Barista

Um universo para explorar: Conheça a trajetória do jovem barista Tiago Rocha

Com o crescimento do mercado dos cafés especiais no Brasil, a profissão barista tem ganhado notoriedade e se tornado uma interessante alternativa para muitos jovens que buscam por novos caminhos. Um exemplo é Tiago Rocha, que, apesar da pouca idade, já chegou ao pódio de um dos principais campeonatos de café do País

Em agosto de 2019 acontecia o Campeonato Brasileiro de Latte Art, na cidade mineira de São Lourenço. Entre os 27 competidores que disputavam o título de melhor desenho com leite vaporizado no café, estava Tiago Gonçalves da Rocha, um jovem curitibano de 18 anos que mal tinha ingressado no ramo mas já abraçava a adrenalina das competições ao lado de grandes veteranos. 

Apesar do ótimo resultado que lhe rendeu o primeiro lugar logo de cara, Tiago ainda tinha pouca experiência no assunto, mas muita vontade de aprender e se superar. Um ano antes, em 2018, ele caiu de paraquedas no mundo dos cafés, quando aceitou trabalhar como atendente na Epoch Coffee Co., cafeteria de Curitiba (PR). Com esse contato mais próximo, encontrou na xícara sua grande paixão. “Fui vendo como era bonito trabalhar atrás de um balcão e, de pouco em pouco, fui percebendo que o café ia bem além do que aparentava”.

Tiago, assim como muitos outros jovens Brasil afora, viu no café especial um universo em expansão, pronto para ser explorado. “O que me motivou a me aprofundar nesse universo foi descobrir que, quando eu chego até o café no final da tarde, ele já passou por muitas mãos, e todas elas tiveram um papel incrível nesse processo”. Tarde demais, o “bichinho do café” o havia picado! Cinco meses depois, Tiago foi contratado como barista pela também curitibana Supernova Coffee Roasters, onde mergulhou de cabeça e encontrou incentivo para competir. “Pode parecer meio clichê, mas eu sempre fui muito competitivo. Quando descobri que poderia competir usando o café, a grande paixão da minha vida, eu simplesmente pirei”. 

Depois que atravessou essa porta de entrada, não saiu mais. Foram essa paixão e essa empolgação que o levaram ao primeiro lugar do campeonato. “Ganhar foi mágico, de longe uma das melhores sensações que já tive. A grande questão não é o prêmio em si, mas todo o processo que o antecede, como os amigos que fiz, o aprendizado sobre o café e os grandes profissionais que eu admirava e pude conhecer. No final, ver todos eles felizes com a minha conquista foi algo surreal”. 

Atualmente, com sua constante expansão, o mercado cafeeiro conta com diferentes áreas de atuação, que vão da produção, classificação e pesquisa, à torra do grão e ao preparo da bebida nos balcões das cafeterias. “Cada pessoa presente nesse caminho me fez querer ficar e viver isso ainda mais”. Sobre a profissão barista, Tiago diz que a maior dificuldade ainda é a baixa remuneração, visto que é um cargo que necessita de especialização. “Um barista não poderia tomar café especial todo dia se não trabalhasse com isso, pois a conta não fecha”.

Além disso, a falta de apoio do próprio setor muitas vezes pode ser sentida no desempenho dos representantes brasileiros nas competições mundiais, por exemplo. “Imagina quantos talentos não perdemos por falta de incentivo? O Brasil, a nação do café, não tem um barista que tenha chegado a ser campeão de uma competição mundial”.

Mesmo diante dos desafios, ele encoraja as pessoas a entrar no ramo. “Apesar das dificuldades, a profissão é muito inclusiva e gostosa para quem quer. Eu acredito que cada vez mais teremos baristas em cafeterias e espero que um dia cheguemos ao mundo ideal, onde todos os profissionais da área serão respeitados”. Para aqueles que já atuam na área, o atual campeão de Latte Art incentiva a participação em competições nacionais. “A visibilidade que um campeonato traz é algo surreal. Além de você conhecer muitas pessoas, outras acabam te conhecendo, e network dentro da nossa profissão é algo muito importante. Então, se puderem, vão competir porque é uma grande experiência!”.

Hoje, aos 20 anos, Tiago é barista e embaixador da marca de bebida vegetal Naveia, e tem como grande meta apurar o paladar nos cuppings. “Eu foco bastante a ideia de conseguir provar um café e fazer uma análise dele de forma muito técnica para conseguir falar com segurança se está bom”. Além disso, Tiago pretende melhorar suas apresentações para futuras oportunidades no Campeonato Brasileiro de Barista, de que também participou em 2019. Ainda há muito que explorar!

Rumo ao Mundial!

O Campeonato Mundial de Latte Art está marcado para acontecer entre os dias 23 a 25 de junho, em Varsóvia, na Polônia, e Tiago não esconde a empolgação para representar o Brasil. Segundo ele, a ideia é treinar pelo menos de duas a quatro horas por dia, fazendo exercícios variados, como repetição, técnicas básicas, tempo e apresentação. “Meu plano hoje é focar o mundial para tentar uma boa colocação e, quem sabe, atrair olhares de marcas de equipamentos para os baristas brasileiros”.

TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO TribusStudio

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