Café & Preparos

Instituto de Tecnologia em Alimentos oferece cursos e seminários on-line

Ao longo de 2021, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, prevê a realização de 44 eventos on-line, sendo que 17 já estão com inscrições abertas no site.

O Ital fica em Campinas (SP) e realiza pesquisa, desenvolvimento, assistência tecnológica e difusão do conhecimento nas áreas de embalagem e de processamento, conservação e segurança de alimentos e bebidas.

Dentre as novidades, está um webinar gratuito da Comissão Internacional de Especificações Microbiológicas para Alimentos (ICMSF, International Commission on Microbiological Specification for Foods), que ocorrerá de 13 a 15 de abril.

O primeiro evento do ano será o curso “Regulamentos da Anvisa sobre embalagens e materiais plásticos destinados ao contato com alimentos”, que acontece na próxima semana. A capacitação é coordenada pelo Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea), que além de oferecer outros cinco cursos até novembro, promove de 12 a 15 de abril a 11ª Conferência Internacional de Embalagens Flexíveis, em parceria com a Tappi, organização dos Estados Unidos que congrega os setores de papel, embalagens celulósicas e embalagens flexíveis.

Outro evento com caráter internacional que ocorre em 30 e 31 deste mês é o “1º Seminário on-line sobre Projeto Sanitário para Indústrias de Alimentos”, organizado pelo Ital por ser Sede Regional do European Hygienic Engineering & Design Group (EHEDG), entidade europeia que agrega fabricantes de equipamentos, indústrias de alimentos, institutos de pesquisa e autoridades de saúde pública com o objetivo de aprimorar a segurança dos equipamentos utilizados pela indústria de alimentos e bebidas.

Em março também será a estreia dos eventos do Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos (CCQA), com o curso “Microbiologia de alimentos: das técnicas de inoculação ao cálculo de resultados analíticos”, que está com inscrições abertas. Já os cinco módulos independentes do “Curso teórico de métodos de análise microbiológica de alimentos” ocorrem de 9 de abril a 7 de maio: Bolores e leveduras – Bacillus cereus; Enterobactérias – Clostridium perfringens; Staphylococcus spp e enterotoxina – Cronobacter sakazakii; Salmonella – Listeria monocytogenes e Contagem total de mesófilos aeróbios – Coliformes totais e Escherichia coli. A agenda da unidade ainda inclui “Webinar ICMSF – Atualização em inocuidade de alimentos” e os cursos “HACCP dos Fundamentos à Certificação” e “Métodos de análise microbiológica de alimentos”.

A unidade técnica que mais ofertará cursos, no entanto, é o Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate (Cereal Chocotec), que coordenará ao todo 19 capacitações, sendo possível se inscrever, por ora, em sete delas: “Avaliação da Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo”, “Pão de queijo: tecnologia e ingredientes”, “Tecnologia de Fabricação de Drageados de Chocolate”, “Microencapsulação aplicada em produtos alimentícios”, “Tecnologia de Fabricação de Barras de Cereais”, “Tecnologia de Fabricação de Achocolatados em Pó” e “Balas de goma enriquecidas: versões com gelatina e pectina”.

O Centro de Tecnologia de Laticínios (Tecnolat), o Centro de Tecnologia de Carnes (CTC) e o Centro de Tecnologia de Frutas e Hortaliças (Fruthotec) ofertarão, respectivamente, um, quatro e três cursos, estando com inscrições abertas: “Teórico-Prático de Fabricação de Iogurtes e Bebidas Lácteas Fermentadas”, “Industrialização de Palmito em Conserva” e “Charque, Jerked beef e Carne de sol – Processos Tecnológicos, Tendências e Aspectos Regulatórios”.

A oferta de capacitação para profissionais do setor de alimentos, bebidas e embalagem e estudantes da área faz parte da missão do Ital, que completará 58 anos de história em agosto. “Com a pandemia, trabalhamos intensamente para que o ritmo de eventos fosse mantido em novo formato. Se por um lado, não foi possível que os participantes fizessem aulas práticas nas plantas-piloto e laboratórios do instituto, por outro lado aumentamos nossa abrangência, já que muitos interessados residem em outros estados e regiões do Brasil e têm dificuldade de se deslocar até Campinas, onde estamos localizados”, ressalta Ana Maria Godoy, diretora do Centro de Comunicação e Transferência do Conhecimento (Cial) da instituição, vinculada à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta).

Mais informações: www.ital.agricultura.sp.gov.br

TEXTO Redação • FOTO Green Chameleon

Deixe seu comentário