Receitas

Dadinho de tapioca com molho agridoce de café

Ingredientes
Dadinho
– 500 ml de leite
– 250 g de tapioca granulada
– 300 g de queijo coalho ralado fino
– Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Molho
– 200 g de açúcar
– 130 ml de água
– 5 unidades de pimenta-malagueta
– 15 g de pimenta-de-bico
– 2 unidades de pimenta dedo-de-moça assadas
– 20 g de alho assado
– 90 g de polvilho doce
– 100 ml de infusão de vinagre de manga com café (coar vinagre quente com café)
– 15 ml de cachaça branca
– 8 g de sal

Preparo
Dadinho
Em um recipiente, misture a tapioca granulada, o queijo coalho, a pimenta e o sal. Alguns queijos são salgados e não será necessário acrescentar mais sal. Leve o leite ao fogo até que ele comece a ferver. Acrescente o leite à mistura de tapioca e queijo. Mexa bem com um fouet até que a tapioca esteja hidratada. Molhe uma assadeira retangular e depois forre a sua superfície com filme plástico para ficar mais fácil de desenformar. Despeje a massa nessa assadeira, cubra-a com filme plástico e espere que ela esfrie. Depois, coloque-a na geladeira para que fique firme (por cerca de 3 horas). Retire-a da travessa, corte-a em cubos e frite-os em óleo de soja bem quente até que eles fiquem dourados.

Molho
Retire as sementes da pimenta dedo-de-moça e, com a pele voltada para baixo, coloque-a em uma assadeira, sem sobrepor os pedaços. Espalhe os dentes de alho descascados em outra assadeira e asse os dois a 180 °C por 15 minutos. Pique a pimenta assada e reserve.

Do total de água para a receita, retire um pouco, hidrate o polvilho e deixe-o descansar. Em uma panela de fundo grosso, coloque metade do açúcar e faça um caramelo; com cuidado, acrescente um pouco de água e desligue o fogo.

No liquidificador, bata a pimenta-malagueta com uma parte da pimenta-de-bico e coe o líquido na panela do caramelo, ligada em fogo baixo. Bata com a água o restante da pimenta-de-bico, o alho assado e a dedo-de-moça assada separadamente, pulsando até a mistura começar a se desmanchar, e junte-a à receita sem coar.

Com exceção do polvilho, ponha os demais ingredientes e deixe o líquido ferver. Após a fervura, misture bem o polvilho com a água e acrescente-o de uma só vez à preparação, mexendo sem parar até o molho engrossar. Desligue o fogo. Guarde-o em potes de vidro com tampa.

Rende 8 porções

TEXTO Cintia Marcucci • FOTO Gui Gomes • RECEITA Rodrigo Oliveira

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