5 métodos práticos de fazer café para você ter em casa
Café vai bem a qualquer momento do dia, não é mesmo? Por isso, é importante que você tenha em mãos os utensílios certos para preparar aquela xícara boa sempre que bater a vontade. Para te auxiliar no momento da extração, separamos 5 equipamentos práticos para ter em casa que vão te proporcionar uma excelente bebida!
1- Clever
Criada em 2010, em Taiwan, a Clever é uma mistura entre a extração da prensa francesa com a do filtro de papel. Seu sistema não goteja a bebida ao mesmo tempo em que a água é jogada sobre o pó, uma vez que seu porta-filtro é vedado embaixo através de uma trava, que só é liberada quando o método é colocado sobre um recipiente, como, por exemplo, uma jarra ou xícara.
Essa vedação permite com que o usuário brinque com o tempo de infusão, podendo deixar o café em contato com a água por mais ou menos tempo, obtendo diferentes características na bebida final. Para usar a Clever é necessário ter também o seu filtro de papel. O método é vendido em acrílico e pode ser encontrado em dois tamanhos (300 ml e 500 ml).
Moagem: média
Filtro: papel
Dica de preparo: 18 g de café + 220 ml de água + 3 a 4 minutos de infusão (sem pré-infusão)
Investimento: R$ 239 (300 ml) + R$ 41 (filtro 300 ml com 100 unidades)
Onde comprar: www.cafestore.com.br
2- Hario v60
O método japonês criado em 2011 possui filtro cônico triangular com vértice de 60 graus (daí o nome). Internamente, conta com linhas verticais levemente espiraladas que permitem que a água passe pelo pó em um fluxo que acentua o movimento circular, além de afastar o papel do equipamento e permitir que o café respire. O orifício único e grande na base faz com que a infusão não se acumule para ser filtrada. Essas características interferem no sensorial da bebida por gerar uma extração mais rápida e sem interferências.
A Hario v60 é simples de preparar e de limpar. O café feito nela costuma ser equilibrado, com textura limpa. O método está disponível em diferentes cores, materiais (acrílico, vidro e cerâmica) e tamanhos (01, 02 e 03).
Moagem: média
Filtro: papel
Dica de preparo: 20 g de café + 180 ml de água + 30 segundos de pré-infusão
Investimento: R$ 67 (método de acrílico 02) + R$ 62 (filtro 02 com 100 unidades)
Onde comprar: www.cafestore.com.br
3- French Press
Inventada em 1929 por um designer italiano, a French Press é muito popular na Europa e nos Estados Unidos, sendo notada em filmes e séries. É composta por um copo cilíndrico, geralmente feito de vidro ou acrílico transparente, um êmbolo de metal (ou pistão) e um filtro de metal em sua base, por isso dispensa qualquer uso de papel.
Além de charmoso, este método tem funcionamento simples: basta colocar o pó no recipiente interno, acrescentar a água quente, dar uma leve mexida e, após o tempo de infusão, descer o êmbolo. O processo de extração ocorre por conta da pressão criada na ação. Os resíduos ficam embaixo, separados da bebida pronta para tomar. Por conta do filtro de metal, a French Press permite que os óleos do café sejam mantidos na bebida, assim como alguns resíduos, o que resulta em um café encorpado. Doçura também costuma ser uma das características ressaltadas neste método. A French Press pode ser encontrada em diversos tamanhos e marcas.
Moagem: média grossa
Filtro: metal (já vem no método)
Dica de preparo: 15 g de café +160 ml de água + 30 segundos de pré-infusão + 3 minutos e meio de infusão
Investimento: de R$ 200 a R$ 350
Onde comprar: www.cafestore.com.br
4- Koar
Este é um método brasileirinho, criado em Pernambuco no ano de 2017. Feito artesanalmente em cerâmica vitrificada (o que faz com que cada peça seja única), conta com 16 dobras em formato de onda na sua parede interna. Essa característica faz com que o filtro de papel não tenha contato direto com a lateral do método, liberando rapidamente a passagem da água no processo de extração.
O Koar propicia uma bebida mais encorpada, que ressalta a doçura e a acidez. Pode ser encontrado em cerâmica, porcelana, acrílico transparente ou inox. Para extrair o café é necessário filtro de papel.
Moagem: média
Filtro: papel
Dica de preparo: 15 g de café + 210 ml de água + 30 segundos de pré-infusão
Investimento: R$ 164 (cerâmica) + R$ 37 (caixa com 50 unidades do filtro)
Onde comprar: www.cafestore.com.br
5- Pour Over
Lançado em 2018 pela italiana Bialetti, o Pour Over entra na categoria dos métodos que não utilizam filtro de papel, apesar do seu formato cônico. Sua lateral é feita através de uma trama de aço, fazendo com que a extração passe pelos pequenos furos. Por conta disso, é necessário ter um pouco de atenção na hora da moagem para que a granulometria não fique muito fina.
O café feito no Pour Over costuma apresentar mais corpo e notas aromáticas, devido aos óleos naturais do grão que não ficam retidos na extração (como nos filtros de papel) e à pouca quantidade de resíduo que é transferida para a bebida.
Veja mais sobre filtros de trama de aço na edição #70 da Revista Espresso.
Moagem: média/grossa
Filtro: aço (é a própria lateral do método)
Dica de preparo: 10 g de café + 150 ml de água
Investimento: R$ 244
Onde comprar: www.cafestore.com.br
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