Quero iogurte! Conheça a história e saiba como fazer em casa
Há milhares de anos surgiu a primeira versão do alimento, que depois se espalhou pelo mundo para ser consumido de manhã, à tarde e de variadas maneiras
O iogurte é um alimento tão antigo quanto o próprio mundo. O produto consumido na maioria das vezes no café da manhã ou no lanche da tarde tem atrás de si uma milenar história, quando o leite armazenado em vasilhas de barro pelos pastores fermentava ao entrar em contato com as altas temperaturas do deserto. Há também uma outra versão atribuída aos turcos, que guardavam o leite fresco em sacos feitos de pele de cabra. Ao serem transportados por camelos, o calor do animal em contato com a “embalagem” favorecia a produção de bactérias que transformavam o leite em iogurte.
Consumido no mundo todo e de diferentes maneiras – na culinária do Oriente ele é base de muitos molhos e entra em receitas salgadas – o iogurte é reconhecido por ser rico em cálcio, micronutrientes e proteínas, e um poderoso aliado no combate à osteoporose, à hipertensão e estimula o bom funcionamento do intestino.
Porém, existe o sabor para além das propriedades benéficas. E cada povo tem suas preferências. “Brasileiro gosta de iogurte mais adocicado e líquido, o europeu prefere o produto mais ácido e espesso”, compara Edna Arcuri, pesquisadora da Embrapa Gado de Leite (MG).
Foi por vontade de produzir aqui o produto que só encontrava lá fora que Gabriela Borges inaugurou, em 2011, a Delicari, em São Paulo, empresa que produz dez sabores de iogurtes (além de sorvetes) do tipo europeu – espessos, ricos em gordura e saborosos. “Queria fazer laticínios à moda antiga, elaborados apenas com ingredientes naturais, sem corantes, aromatizantes ou qualquer outro componente artificial”, diz Gabriela.
O seu sócio, o neozelandês Craig Bell, é um dos donos da fazenda Leitíssimo, situada no oeste da Bahia. O leite extraído do rebanho Jersey (raça europeia que produz leite com maiores índices de levedura, gordura e caseína, a principal proteína do leite) é a matéria-prima para os produtos da Delicari.
Para acompanhar colheradas generosas de iogurte, que por sinal, pode ser feito em casa, as meninas da BeZa, como são chamadas a polonesa Kasia Patyra e a belga Kim De Craene, ensinam receitas deliciosas aqui na matéria. BeZa (suspiro, em polonês) é o nome do ateliê delas onde são fabricados, de forma artesanal, tortas, doces, brownies e wafles, por exemplo, entregues para algumas cafeterias em São Paulo entre outros estabelecimentos. “São receitas para tornar o seu dia a dia, se não menos corrido, pelo menos mais prazeroso”, afirma Kasia.
Faça você mesmo
Confira as dicas de Francine Lima, do canal do YouTube Do Campo à Mesa para fazer iogurte em casa: ferva um litro de leite integral (tipo A) e depois deixe amornar. Antes de por o iogurte natural, faça o teste da temperatura: coloque o dedo no leite e se você aguentar por 10 segundos (sem queimar) é sinal de que pode transferir o leite para uma tigela. Adicione meio copo de iogurte natural, mexa, tampe a tigela e enrole-a num pano. Coloque em um lugar quente por pelo menos oito horas.
O leite ideal
É possível fazer iogurte caseiro utilizando diversos tipos de leite, como integral ou desnatado, fresco, longa vida etc. “Um leite de melhor qualidade resulta em um iogurte mais saboroso”, comenta Edna Arcuri, pesquisadora da Embrapa. Por isso, muitas pessoas que têm hábito de preparar iogurte em casa preferem o leite tipo A (não foi ultrapasteurizado e por isso não teve as bactérias benéficas para o organismo eliminadas) por conseguir um produto saboroso e com textura mais cremosa.
De olho no rótulo
O iogurte por definição é feito com leite integral e fermento lácteo. “Às vezes utilizamos um pouco de açúcar para adoçar levemente alguma fruta ácida, como o morango, informa Gabriela Borges. Por essa razão, a dica da empresária para o consumidor identificar bons produtos nas prateleiras dos supermercados está na leitura atenta dos rótulos das embalagens. “Quanto maior a lista de ingredientes, mais artificial é o produto. Um bom iogurte se faz com três ou quatro produtos”, diz.
Combinações variadas
Iogurte combina com granola e melhor ainda se ela não for cheia de açúcar como muitas marcas industrializadas. A receita da BeZa, compartilhada na matéria, mistura crocância (sementes), acidez (cranberries) e doçura (mel). Mas é possível variar os ingredientes dando sempre preferência para produtos de qualidade. No livro Bela Cozinha 2, a autora Bela Gil recomenda a mistura de aveia ou quinoa em flocos, sementes de abóbora em casca, melado, óleo de coco, cardamomo e castanha-do-pará picadas.
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