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Receitas

Goiabinha

Ingredientes
Massa pâte sablée
– 240 g de açúcar de confeiteiro
– 460 g de manteiga
– 2 ovos
– 690 g de farinha de trigo

Recheio
– 750 g de polpa de goiaba (cerca de seis goiabas)
– 380 g de açúcar

Utensílios necessários
– Filme plástico
– Cortador de biscoitos de 3 cm de diâmetro
– Saco de confeiteiro
– Placa de silicone (ou papel-manteiga)

Preparo
Massa
Misture a manteiga com o açúcar e bata até obter uma consistência arenosa. Acrescente o ovo e a farinha de trigo e bata somente até incorporar. Embale em leia mais…

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz • RECEITA Mara Mello, Pâtisserie Mara Mello

Receitas

Carolinas de pamonha

Ingredientes
Massa de carolinas
– 1/2 xícara de água
– 1/2 xícara de leite
– 1 colher (café) de sal
– 1 colher (café) de açúcar
– 6 colheres (sopa) de manteiga
– 1 xícara de farinha de trigo
– 2 colheres (sopa) de fubá
– 5 ovos médios

Creme de pamonha
– 1 xícara de leite
– 1 xícara de leite de coco
– 100 g de milho verde em leia mais…

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz • RECEITA Flavio Federico

Receitas

Gim Café Tônica

Ingredientes
– 50 ml de gim
– 50 ml de café espresso
– 1 limão-siciliano
– Água tônica
– Gelo

Preparo
Em uma taça alta e de boca larga, coloque o gim, o café já frio e gelo (quanto mais gelo, mais gostoso e menos aguado ficará o drinque). Complete com água tônica e decore com rodelas ou com a casca do limão-siciliano. Dá para fazer o drinque sem álcool; é só não adicionar o gim e fazer um “café tônica”. Se gostar, macere duas sementes de cardamomo e acrescente à bebida para dar a ela um sabor de especiarias.

Rende 1 drinque

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz • RECEITA Larissa Januário, do Jantar Secreto

Receitas

Infusão de cascas

Ingredientes
– Cascas de manga (quanto baste)
– Cascas de abacaxi (quanto baste)
– Cascas de maçã (quanto baste)

Preparo
Coloque a quantidade desejada de água em uma leiteira, acrescente as cascas de frutas e leve ao fogo. Deixe ferver por 5 minutos. Retire do fogo e coe. Sirva quente ou gelada. Essa saborosa infusão tem propriedades antioxidantes.

FOTO Roberto Seba • RECEITA Carla Saueressig

Receitas

Caipirinha de 3 limões

Ingredientes
– 1 limão-taiti
– 1/2 limão-siciliano
– 1/2 limão-cravo
– 30 g de açúcar refinado
– 100 ml de cachaça branca
– Gelo para completar o copo

Preparo
Corte os limões em quatro e coloque-os em um copo longo. Adicione o açúcar e, com um macerador, esmague bem os limões para que soltem todo o seu suco e o açúcar se misture bem com ele. Complete o copo com gelo, coloque a cachaça de sua preferência e mexa bem!

Rende 1 copo

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz • RECEITA Rodrigo Oliveira, do Mocotó

Receitas

Qanela Qrumble

Ingredientes
– 1 cápsula Delta Q Qanela (preparado em modo longo)
– Biscoito de canela ou maisena triturados
– 1 maçã média
– Açúcar mascavo a gosto
– Chantilly

Preparo
Corte a maçã em cubos, coloque em um refratário, cubra com açúcar mascavo e leve ao forno a 180 graus, por 5 minutos para ficar dourada. Quebre o biscoito de canela ou maizena em pedaços e coloque no copo formando uma base. Acrescente a maçã caramelizada por cima e despeje o espresso longo Delta Q Qanela. Finalize com chantilly e pedaços de bolacha.

Rende 1 porção

TEXTO Delta Q • FOTO Delta Q

Receitas

Baccarat

Ingredientes
Pão de ló de avelã
– 3 ovos
– 62 g de açúcar
– 62 g de cacau em pó
– 75 g de avelã sem casca triturada
– 62 g de farinha de trigo
– 6 g de fermento em pó
– 25 ml de água

Ganache de chocolate amargo
– 375 g de chocolate meio amargo
– 250 ml de creme de leite fresco
– 62 g de manteiga sem sal (opcional)

Calda de café
– 125 ml de creme de leite
– 38 g açúcar
– 1/2 fava de baunilha
– 25 g de café solúvel
– 3 g de amido de milho

Preparo
Pão de ló de avelã
Bata os ovos com o açúcar até a mistura dobrar de volume. Em seguida, coloque a farinha, o cacau em pó, o fermento, a água e a avelã e misture bem. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos a 175 °C. Retire do forno e reserve.

Ganache de chocolate amargo
Derreta o chocolate e misture o creme de leite aos poucos, mexendo sempre.

Calda de café
Em uma panela, em fogo médio, coloque o creme de leite, o açúcar, a baunilha e o café. Mexa até obter um creme homogêneo. Acrescente o amido de milho aos poucos até engrossar. Espere a massa esfriar e reserve.

Montagem
Corte o pão de ló em 4 partes iguais de aproximadamente 1 cm de altura e, com ajuda da própria forma, comece a montagem intercalando os ganaches e o pão de ló. Ponha o ganache meio amargo, o pão de ló e o ganache branco, e assim sucessivamente terminando com o ganache meio amargo. Em seguida, leve o doce para a geladeira por 2 horas, desenforme e acrescente a calda de café.

Rende 6 porções

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz • RECEITA Fabrício Gomes de Paiva

Receitas

A gordinha que veio da Itália

Bola cremosa de queijo recheada, a burrata se torna cada vez mais desejada no Brasil, e seu sabor delicado combina com entradas e saladas para o verão. Confira 5 receitas deliciosas para aproveitá-la!

Salada com baby rúcula e burrata

Ingredientes
– 1 maço de folhas de baby rúcula (podem ser substituídas por broto de rúcula)
– 100 g de tomate-cereja cortado ao meio
– 1 burrata (200 g) em fatias
– Lascas de Prequeijo grana padano
– Azeite
– Sal
– Pimenta-do-reino moída na hora

Preparo
Faça uma caminha com as folhas de rúcula em um prato fundo, acrescente as fatias de burrata no meio, os tomates em volta delas e adicione azeite, sal e pimenta. Por último, espalhe as lascas de queijo grana padano sobre a sala e sirva.

Dica
Você pode incrementar o molho desta salada usando vinagre balsâmico “glacê” (ele é mais espesso e adocicado que os tradicionais).

Rende 2 porções

Bruschetta com burrata e presunto cru italiano

Ingredientes
– 4 fatias de pão italiano
– 1 burrata (200 g) em fatias
– 4 fatias longas e finas de presunto cru italiano (prosciutto crudo)
– Folhas grandes de manjericão
– Azeite
– Flor de sal

Preparo
Toste as fatias de pão e passe azeite em cada uma delas. Adicione o manjericão de folhas grandes (o de folhas pequenas é mais parecido com a menta), a burrata, uma pitada de flor de sal e finalize com uma fatia de presunto cru sobre elas.

Rende 4 porções

Bruschetta de burrata com pêssego salteado na manteiga

Ingredientes
– 4 fatias de pão italiano
– 1 burrata (200 g) em fatias
– 1 pêssego grande e maduro
– Ervas de provence (manjericão, louro, manjerona, alecrim e tomilho secos)
– Azeite
– Açúcar
– Flor de sal
– Pimenta-do-reino moída na hora

Preparo
Primeiro, corte com cuidado o pêssego em fatias. Depois, coloque um pouco de manteiga em uma frigideira e deixe derreter. Adicione as fatias de pêssego e frite em torno de dois minutos. Vire-as do outro lado, polvilhe com um pouco de açúcar e deixe fritar por mais um minuto. Transfira para um prato e reserve. Toste as fatias de pão na tostadeira, no forno ou em uma frigideira e, na sequência, monte a bruschetta: regue o pão com um fio de azeite, acrescente as fatias de burrata, uma pitada de flor de sal e de pimenta do reino, um punhado de ervas aromáticas e, por fim, as fatias de pêssego.

Rende 4 porções

Burrata com pesto de pistache

Ingredientes
– 4 fatias de pão italiano
– 1 burrata (200 g) em fatias
– 200 g de tomate-cereja bem maduros
– 50 g de pistaches descascados
– 1 xícara (café) de azeite
– 1 xícara (café) de queijo parmesão ralado na hora
– 1 maço de manjericão
– Flor de sal
– Pimenta-do-reino moída na hora

Preparo
Corte os tomates ao meio e acomode-os em uma assadeira com a parte das sementes virada para cima. Salpique sal e pimenta do reino e leve ao forno pré-aquecido (250ºC) por sete a 10 minutos. Enquanto isso, faça o pesto de pistache. Bata no processador o pistache, o azeite, o parmesão e o manjericão até virar uma pasta. Acrescente um pouco mais de azeite se quiser um pesto mais aveludado. Monte as bruschettas com as fatias de pão previamente tostadas: passe uma camada de pesto de pistache, acrescente a burrata, sal e pimenta do reino, os tomatinhos assados e regue com um fio de azeite.

Rende 4 porções

Salada caprese com burrata

Ingredientes
– 1 burrata (200 g) em fatias
– 1 tomate-caqui maduro e firme
– Folhas grandes de manjericão
– Azeite
– Flor de sal
– Pimenta-do-reino moída na hora

Preparo
Lave o tomate e corte-o em fatias horizontais. Monte a salada em um prato intercalando cada fatia de tomate, com as de burrata, um pouco de sal, pimenta e folhas de manjericão. Para finalizar, regue o prato com um fio generoso de azeite.

Rende 2 porções

FOTO Daniel Ozana/Studio Oz • RECEITA André Guidon

Receitas

Brigadeiro de café

Ingredientes
– 1 lata de leite condensado
– 4 colheres (sopa) de chocolate em pó ou 8 colheres (sopa) de raspas de chocolate meio-amargo
– 1 xícara (café) de café espresso ou 1 colher (sopa) de café instantâneo
– 1 colher (sopa) de manteiga
– raspas de chocolate ao leite

Preparo
Em uma panela média, coloque o leite condensado, o chocolate, o café a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela (aproximadamente 10 minutos). Transfira a massa para um recipiente untado com manteiga e deixe esfriar. Passe manteiga nas mãos, enrole bolinhas de até 3 cm de diâmetro, passe nas raspas de chocolate ao leite e coloque em forminhas de papel.

Rende 30 porções

FOTO Felipe Gombossy • RECEITA Juliana Motter

Receitas

Dadinho de tapioca com molho agridoce de café

Ingredientes
Dadinho
– 500 ml de leite
– 250 g de tapioca granulada
– 300 g de queijo coalho ralado fino
– Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Molho
– 200 g de açúcar
– 130 ml de água
– 5 unidades de pimenta-malagueta
– 15 g de pimenta-de-bico
– 2 unidades de pimenta dedo-de-moça assadas
– 20 g de alho assado
– 90 g de polvilho doce
– 100 ml de infusão de vinagre de manga com café (coar vinagre quente com café)
– 15 ml de cachaça branca
– 8 g de sal

Preparo
Dadinho
Em um recipiente, misture a tapioca granulada, o queijo coalho, a pimenta e o sal. Alguns queijos são salgados e não será necessário acrescentar mais sal. Leve o leite ao fogo até que ele comece a ferver. Acrescente o leite à mistura de tapioca e queijo. Mexa bem com um fouet até que a tapioca esteja hidratada. Molhe uma assadeira retangular e depois forre a sua superfície com filme plástico para ficar mais fácil de desenformar. Despeje a massa nessa assadeira, cubra-a com filme plástico e espere que ela esfrie. Depois, coloque-a na geladeira para que fique firme (por cerca de 3 horas). Retire-a da travessa, corte-a em cubos e frite-os em óleo de soja bem quente até que eles fiquem dourados.

Molho
Retire as sementes da pimenta dedo-de-moça e, com a pele voltada para baixo, coloque-a em uma assadeira, sem sobrepor os pedaços. Espalhe os dentes de alho descascados em outra assadeira e asse os dois a 180 °C por 15 minutos. Pique a pimenta assada e reserve.

Do total de água para a receita, retire um pouco, hidrate o polvilho e deixe-o descansar. Em uma panela de fundo grosso, coloque metade do açúcar e faça um caramelo; com cuidado, acrescente um pouco de água e desligue o fogo.

No liquidificador, bata a pimenta-malagueta com uma parte da pimenta-de-bico e coe o líquido na panela do caramelo, ligada em fogo baixo. Bata com a água o restante da pimenta-de-bico, o alho assado e a dedo-de-moça assada separadamente, pulsando até a mistura começar a se desmanchar, e junte-a à receita sem coar.

Com exceção do polvilho, ponha os demais ingredientes e deixe o líquido ferver. Após a fervura, misture bem o polvilho com a água e acrescente-o de uma só vez à preparação, mexendo sem parar até o molho engrossar. Desligue o fogo. Guarde-o em potes de vidro com tampa.

Rende 8 porções

TEXTO Cintia Marcucci • FOTO Gui Gomes • RECEITA Rodrigo Oliveira