Café & Preparos

Café como protagonista em sessão de degustação

Durante o painel “Os paladares e os cinco gostos básicos” foi abordado o protagonismo do café dentro das degustações por se tratar de uma bebida complexa em sabores como o vinho. Doce, salgado, ácido, amargo e umami (sensação agradável que dá água na boca e deixa um gosto duradouro) podem ser percebidas em torno de uma xícara. “Todos os sentidos têm que estar conectados para sentirmos o sabor da bebida”, comenta o palestrante Daniel Carvalho, fundador da 55 Coffee Hub.

A harmonização de um café fermentado do cerrado mineiro – preparado por Paulinha Dulgheroff, do Mundo do Café – com queijo e chocolate foi oferecida para os participantes, “para que eles relatassem a experiência sensorial da combinação desses alimentos”, diz Hellen Maluly, presidente da Associação Brasileira de Ciências Sensoriais.

A proposta do painel foi mostrar que além do café ser uma bebida complexa, muitos outros fatores (ambiente, xícara utilizada, por exemplo) também influenciam na experiência do sabor.

TEXTO Janice Kiss, direto da Semana Internacional do Café • FOTO Nitro

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