Barista

Jonathan Piazarolo é o Campeão de Torra 2019

Natália Camoleze, de Curitiba (PR)

A 3ª edição do Campeonato Brasileiro de Torra aconteceu entre os dias 4 e 7 de setembro e o grande campeão foi Jonathan Piazarolo, Trentino Cafés Especiais, o mais fiel à curva de torra planejada e obteve maiores notas, que representará o Brasil de 15 a 18 de novembro em Taiwan. Em 2º lugar Michele Loreto, da Way Importex – Café Diamante da Chapada e 3º lugar foi para Jack Robson, da Just Coffee Treinamento e Consultoria. Ao todo foram 24 competidores.

Este é o campeonato mais complexo que envolve muita concentração de cada participante. Jonathan não acreditou na hora que o resultado saiu e muito emocionado contou que treina no dia a dia na Trentino Cafés Especiais, “um trabalho diário mesmo, só posso agradecer a cada pessoa que me ajudou. E agora é treinar ainda mais para representar o Espírito Santo e o Brasil”, concluiu.

No primeiro dia os competidores puderam testar os torradores da empresa anfitriã Probat Leogap e os cafés do Cerrado Mineiro. No segundo dia, eles provaram no cupping o próprio café torrado para avaliar as características sensoriais; criaram o plano de torra e entregaram aos organizadores, segundo as regras, não ficam com nenhuma cópia.

Na final, nesta sexta-feira (6/9), cada competidor teve trinta minutos para torrar o café conforme o seu plano criado e entregar 1,5 kg de café para avaliação dos juízes, que consideraram o desempenho dos torradores com base em critérios como comparação da torra executada com o plano de torra traçado, avaliação sensorial do café torrado e classificação física correta.

A Probat Leogap, empresa do Grupo Probat e o Lucca Cafés Especiais, foram os anfitriões do campeonato, que ocorreu no Mercado Municipal. O evento é uma ação do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”, desenvolvido em parceria da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil).  A Revista Espresso é mídia oficial dos Campeonatos Brasileiros de Barismo.

Confira a colocação:

1° lugar  Jonathan De Campos Piazarolo Pereira – Trentino Cafés Especiais – Vitória (ES)
2° lugar Michele Loreto Global –Way Importex – Café Diamante da Chapada – Curitiba (PR)
3° lugar Jack Robson Silva – Just Coffee Treinamento e Consultoria Ltda. – Varginha (MG)
4° lugar Zelio Augusto Filho – Uma Origem – Florianópolis (SC)
5° lugar Luís Paulo Carvalho De Mendonça – ROAST Cafés – Belo Horizonte (MG)
6° lugar Donieverson Afrânio Dos Santos – Bourbon Specialty Coffees – Poços de Caldas (MG)
7º lugar Fabiola Jungles – Flama Torras Especiais – Curitiba (PR)
8º lugar Gabriel Heinerici – As Café – Rio de Janeiro (RJ)
9º lugar José Cândido De Borba Neto – S Home Administração LTDA ME – Florianópolis (SC)
10º lugar Edmilson Batista Generoso – Alicerce Comercio Imp e Exportações de café Ltda – Varginha (MG)
11º lugar Daniel Munari – Supernova – Curitiba (PR)
12º lugar Thiago de Oliveira Sidney Viana Dias – Sol Panamby Specialty Coffee – Pedregulho (SP)
13º lugar Hugo Rocco – Moka Clube – Curitiba (PR)
14º lugar Alan Clepf Mariano – Autônomo – Varginha (MG)
15º lugar Calixto Jorge Peliciari – Carmocoffees – Pedralva (MG)
16º lugar Luiz Eduardo Melo – SPN Cafés Especiais Eireli – Curitiba (PR)
17º lugar Eduardo Santos – Kaffa Torrefação de Cafés Especiais – Espera Feliz (MG)
18º lugar Júlio Aparecido Da Silva Ferreira – Descubra Café – Franca (SP)
19º lugar Jéssica Maciel – Café Du Coin – Cascavel (PR)
20º lugar Adriana Timofiecsyk Rivelini – Território da Torra – Patrocínio (MG)
21º lugar Fábio Nakasato – Isso é Café – São Paulo (SP)
22º lugar Jean Carlo Dos Reis Junior – Cafebras Comercio De Cafés Do Brasil S/A – Patrocínio (MG)
23º lugar Matheus Pedro Tinoco – EISA Empresa Inter Agrícola – Santos (SP)
24º lugar Raíssa Castor – Caos Coffee Mess – Curitiba (PR)

TEXTO Natália Camoleze, de Curitiba (PR)

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