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Cafeteria & Afins

Senhor Espresso – São José do Rio Pardo (SP)

Próximo à praça da igreja matriz, a casa trabalha com grãos selecionados e comprados diretamente pelo dono do estabelecimento, que desempenha as funções de provador, mestre de torra e barista. As variedades encontradas por lá são bastante diversificadas (mundo novo, catuaí amarelo e vermelho, catucaí vermelho, obatã, etc.), assim como os métodos (hario V60, chemex, prensa francesa, sifão, aeropress) e o tradicional espresso.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Silva Jardim, 216
Bairro Centro
Cidade São José do Rio Pardo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.senhorespresso.com.br
Telefone (19) 3608-2728
Horário de Atendimento De seg. a sáb., 8h/19h. Fecha dom. e feriados
FOTO Divulgação

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Vimi Café – Três Pontas (MG)

A cafeteria está localizada na cidade onde a maior riqueza é o cultivo do café. A paixão da família pelo grão deu início a microtorrefação e cafeteria. O foco são cafés especiais, de origem mineira, com história e regionais. O projeto teve a consultoria da barista Rosa Gabriela Mendonça Paiva, responsável pela carta de cafés. O barista da casa, Jefferson Moura, oferece bebidas geladas, quentes e clássicas. Além de quitutes e outras delícias mineiras.


(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Ítalo Tomagnini, 213 A C
Bairro Centro
Cidade Três Pontas
Estado Minas Gerais
País Brasil
Website http://www.vimicafe.com.br
Telefone (35) 3265-3906
Horário de Atendimento De seg. a sáb., 10h/20h
FOTO Divulgação

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Zayin Café – Vitória (ES)

Grãos provenientes de microlotes são servidos em preparos como espresso, extraído de uma La Spaziale, coado (filtro tradicional e hario V60) e aeropress para os amantes de cafés e frequentadores da casa que buscam um ambiente agradável e aconchegante no centro da cidade de Vitória. Sanduíches, saladas, doces, bolos e pequenas refeições completam o cardápio.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Graciano Neves, 99 loja 5
Bairro Centro
Cidade Vitória
Estado Espírito Santo
País Brasil
Website http://www.zayincafe.com.br
Telefone (27) 3102-9818
Horário de Atendimento De seg. a qui. 9h/18h30; sex. 9h/16h. Fecha sáb., dom. e feriados
TEXTO Redação • FOTO Divulgação

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Café do Cão – São José dos Campos (SP)

Sergio Vasconcelos trabalha no ramo de enfermagem. É pai, artista, skatista e um apaixonado por café. Dessa paixão, que ele conta ter sido muito inspirada pelas páginas da Espresso, resolveu montar um coffee cart, já que as opções de bike café e de food truck não cabiam no orçamento. No final de 2015, o Café do Cão ganhava as ruas de São José dos Campos.

O cão no nome vem do fato de ele achar o bicho o melhor amigo do homem, sincero, amoroso e familiar, como é Sergio em relação ao seu pequeno café. Ele mesmo desenhou e criou o estilo de seu coffee cart, inspirado no Brasil do século XIX, que tem o café como grande estrela da economia e da sociedade. Misturou influências do movimento Art Noveau e em cerca de um ano conseguiu pôr seu projeto nas ruas.

Ao mesmo tempo em que trabalha em um hospital, ele estaciona seu carrinho para servir café coado no método hario V60 moído na hora a partir de grãos das torrefações Pereira e Villela e Mestre Cafeeiro. No clima familiar, quem faz as comidinhas é a mulher de Sergio: são cookies, brownies, biscoitos e as especialidades da casa, os bolos nos sabores fubá, cenoura, noz e uva-passa com canela.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Esta cafeteria não possui lugar fixo,
Cidade São José dos Campos
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://https://www.instagram.com/cafe_do_cao/
TEXTO Cíntia Marcucci • FOTO Marcelo Nunes de Andrade

Cafeteria & Afins

Fora da Lei – São Paulo (SP)

Um advogado que queria tomar cafés bons no trabalho virou barista e agora tem um café. Este é o resumo da história de como o paulista Cauã Sperling trocou de profissão para tocar, junto com a namorada, a turismóloga Claudia Suzuki, um coffee truck. Em 2014 ele saiu do emprego fixo para advogar como autônomo e estudar sobre café: fez cursos de barista e mixologista e transformou sua pick-up Ford F75, ano 1979. Em março de 2016 chegava às ruas o Café Fora da Lei.

Além do nome em si, a brincadeira inspirou os drinques, influenciados pelo cinema e por personagens famosos que não andam dentro das regras legais. O espresso ganhou o nome de Al Capone, e o café com leite de coco, criação da casa, foi batizado de Lili Carabina. A versão coada é a Panamá Papers e em breve o cardápio ganhará o Pablo Escobar, uma bebida feita com base de café e leite em pó.

Os grãos mudam de tempos em tempos, para que se tenham cafés e experiências sensoriais diferentes, mas a base da casa são grãos catuaí vermelho da Fazenda Portal da Serra, na região de Ibiraci, em Minas Gerais, torrados pelo Wolff Café. São servidos espressos, extrações na hario V60, aeropress e french press, além de um cold brew próprio. O cardápio tem pães de mel, bem-casados, cookies e uma mistura de brigadeiro com cookies da Paticookies, bolos e pães salgados da Kris Cakes e uma parceria que divide espaço com a food bike Amor de Brigadeiro.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Esta cafeteria não possui lugar fixo,
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://https://www.facebook.com/foradaleicafe
Telefone (11) 97416-6766
TEXTO Cíntia Marcucci • FOTO Divulgação

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Curto Café – Rio de Janeiro (RJ)

Bem no centro do Rio de Janeiro, o Curto Café tem um conceito inovador de cafeteria: cada cliente paga quanto acha que valem seus espressos e seus cappuccinos; no esquema, as contas da cafeteria ficam abertas e há apenas sugestões de valores. A proposta surgiu depois que os sócios começaram a ouvir de vários clientes que o produto era de qualidade muito alta para o valor cobrado. Como a ideia era não privar outras pessoas de menor poder aquisitivo do café de qualidade, eles optaram por deixar a cargo do cliente o valor a ser pago.

Atualmente, a equipe tem sete pessoas, sócios que tocam o trabalho no local onde servem em média mais de 400 espressos e 300 cappuccinos por dia, extraídos de máquinas La Marzocco FB80 e GB5, principalmente após o almoço. Há mais de três anos funcionando nesse sistema, sempre foi possível fechar as contas todas ao fim de cada mês.

Somando as bebidas à venda de pacotes de café, são quase dezesseis sacas de cafés especiais por mês. Os grãos são selecionados por Mario Zardo em fazendas e produtores da região de montanhas do Espírito Santo e depois torrados nas torras clara, média/clara, média, média/escura e escura que dão o tom aos cafés especiais do Curto Café. Sempre que possível, os proprietários vão até as fazendas para conhecer quem planta e beneficia o que estará nas xícaras depois. No espaço, a única estrela é a bebida: não há bolos nem quitutes e a sugestão da casa é que você acompanhe o café com um papo com um amigo ou outro cliente da casa.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua São José, 35 sblj. do Edifício Garagem Menezes Cortes
Bairro Centro
Cidade Rio de Janeiro
Estado Rio de Janeiro
País Brasil
Website http://www.facebook.com/curtocafe
Telefone (21) 98323-0183
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 10h às 17h
TEXTO Cíntia Marcucci • FOTO Divulgação

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Sterna Café – São Paulo (SP)

A sétima unidade da franquia Sterna Café foi inaugurada em setembro na Barra Funda e é tocada pela publicitária Priscila Starcharvski. Dentro de um prédio comercial, a cafeteria atende a quem mora e trabalha na região.

A torra do café é feita a partir de grãos vindos da Fazenda Curitiba, em Poços de Caldas (MG), secos pelo processo natural, o que mantém no sabor a acidez de frutas amarelas e uma doçura de açúcar mascavo tanto nos espressos tirados na Nuova Simonelli quanto na prensa francesa, na hario V60, na clever, na chemex ou na aeropress.

O nome da cafeteria vem de um pássaro: a Sterna é uma espécie marinha que, ao longo de sua vida, de cerca de 34 anos, voa uma distância equivalente a sessenta voltas ao mundo ou três viagens de ida e volta à Lua. Depois de visitar sessenta países, Deiverson Migliatti, franqueador do Sterna Café, criou a ambientação e o conceito da marca. Ele tem como projeto abrir mais unidades em São Paulo e região.

Com wi-fi disponível, o local é propício para reuniões e encontros de negócios, inclusive almoços ou cafés. Os doces mais pedidos são a torta de brigadeiro e a de leite em pó com creme de avelã. A casa dispõe de serviços para eventos corporativos.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Francisco Matarazzo, 1.350
Bairro Barra Funda
Cidade São Paulo
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.sternacafe.com.br
Telefone (11) 3803-9069
Horário de Atendimento De segunda a sexta, das 7h às 19h
TEXTO Cíntia Marcucci • FOTO Divulgação

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Hoss Cafeteria – Bauru (SP)

De uma chuva torrencial no Carnaval de 2014 nasceu a ideia dos empresários Gustavo Valle e Bruna Ingracia Valle de abrir a Hoss na cidade em que vivem, Bauru, no interior de São Paulo. Eles tinham ido a Curitiba e, com o céu sem dar trégua, acabaram parando em uma cafeteria para se abrigar.
Gostaram tanto das bebidas, do trabalho dos baristas e do clima do lugar que resolveram conhecer as outras cafeterias da cidade.

Na volta para casa, decidiram pesquisar mais sobre o assunto e sobre o ofício de barista e iniciaram o projeto da Hoss Cafeteria, aberta em junho de 2016.

O barista que comanda a brigada da casa é Luiz Gomes, o Bira. Ele tem títulos em campeonatos nacionais e já participou de eventos internacionais, como o Coffee in Good Spirits.

Para compor os blends e as bebidas da casa, são utilizados grãos arábica do Norte Pioneiro do Paraná, do Sul de Minas, da Alta Mogiana, do Cerrado Mineiro e do Espírito Santo.

Além do espresso tirado nos três grupos da S40 da La Spaziale, há outros dez métodos de extração: hario V60, hario de madeira, chemex, aeropress, prensa francesa, cafeteira italiana, globinho (syphon), hand brew, clever e filtro de ouro. A casa também trabalha com a extração a frio (cold brew) e com drinques alcoólicos à base de café.

Comida local
Um dos destaques é a cozinha, totalmente artesanal. Todas as comidas, de pratos a pães, e até temperos como o catchup são fabricados na casa e estão sempre frescos, sem itens congelados. Destaque para os sanduíches em pães ciabatta nas opções vegetariana, filé mignon e frango.

No almoço, dois dos pratos que já são sucesso: nhoque de batata-doce com rúcula e ricota e o espaguete de pupunha ao molho limone. Para acompanhar os cafés, a sugestão, exclusividade da Hoss, é o Red Love, um croissant recheado com creme pâtissière e coberto com calda de frutas vermelhas.

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Avenida Getúlio Vargas, 73 Quadra 4
Bairro Zona Sul
Cidade Bauru
Estado São Paulo
País Brasil
Website http://www.facebook.com/hosscafeteria
Telefone (14) 3313-9513
Horário de Atendimento De terça a domingo, das 8h às 14h. Segunda, das 15h à 0h
TEXTO Cíntia Marcucci • FOTO Divulgação

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Café do Viajante – Curitiba (PR)

A ideia do administrador de empresas Diogo Fernandes, no início de 2016, era comprar um apartamento. Ele queria sair do mercado financeiro e viu no café uma oportunidade que falou tão alto que o foco mudou e ele investiu na casa própria para a cafeteria. A paixão é de nascença: a avó de Diogo planta e torra café orgânico para o consumo da família e um dos seus prazeres é visitar uma cafeteria nova a cada dia em Curitiba. Juntou-se ao amigo Robson Franzói, designer e autor do blog Um Viajante, e, assim, em meados de setembro, estava aberto o Café do Viajante, com temática de viagens e decorado com fotos do próprio Robson, de viagens que ele fez sozinho ou com o amigo Diogo.

Os espressos são tirados de uma Astoria modelo Sabrina com três grupos, que foi personalizada com a cor laranja da cafeteria. A partir deles são preparadas as diversas bebidas tradicionais, como cappuccino e mocha, e o Capuccino do Viajante, uma leitura da casa para a bebida que leva chocolate da marca Callebaut e é servido em xícaras fabricadas a mão por um designer alemão e trazidas de uma viagem dos sócios à Europa.

Pão de queijo na lata
Também são feitos preparos em aeropress, chemex, syphon, prensa francesa e hario V60 na mesa de cada cliente para proporcionar a experiência do preparo. Todos os cafés são feitos com o blend da casa, com grãos das variedades bourbon amarelo, catuaí vermelho e amarelo das fazendas Sertão e Braúna, que ficam nas regiões mineiras de Carmo de Minas, Ervália, e também grãos da Fazenda Pilar, de Cornélio Procópio, no Paraná.

Para acompanhar os cafés, o cardápio tem pães de queijo servidos nas canecas de lata (chamados na casa de mineirinhos) tortas, quiches e empadas salgadas e muffins com sabores originais de pistache com frutas vermelhas e mexerica, sem glúten e sem lactose. A tarte du chef, com limão-siciliano, é ótima pedida para acompanhar o café filtrado.

 
(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Comendador Fontana, 229
Bairro Centro Cívico
Cidade Curitiba
Estado Paraná
País Brasil
Website http://www.cafedoviajante.com.br
Telefone (41) 3018-2320
Horário de Atendimento De terça a sexta, das 12h às 20h
TEXTO Cíntia Marcucci • FOTO Divulgação

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Full City Coffee House – Buenos Aires (Argentina)

A moderna e equipada cafeteria no badalado bairro de Palermo, em Buenos Aires, é tocada por uma colombiana e um inglês. Victoria Angarita é jornalista e Allan Dorgan, seu marido, é designer gráfico de profissão, mas ela tem o café na família: seu pai tem uma escola de café na Colômbia, onde ensina sobre qualidade dos grãos, torra e colheita.

Ao chegar a Buenos Aires, o casal procurou por cafés de boa procedência na cidade e percebeu que as pessoas não sabiam reconhecer a qualidade da bebida e que era difícil encontrar bons grãos do seu país de origem. Eles decidiram primeiro importar o grão verde, torrar localmente e vendê-lo em feiras, mercados orgânicos e outros eventos, até que, em 2011, abriram a própria cafeteria, no bairro de Chacarita. Há três anos e meio o casal resolveu focar no turismo e se mudou para o badalado bairro de Palermo.

Colômbia no coração
Os grãos são 100% colombianos, das variedades excelso. Eles têm sabor achocolatado e são da região de Santander. Um é o café Supremo Guanes, com notas de caramelo, e o outro é o Guayatá, um café de zona vulcânica e trabalhado por mulheres camponesas. Este tem notas cítricas. Eles são preparados em uma La Marzocco de dois grupos para os espressos ou em diversos outros processos, como os filtrados na aeropress, sifão, V60, clever, e também as versões cold brew e café frappé. Os clientes contam com a ajuda dos baristas da casa não apenas para escolher a bebida, mas também
para participar de cursos diversos de conhecimento e preparação de café.

No cardápio da casa, um destaque é dado para as arepas, prato típico colombiano que é feito de milho e recheios diversos, além dos sanduíches, dos brownies, dos muffins e dos omeletes especiais. Um ponto forte é o café da manhã em estilo inglês, com salsichas, ovos, tomates, cogumelos, feijões e pão, servido aos finais de semana e que faz sucesso entre turistas e argentinos.

 

(Texto originalmente publicado na edição impressa da Revista Espresso – única publicação brasileira especializada em café. Receba em casa. Para saber como assinar, clique aqui).

Informações sobre a Cafeteria

Endereço Rua Calle Thames, 1.535
Bairro Palermo
Cidade Buenos Aires
País Argentina
Website http://www.facebook.com/Full-City-Coffee-House
Telefone (31) 3786-7888
Horário de Atendimento Domingos e segundas, das 11h às 20h. De terça a sábado, das 10h às 20h.
TEXTO Cíntia Marcucci • FOTO Divulgação