Barista •
Brasileiro fica entre os 15 melhores no Campeonato Mundial de Barista 2021
Entre os dias 23 e 26 de outubro, a cidade italiana de Milão foi palco do Campeonato Mundial de Barista. Após um período paralisado por conta da pandemia de Covid-19, a competição voltou à ativa com os 38 melhores baristas de nacionalidades diferentes. O representante do Brasil foi Boram Um, da cafeteria paulistana Um Coffee Co.
O campeonato consiste em uma apresentação de 15 minutos, onde o competidor precisa apresentar aos juízes quatro espressos, quatro unidades de uma bebida com leite e quatro unidades de seu drinque de assinatura.
Em um tempo de 14 minutos e 52 segundos, Boram realizou uma apresentação pautada na sua experiência como produtor de cafés especiais, barista e dono de cafeteria. Primeiro, entregou aos juízes a sua bebida com leite, em que utilizou um café da variedade aramosa, híbrido entre as espécies arábica e racemosa. O grão foi cultivado pela Daterra Coffee e fermentado por 72 horas.
Em seguida, o barista brasileiro tirou os quatro espressos para os juízes. Nesta etapa, ele utilizou um café colombiano da variedade sidra, um híbrido entre bourbon e typica. Após serem colhidos, os grãos passaram por secagem natural e fermentação de 48 horas.
Já em seu drinque de assinatura, Boram trouxe uma experiência vivida em tempos de pandemia, quando os consumidores passaram a preparar o seu próprio café em casa. Cada juiz recebeu uma caixa com quatro ingredientes: xarope de cana de açúcar, serum de iogurte, vinagre de maçã verde e espresso feito com o café aramosa. Seguindo as instruções, os juízes misturaram os itens em um recipiente com gelo, dando vida a um drinque que, de acordo com o barista, traz notas de uva verde e melão. Clique aqui e assista a apresentação.
Boram foi classificado para as semifinais, mas infelizmente não chegou a grande final. As seis vagas para a última etapa foram preenchidas pelos baristas do Quênia, Estados Unidos, Colômbia, Irlanda, Austrália e Suíça.
Quem venceu a competição e conquistou o título de melhor barista do mundo foi o colombiano Diego Campos. Em edição histórica, essa é a primeira vez que a Colômbia, país produtor de café, ganha o Mundial de Barista. Confira a colocação:
1º lugar Diego Campos – Colômbia
2º Andrea Allen – Estados Unidos
3º hugh Kelly – Austrália
4º Emi Fukahori – Suíça
5º Martin Shabaya – Quênia
6º Wojciech Tysler – Irlanda
Além da competição de Barista, a feira HostMilano também recebeu os Campeonatos Mundiais de Brewers e Cup Tasters. Nessas modalidades, o Brasil foi representado pelos vice-campeões brasileiros, Garam Um e Edimilson Generoso, respectivamente. Clique aqui e confira informações sobre as apresentações.
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