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Cafeteria & Afins

Kaffeine Espresso Bar – Budapeste (Hungria)

Com a terceira onda do café que surgiu na Hungria em meados de 2012, Csaba Ajpek e David Nagy decidiram seguir o fluxo do país e abrir uma cafeteria. Inaugurada em 2016, a Kaffeine está situada no coração de Budapeste, sendo a primeira a abrir do lado esquerdo do famoso Rio Danúbio. Um ano depois, devido ao sucesso, os amigos resolveram expandir os negócios e abriram uma segunda loja, a primeira do país a comercializar cafés especiais dentro de um shopping.

Csaba e David focaram e investiram na qualidade dos produtos oferecidos. Por isso, a Kaffeine trabalha com grãos selecionados e torrados da Has Bean, marca de café muito famosa em Londres. Com parcerias em diversas fazendas pelo mundo, a Has Bean fornece grãos de vários países, como Quênia, Etiópia, Costa Rica, Nicarágua e El Salvador, o que permite que a cafeteria trabalhe com sabores diferentes sem perder a alta qualidade.

De dentro da cafeteria
Pensando em seu consumidor final, a cafeteria faz uso de variados métodos de preparo. Segundo seus donos, os equipamentos mais utilizados atualmente são a máquina de café espresso Victoria Arduino’s Black Eagle e o moedor de grãos Mythos One. Para quem prefere métodos de infusão, a Kaffeine também trabalha com hario v60 e aeropress.

Além do espresso, o estabelecimento prepara macchiatos, lattes, cortados, flat whites e diversos sabores de chás de alta qualidade, como preto, verde, vermelho, branco e infusão de frutas. Sucos, cafés gelados, limonadas e outros tipos de bebida completam o cardápio.

As comidinhas mais pedidas são croissants e sanduíches. Para intolerantes, a cafeteria conta com produtos sem açúcar, glúten e lactose. Apostando em alta tecnologia e profissionais capacitados, busca proporcionar boas experiências para seus clientes, através de padrões elevados de serviço e ambiente aconchegante.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Lövôház utca, 1127 27/B
Cidade Budapeste
País Hungria
Website http://www.kaffeine.hu
Telefone +36 20-549-5514
Horário de Atendimento De segunda a quinta, das 7h às 19h. Sexta, sábado e domingo, das 8h às 19h.
TEXTO Gabriela Kaneto • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Intelligenza – Belo Horizonte (MG)

Um lugar para apreciar bons cafés, marcar reuniões, estudar ou, quem sabe, escrever um livro. Foi pensando em um ambiente assim que Henrique Fiúza abriu a casa na metade de 2016 depois de viajar aos Estados Unidos a fim de conhecer cafeterias e deparar com a famosa Intelligentsia, em Venice, na Califórnia.

Surgiu daí referência e inspiração para o nome da casa situada no boêmio bairro belo-horizontino da Savassi que pretende oferecer ao cliente uma espécie de porto seguro em todo o tipo de situação, do trabalho a uma simples pausa. Há tomadas espalhadas por todos os cantos, wi-fi, mesas grandes e quatro ambientes. A área externa atrai quem está passando pelo local.

Lá de Minas
Os grãos são quase todos mineiros (basicamente do Cerrado e do Sul de Minas) entre os cinco disponíveis, como o da Fazenda Barinas, em Araxá, de onde são colhidos o bourbon amarelo (torrado pelo Will Coffee) ou o topázio, vencedor da categoria natural no concurso da BSCA. A torrefação oficial da casa é a Noete Café Clube, que também fica na cidade de Belo Horizonte.

Os clientes encontram preparos como espresso (extraído de uma Astoria), coados (hario v60, chemex e clever), french press e aeropress, feitos por baristas – por sinal, os métodos são vendidos na loja da cafeteria. Há outras opções de bebidas, como cappuccino, cold brew e drinques à base de café, a exemplo do Lemon Rock (limonada suíça, cold brew e gelo). Croissants e bolos (cenoura, banana e integral) estão entre os itens mais pedidos do cardápio e acompanham o café.

Mas, como em uma boa casa mineira, não faltam o pão de queijo e outras pedidas, como torta de frango e opções veganas, entre elas quibes e samossas (pastel indiano), além de sanduíches, tartines e sorvetes artesanais.

Com o tempo, Henrique Fiúza deseja que sua cafeteria adquira o mesmo clima de comunidade entre os frequentadores que acontece “na gringa”.

(Texto originalmente publicado em junho, julho e agosto, na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Paraíba, 966
Bairro Savassi
Cidade Belo Horizonte
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.facebook.com/intelligenzabh
Telefone (31) 2555-1311
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 12h às 20h
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

CoLAB – Rio de Janeiro (RJ)

Baseada no conceito de economia colaborativa, a CoLAB foi aberta há quase um ano prezando pela sustentabilidade ao servir, por exemplo, produtos locais, como o waffle (da Belga Wafel) e o açaí, do Zion Açaí.

A casa tem mesas coletivas (para proporcionar a interação das pessoas), wi-fi disponível para os eternos conectados e vira ponto de encontro entre amigos à noite. Os métodos oferecidos são os de infusão hario V60, aeropress e kalita, além do espresso extraído de uma Dalla Corte Evolution – e todas as bebidas derivadas dele, como macchiato, cappuccino, latte etc.

A cafeteria opta por manter uma rotatividade de grãos, como os fornecidos pelas torrefadoras 4 Beans e Bica Torradores de Café. “É para trazer variedade e complexidade de cafés do País ao público carioca”, explica o proprietário Rodrigo Abe.

Seguindo a filosofia da casa, o cardápio é composto por produções artesanais, como pães de fermentação natural, cinnamon roll, cookies e brownies feitos ali mesmo. O clássico english breakfast faz também muito sucesso entre os clientes com toda a sua substância: ovos, bacon, salsichas, pão frito, cogumelos e feijão, além de uma bela xícara de café para complementar.

Desde o início, a intenção de Rodrigo Abe foi que as pessoas adotassem a “cultura do fika” (pausa para o café, em sueco), que ele aprendeu quando viajou pela Europa. De lá, trouxe na bagagem o projeto da sua cafeteria, localizada na zona sul do Rio de Janeiro.

(Texto originalmente publicado em junho, julho e agosto, na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Fernandes Guimarães, 66
Bairro Botafogo
Cidade Rio de Janeiro
Estado Rio de Janeiro
País Brasil
Website http://www.colab-rio.com
Telefone (21) 3592-0470
Horário de Atendimento De quarta a sábado, das 10h às 0h30; domingo, das 10h às 16h.
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Clemente Café – São Paulo (SP)

Pequenino, com 7 metros quadrados e poucos bancos do lado de fora, o Clemente Café foi aberto em 2016 próximo ao metrô Santa Cruz, na zona sul da cidade. Quem passa por lá mesmo que apressado – cena usual da capital paulista – é capturado pelo cheiro de café preparado nos métodos espresso (extraído de uma Astoria), prensa francesa, aeropress e hario v60, além dos lattes.

Os grãos ficam por conta das microtorrefações Pereira Villela e Bica Torradores de Café, ambas do Sul de Minas, que garimpam boas sacas na região em razão da proximidade com os pequenos produtores.

Segundo a proprietária Tatiana Rocha, a cafeteria utiliza atualmente* o café da Fazenda Santana (mundo novo natural, bem frutado e com acidez controlada) para o espresso; os filtrados são preparados com os grãos do Sítio Santa Rita (caparaó amarelo), da Fazenda Santa Terezinha (blend de mundo novo e catuaí amarelo orgânico e fermentado) e da Fazenda do Rosário, com 91,5 pontos pela classificação SCA.

“Gostamos muito das singularidades de cada variedade”, diz a barista que migrou da área do marketing, depois de uma carreira no mercado financeiro e algumas tentativas de empreender inspirada pela história dos familiares, que sempre viveram do comércio.

Doces e muito mais
As opções de acompanhamento são enxutas (a casa é pequena e o foco está no café), entre elas cookies, brigadeiro, o bolo do dia (um dos mais famosos é o de chocolate com especiarias), pão de queijo (tradicional ou integral), torta de pizza e quiche, preparados por fornecedores que Tatiana prefere chamar de parceiros da cafeteria, que recebeu o apelido carinhoso de Clê dos clientes mais assíduos.

Por sinal, a escolha do nome foi inspirada no papa Clemente VII (1536-1605), que liberou o consumo de café para os cristãos no século XVI, considerado até então bebida de árabes e muçulmanos.

*(Texto originalmente publicado em junho, julho e agosto, na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Coronel Lisboa, 659
Bairro Vila Mariana
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.facebook.com/clementecafe.sp
Telefone (11) 95322-3660
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 10h às 18h30; sábado, das 10h às 17h30.
TEXTO Janice Kiss • FOTO Marcelo Oseas

Cafeteria & Afins

Amika Coffeehouse – Fortaleza (CE)

Uma casa para os “amigos do café”. Foi assim que Danielly e Sarah Gomes Soares abriram há quatro anos uma cafeteria inspirada na palavra “amika” (amigo em latim), ocupando um espaço dedicado a cafés especiais que não existia na cidade.

Os grãos são provenientes das regiões de Montanhas do Espírito Santo, Cerrado Mineiro e Chapada Diamantina, de onde foi colhido o nanolote (catuaí 144 vermelho) da Fazenda Vista Alegri, que dá origem a uma bebida equilibrada entre doçura e acidez e tem grãos cultivados a 1.200 metros. A casa passou a fazer a própria torra (Atilla 5 kg, Gold Plus) desde o início de 2017.

Na cafeteria, o cliente encontra espresso (extraído de uma La Marzocco) e muitos outros métodos, como aeropress, chemex, clever, hario v60, sifão (globinho), kalita, além da extração a frio, o cold brew. As bebidas são preparadas por uma equipe de baristas e um deles, que também é tea sommelier, cuida da carta de chás da casa, que tem até 23 opções.

Em boa companhia
Fornadas diárias de empanadas, croissants e cookies acompanham xícaras de café e chá. Sempre fresquinhos são também as quiches, as empanadas e os brioches. Os pães são feitos na própria casa e com eles a cozinha prepara os sanduíches oferecidos, como o panini caprese (tomate confitado, milho pesto artesanal e muçarela de búfala) e o croque monsieur (com presunto, mostarda Dijon, queijo gruyère e molho bechamel). Há ainda waffles (frutas vermelhas, creme de avelã e doce de leite), torta de maçã, cheesecake, bolos e outras tortas.

Um dos maiores sucessos tem traço regional – pão de tapioca com queijo coalho, acompanhado de geleia de pimenta, que vai bem com uma chemex. Para quem não abre mão do espresso, Danielly sugere os cookies, e, se a pedida for uma fatia de torta de cacau (com ganache de chocolate 70% e um toque de espresso), nada substitui um café preparado no sifão (globinho), segundo a dona da casa.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Ana Bilhar, 1.136 B
Bairro Meireles
Cidade Fortaleza
Estado Ceará
País Brasil
Website http://www.amikacoffeehouse.com.br
Telefone (85) 3031-0351
Horário de Atendimento De terça a domingo, das 13h às 21h
TEXTO Janice Kiss • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Santo Grão – São Paulo (SP)

A primeira unidade da cafeteria está instalada há 14 anos em área badalada da cidade. Ela é frequentada por público de diferentes faixas etárias que sempre encontram novidades no cardápio de comidas e bebidas.

Os clientes podem provar os blends da casa e cafés importados, em diferentes métodos de extração – espresso, coados, prensa francesa e aeropress. Para acompanhar, pratos quentes, como massas risotos, carnes, peixes, além de saladas, sanduíches e entradas estão entre as diversas sugestões.

O espaço da cafeteria (formado por três ambientes, amplo terraço, salão e lounge com poltronas confortáveis) também proporcionou que ela se tornasse um ponto de encontro entre seus frequentadores durante o almoço, jantares e happy hours, especialmente, sempre lotados. O ambiente eclético atrai turistas, que gastam algumas horas ali degustando cafés, drinques e a variedade de sobremesas.

Serve: Santo Grão e cafés importados
Extraído de uma: M100, da La Cimbali
Para beber: espresso, coado (hario v60), cafeteiras francesa e italiana, aeropress; cerveja, vinho, drinques exclusivos
Para comer: comidas, pães e quitutes caseiros
Ponto forte: equipe

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Oscar Freire, 413
Cidade Jardins
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.santograo.com.br
Telefone (11) 3062-9294
Horário de Atendimento seg, das 9h à 1h; ter a qui, das 7h30 às 2h; sáb, das 8h às 2h; dom, das 8h às 0h; feriados, das 7h30 às 0h
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Zcoffee – São Paulo (SP)

A cafeteria atende aos clientes que trabalham na região e oferece cardápio variado para café da manhã, almoço e lanche da tarde. O ponto forte é o atendimento, feito por baristas, que preparam espressos, cafés coados na clever, hario v60 e extrações na prensa francesa e aeropress. Há opções de cafés gelados e drinques quentes. As comidinhas são todas selecionadas pelos proprietários da casa com foco em fornecedores de qualidade na cidade de São Paulo e cafés indicados pela Café Store.

Serve: Mitsuo Nakao e microlotes itinerantes
Extraído de uma: Astoria
Para beber: espresso, coado (filtro tradicional, clever e hario v60), aeropress e cafeteira francesa; drinques gelados
Para comer: tostex, pão de queijo, pão na chapa, bolos, cookies, brownies, empanadas, saladas
Ponto forte: ambiente, atendimento e cafés variados

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida 9 de Julho, 5.143 loja 2
Bairro Itaim Bibi
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.facebook.com/zcoffeesp
Telefone (11) 3071-2398
Horário de Atendimento seg a sex, das 8h às 18h. Fecha sábado, domingo e feriados.
TEXTO Redação • FOTO Felipe Gombossy

Cafeteria & Afins

Kofi & Co – São Paulo (SP)

Em um ambiente moderno, de arquitetura industrial, a cafeteria serve diversos preparos (15 ao todo), como espresso, coado, cafeteiras francesa e italiana, aeropress etc.

O público, formado por executivos e moradores do bairro situado na zona sul da cidade, encontra na casa o café “Lote Edinho”, campeão da Copa Barista 2016 e torrado por Wolff Café.

O cardápio com culinária com culinária contemporânea (assinado pelo chef Fábio Andrade) atende aos pedidos do café da manhã ao jantar, incluindo o happy hour. A casa também oferece cervejas e cachaças artesanais, vinhos (Grand Cru) e chás Dammann Frères, de origem francesa.

Uma extensa biblioteca com livros sobre cafés, chás, cervejas, vinhos, cachaças e gastronomia está à disposição dos clientes, que podem passar seu tempo entre pausas no trabalho ou lazer.

Serve: grãos de café de origem única e de microlotes, com curadoria e torra por Wolff Café
Extraído de uma: La Marzocco
Para beber: espresso, coado, eva solo, cafeteira francesa e italiana, sifão, aeropress, cold brew e turco; chá, cerveja, cachaça artesanal e vinho
Para comer: massas, risotos, carnes, pães e comidinhas
Ponto forte: atendimento e paixão por café

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Alexandre Dumas, 1518
Bairro Chácara Santo Antônio
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.kofiandco.com.br
Telefone (11) 3624-4838
Horário de Atendimento seg a quarta, das 9h às 18h; qui e sex, das 9h às 20h; sáb e feriados, das 9h às 18h. Fecha domingo
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Amaro Café – Americana (SP)

Grãos de diversas origens podem ser degustados em diferentes preparos, como espresso (extraído de uma Nuova Simonelli), coados, aeropress etc. A meta da casa é levar o conceito de cafés especiais para a região. O cardápio é composto por pães e comidinhas de criação própria, que podem ser apreciados com outras bebidas da carta. A cafeteria proporciona degustações de café e oferece cursos para os interessados no tema.

Serve: Café do Jacu, Reserva Caparaó, Montanhas Espírito Santo Orgânico, Mogiana, Chapada Diamantina, Cerrado Mineiro e Sul de Minas
Extraído de uma: Nuova Simonelli
Para beber: espresso, coado (filtro tradicional, hario v60, chemex), aeropress, prensa francesa, sifão (globinho); cerveja
Para comer: pães e comidinhas de criação própria
Ponto forte: café orgânico

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Gonçalves Dias, 638
Bairro Jardim Girassol
Cidade Americana
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.facebook.com/amarocafeoficial/
Telefone (19) 3462-9018
Horário de Atendimento seg e terça, das 9h às 18h; quarta e quinta, das 9h às 21h; sexta e sábado, das 9h às 23h. Fecha domingo. Feriados sob consulta
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

Cafeteria & Afins

Full Beard Coffee – Campos dos Goytacazes (RJ)

Grãos de diferentes regiões do país são servidos na primeira cafeteria voltada para cafés especiais da cidade. Os preparos sugeridos aos clientes são variados: espresso, hario v60, chemes, cafeteira francesa e aeropress. Os cafés gelados fazem igualmente sucesso entre os frequentadores, como o Kolin Coffee (mistura de espresso e água tônica). Para acompanhar, brunch, quitutes e doces são servidos a qualquer hora do dia.

Serve: Wolff Cafés, Noete Cafés Especiais, Sítio Santa Rita, Seleção do Mário
Extraído de uma: La Spaziale
Para beber: espresso, coado (hario v60, chemex), cafeteira francesa e aeropress
Para comer: brunch, quitutes e doces
Ponto forte: cafés de regiões distintas

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Barão da Lagoa Dourada, 434
Bairro Pelinca
Cidade Campos dos Goytacazes
Estado Rio de Janeiro
País Brasil
Website http://www.facebook.com/fullbeardcoffee
Telefone (22) 98151-9652
Horário de Atendimento seg a sex, das 10h às 20h; sáb, das 10h às 18h. Fecha domingo e feriados
TEXTO Redação • FOTO Divulgação