Café como protagonista em sessão de degustação
Durante o painel “Os paladares e os cinco gostos básicos” foi abordado o protagonismo do café dentro das degustações por se tratar de uma bebida complexa em sabores como o vinho. Doce, salgado, ácido, amargo e umami (sensação agradável que dá água na boca e deixa um gosto duradouro) podem ser percebidas em torno de uma xícara. “Todos os sentidos têm que estar conectados para sentirmos o sabor da bebida”, comenta o palestrante Daniel Carvalho, fundador da 55 Coffee Hub.
A harmonização de um café fermentado do cerrado mineiro – preparado por Paulinha Dulgheroff, do Mundo do Café – com queijo e chocolate foi oferecida para os participantes, “para que eles relatassem a experiência sensorial da combinação desses alimentos”, diz Hellen Maluly, presidente da Associação Brasileira de Ciências Sensoriais.
A proposta do painel foi mostrar que além do café ser uma bebida complexa, muitos outros fatores (ambiente, xícara utilizada, por exemplo) também influenciam na experiência do sabor.
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