água quente na xícara também!

Utensílios para facilitar

Foto: Felipe Gombossy

Conhece a chaleira bico de ganso? Justamente pelo formato do seu bico, ela auxilia no preparo manual do café, possibilitando um maior controle do fluxo da água. Além disso, o equipamento também ajuda na quantidade de água despejada, fazendo com que o barista decida se prefere uma pré-infusão mais lenta ou mais rápida.

Curiosidade: ferver ou não ferver a água? Pode ferver sim, mas é aconselhável retirá-la do fogo para que descanse por cerca de um minuto. Esse tempinho faz com que ela perca um pouco do calor, evitando que entre em contato com o pó ainda fervente e ressalte características como amargor e adstringência. Quer saber um mito? A água não queima o café.

Adoçar ou não adoçar?

Foto: Lucas Albin/Agência Ophelia

O café especial costuma ser mais doce e mais suave do que o tradicional. Por ser plantado em determinadas regiões, sob altos padrões de produção, ele apresenta notas de sabor e aroma bem mais evidentes. Para sentir essas características únicas, é recomendado não adoçar a bebida. Mas isso fica a critério do consumidor. Se você gosta do café adoçado, sem problemas. Este é um momento individual e cada um tem sua forma única de aproveitá-lo!

Curiosidade: gosta de bebidas com leite? Aos intolerantes ou alérgicos à proteína do leite de origem animal, vegetarianos e veganos, algumas indicações são os leites de amêndoa, avelã e soja, já que eles tendem a ser doces e se equilibram bem no preparo de lattes e cappuccinos. Bebidas que são livres de gorduras insaturadas e com baixa proteína não possuem uma boa vaporização, gerando uma xícara “aguada”, como é o caso dos leites de arroz e aveia.

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TEXTO Redação

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