Ernesto Cafés Especiais – Brasília (DF)
Em uma rua pequena e movimentada, há uma portinha amarela que, quando aberta, revela o aroma de cafés preparados na hora e de pães artesanais. O lugar é a Ernesto Café Especiais, na Asa Sul de Brasília.
Ao entrar no espaço, logo nos deparamos com uma grande máquina de espresso La Marzocco, estilo vintage, moedores da Mahlkonig e uma vitrine recheada de pães.
Resolvemos nos sentar nos fundos da cafeteria, que faz divisa com prédios residenciais ao seu redor – sem muros, é claro, seguindo a norma modernista brasiliense. Os moradores costumam pular canteiros e atravessar o gramado para garantir uma mesa embaixo das árvores. São elas que nos acolhem com muita sombra enquanto corre uma brisa leve. Para aqueles que vivem em uma metrópole como São Paulo, é curiosa a experiência de vivenciar um espaço integrado ao entorno, livre de grades ou portões.
O atendimento da Ernesto é solícito e cuidadoso. Na hora do pedido, solicitamos indicação de qual café escolher. Começamos com um extraído no método aeropress a partir da receita do barista Marcelo Ribeiro – que também é mestre de torra do local – no Campeonato Brasileiro de Aeropress de 2023, no qual foi o vencedor. O grão é da variedade arara, de processamento natural. Na xícara, a bebida tem corpo delicado, acidez brilhante e era muito frutado.
Para comer, não faltam opções. A cafeteria tem um cardápio para todos os momentos do dia. Pedimos um sanduíche de pastrami defumado, maionese de mostarda da casa, mix de muçarela com queijo Canastra, picles de maxixe e rúcula, servido no pão ciabatta e na companhia de chips de batata.
O sanduíche vem servido em uma estreita tábua de madeira. As batatas, que estavam frias, escorregaram eventualmente pela mesa, por conta da falta de espaço no suporte para acomodar a comida. Embora a combinação de ingredientes seja agradável – o picles de maxixe é uma opção criativa, e cria uma acidez gostosa, que contrasta com a untuosidade dos queijos – sua execução falhou: o mix de queijos não chegou quente e a rúcula não compareceu.
De sobremesa, escolhemos uma torta à base de mousse de chocolate, crocante de castanha e caramelo de café. Doce na medida certa, leve e gelada, é uma boa opção para acompanhar o espresso pedido para finalizar a experiência. Ele foi, claro, extraído na La Marzocco vintage. É um catuaí vermelho, de processamento natural fermentado, com doçura alta, acidez que faz salivar a boca e corpo sedoso. A torta também é servida na tábua de madeira, com um petit-four de limão e água com gás.
Voltando às tábuas de madeira, que é uma das apresentações da Ernesto (a cafeteria também usa louça convencional no serviço dos pratos), elas dificultam a experiência do cliente. Isso porque ocupam muito espaço, desnecessariamente. Se uma mesa for compartilhada com mais pessoas, vai ser um quebra-cabeça fazer caber tudo no mesmo lugar.
Já a louça em que foram servidos os cafés; uma caneca tipo copo americano para o coado e xícaras da Schmidt, não interferem na percepção das bebidas, trazem um charme a experiência e uma sensação de conforto ao segurá-las nas mãos.
Conta: R$ 99,00 / R$ 90 (sem serviço)
Aeropress – R$ 13
Espresso simples – R$ 8
Torta de chocolate com café – R$ 21
Sanduíche de pastrami – R$ 48
A equipe da Espresso visitou anonimamente a casa e pagou a conta.
Informações sobre a Cafeteria
Endereço | CLS, 115 BL C |
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Bairro | Asa Sul |
Cidade | Brasília |
Estado | Distrito Federal |
País | Brasil |
Website | http://www.instagram.com/ernestocafesespeciais |
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