Cafeteria & Afins

Cafeteria abre escola com cursos inéditos em São Paulo

Em 2003 iniciou-se em São Paulo um movimento de abertura de cafeterias focadas em café de qualidade. Nascia então uma história que, em 2018, completa 15 anos. Suplicy, Santo Grão e IL Barista fazem parte desta geração de empreendedores que seguiram nessa trajetória. E São Paulo continua ganhando dezenas de espaços novos.

A empresária Gelma Franco, proprietária da IL Barista Cafés Especiais, recebeu ontem parceiros e clientes para a inauguração de um sonho antigo: uma cafeteria-escola. “Sempre quis abrir um espaço como esse, focado em educação, mas que o cliente pudesse ver a torra e provar os cafés”, conta Gelma.

A casa, bem ampla, abriga três projetos: cafeteria, escola e torrefação. Localizada em rua de lojas de moda, na Vila Nova Conceição, na zona sul de São Paulo, a região ganha uma opção para quem quer tomar um café pela manhã ou após o almoço.

Na entrada, uma área externa chama a atenção com mesas para receber os clientes e um grande vidro, onde já é possível ver o torrador preto e dourado da marca Atilla. Na primeira sala há nichos de produtos de café para levar, com métodos diversos. Ali o cliente já será recebido com a possibilidade de montar seu próprio blend, dentre as opções da casa, e poderá participar de sessões de prova de café profissional – o cupping – que será feito periodicamente pelos baristas da casa.

À equipe de veteranos baristas ficará a responsabilidade de tocar o espaço: Thiago Sabino, bicampeão brasileiro de Barista, como gerente de qualidade dos cafés, e no comando do staff Hugo Silva – campeão brasileiro de Coffee In Good Spirits e atual campeão da 6ª Copa Barista.

Hugo Silva, Thiago Sabino, Gelma Franco e Silvia Magalhães

O novo local tem 400 m², com projeto assinado pela arquiteta Louise Pertusier, e guarda, ao fundo, uma área de mesas e espaçoso balcão de preparo. Dentre as opções estarão disponíveis os Cafés do Dia (dez tipos) e ainda premiados e microlotes. Alguns preparos oferecidos são french press, hario v60 e espresso – este último extraído de uma La Marzocco e drinques, destaque para o café gelado com gengibre e frutas vermelhas, bem refrescante.

A escola funcionará no segundo andar, ainda em ajustes finais, com cursos certificados pela Associação de Cafés Especiais (SCA, na sigla em inglês). A grade curricular será disponibilizada em breve. Além dos cursos internacionais, o espaço também terá opções de aulas mais rápidas para amadores e apreciadores de café.

Torra e mesa de cupping para clientes

A degustação de cafés na loja será o ponto alto do local: “o cliente poderá chegar aqui e provar os cafés que levará para casa, além de entender mais as etapas que o grão passa para chegar até a xícara”, completa Gelma.

A marca hoje tem sete lojas, cinco em São Paulo, uma em Santos (no Museu do Café) e outra no Rio de Janeiro.

Mais informações: www.ilbarista.com.br

Conheça outros lugares que oferecem também o curso certificado pela SCA e BSCA pelo Brasil:
Curitiba (PR): Lucca Cafés Especiais (www.luccacafesespeciais.com.br)
Curitiba (PR): Argenta Cafés Especiais (www.argentacafes.com)
Rio das Ostras (RJ): Language Café (www.languagecafe.com.br)

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua do Consórcio, 191
Bairro Vila Nova Conceição
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.ilbarista.com.br
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 8h às 19h; sábado, das 9h às 18h
TEXTO Mariana Proença • FOTO Mariana Proença

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